17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Отстраненный от служения священник РПЦ Глеб Грозовский признан виновным в педофилии и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. При этом Грозовскому зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года. Сам он не признал свою вину и собирается обжаловать решение суда.

Коридор затмений продлится до середины месяца и завершится очередным солнечным затмением, которое будет иметь место 15 февраля в 23:51 по Москве...

Когда происходят затмения, мы имеем шанс скорректировать свою судьбу. Если это лунное затмение – мы можем избавиться от чего-то ненужного и давящего, а в период солнечного затмения – наоборот, привлечь в жизнь что-то новое, начать жизнь с чистого листа. 

 

Память - хрупкий мостик, по которому идет каждый их нас. Она связывает с прошлым и помогает формировать настоящее. Но бывают случаи, когда этот мостик ломается, и человек оказывается в пустоте амнезии...

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Многие сталкиваются с необычным поведением четырехколесного друга зимой. Рассказы о морозных приключениях складываются в легенды, а затем превращаются в мифы. Стоит ли им доверять?..

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

Компания General Motors показала, как будет выглядеть ее беспилотный автомобиль без руля и педалей...

В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем...

• Новости мира
Путин продегустировал пастилу в Коломне
Президент РФ Владимир Путин осмотрел выставку проектов создания комфортной городской среды в рамках Форума малых городов и исторических поселений, который проходит в подмосковной Коломне, ...

Эксперты: рейтинг Грудинина закономерно снижается
По последним данным ВЦИОМ и ФОМ, рейтинг поддержки кандидата в президенты России от партии КПРФ Павла Грудинина после периода роста в конце декабря — начале января начал снижаться.

Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов
«В специальную комиссию войдут представители Минтранса РФ и Росавиации, которые проверят, как осуществляется педагогическая работа с курсантами, кто выложил ролик и кто принял участие в танцах», — ...


Информация к новости
  • 0
21-12-2012, 19:25

Общество » Наука и Бизнес / Бозон Хиггса обнаружен. И что теперь?      


Бозон Хиггса

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявляют об открытии новой субатомной частицы, которая отвечает свойствам бозона Хиггса. В течение 45 лет физики пытались экспериментально доказать существование этой частицы, которая может объяснить, почему материя имеет массу.

Но для начала разберем наиболее простое и наглядное объяснение сущности бозона Хиггса, практически «на пальцах». В начале 90-х годов британский министр науки Вильям Волдгрэйв объявил конкурс на сочинение небольших, длиной в полстранички, разъяснений связанного с бозоном Хиггса эффекта.

Вот одно из них: представим себе комнату, наполненную людьми, например, во время вечеринки. Люди стоят не слишком плотно, то есть каждый вновь прибывший вполне может передвигаться по комнате.

Представим себе теперь такого гостя, который двигается сквозь толпу. Если наш гость знаменит или просто хороший парень, то вокруг него будет наблюдаться скопление людей. Из-за этого скорость движения этого самого гостя будет заметно ниже, чем у никому неизвестного тихони. В некотором смысле наш гость взаимодействует с толпой, и это взаимодействие характеризует, насколько легко ему проходить сквозь людей.

Однако сами гости тоже могут объединяться в группы — например, если пустить по толпе некий слух, то люди будут передавать его друг другу, в результате чего можно будет наблюдать перемещение по толпе некоторого уплотнения людей. При этом со стороны такая кучка обсуждающих что-то гостей будет не сильно отличаться от кучки облепивших нового гостя людей (только, правда, без самого гостя).

В этой аналогии люди в комнате — это в точности поле Хиггса, новый гость — частица, движущаяся в этом самом поле, а уплотнение, связанное с распространением слухов, — возмущения поля, порцией которого является сам бозон Хиггса. В свою очередь масса частицы в данном случае — это характеристика способности человека передвигаться по комнате (например, средняя скорость). Отсюда, например, понятно, почему бозон Хиггса имеет массу — он фактически «наделяет» себя ею сам.

Разумеется, такая аналогия, как и любая аналогия вообще, не передает множества тонких нюансов взаимодействия — например, частицы «чувствуют» хиггсовское поле только при ускоренном движении, а при равномерном они его не ощущают.

Целью строительства Большого адронного коллайдера (БАК) и было ускорение движения частиц — для обнаружения бозона Хиггса.

CMS — один из двух детекторов для поиска бозона на Большом адронном коллайдере — показал уровень достоверности, который соответствует научному открытию.

Теперь остаётся убедиться, что открытая частица в действительности является бозоном Хиггса.

Результаты эксперимента были объявлены в ЦЕРНе — штаб-квартире Большого адронного коллайдера в Женеве. Сообщение физиков встретили аплодисментами. Среди присутствовавших на объявлении открытия учёных был и сам Питер Хиггс, профессор Эдинбургского университета, предсказавший существование этой частицы 50 лет тому назад.

Представленные в Женеве новые данные показали, что учёные вплотную приблизились к тому, чтобы подтвердить существование бозона Хиггса и положить конец десятилетним поискам этой самой желанной награды физиков.

Такое подтверждение станет одним из крупнейших научных открытий за прошедшее столетие. Некоторые физики сравнивают охоту за бозоном Хиггса с миссией «Аполлон», которая в 1960-х годах высаживалась на Луне.

Большой адронный коллайдер, строительство которого стоило 10 миллиардов долларов, стал самым мощным ускорителем субатомных частиц в истории. В нём происходит столкновение двух пучков протонов, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, среди обломков которых учёные изыскивают новые физические явления.

Бозон ХиггсаБозон Хиггса — краеугольный камень в Стандартной модели, которая сегодня наиболее полно из всех физических теорий описывает строение Вселенной.

Однако большинство исследователей считают Стандартную модель лишь этапом на пути к другой, более сложной теории, которая сможет объяснить такие явления, как тёмная материя и тёмная энергия.

После того, как существование новой частицы подтвердят, учёным нужно будет выяснить, действительно ли они нашли бозон Хиггса, предвиденный Стандартной моделью, или, возможно, какую-то другую, ещё более экзотическую частицу.

Исследователи будут изучать, как бозон, который возник после столкновений в БАК, распадается, то есть трансформируется в другие, более стабильные частицы.

«Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нём, чтобы понять Вселенную, — говорит доктор Тара Ширз из Университета Ливерпуля. — Не будь у частиц массы, не было бы звёзд, галактик и даже атомов. Открытие [бозона] Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную».

«Мы посмотрим, как часто он распадается на фотоны, как часто он распадается на Z-бозоны, на W-бозоны», — отмечает Тара Ширз.
«Это может вписываться в то, что предполагает Стандартная модель, но если будут отклонения, это означает, что работает какая-то новая физика. И мы впервые сможем подсмотреть сквозь окошко на то, что лежит за пределами нашего нынешнего понимания», — говорит она.



источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6466  ==  Комментария: 2    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 155
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Название статьи какое-то "недалёкое"...

Когда-то давно учёные открыли существование электрической энергии - они не знали что с  этой энергией делать! А теперь попробуйте представить свою жизнь без неё...


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
Subds   22 декабря 2012 22:27
  • Коммент №: 2
 

Бизон Хикса...
Какая маленькая штуковина, а какое апломбное название! 


  • Оценка:  -1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх