• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Репортаж из Тверского районного суда, где в потоковом режиме судят задержанных 26 марта

Этот день был, без преувеличения, уникальным в политической истории России...

История становления будущего "алмазного короля" Сесила Джона Родса, в его увлекательном противостоянии с безжалостным миром алмазных приисков, выглядит довольно расплывчато. Болезненный мальчик, которому врачи отводили всего ничего, прибыв в толпе голодранцев поправить своё здоровье и немного оттянуть момент кончины, вместо это прожил ещё 31 год. Создав на пустом месте гигантского спрута "Де Бирс", он основал государство имени самого себя и положил начало очередной англо-бурской войне...

Не спеши выбрасывать эти маленькие хитрости из старых выпусков журнала «Наука и жизнь»! Они еще пригодятся для того, чтобы вспомнить, как мы интересно жили в СССР!

Как благодаря "желтой" прессе и "сломанным телефонам" рождаются футбольные легенды...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Не спеши выбрасывать эти маленькие хитрости из старых выпусков журнала «Наука и жизнь»! Они еще пригодятся для того, чтобы вспомнить, как мы интересно жили в СССР!

Руководство Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records) приняло заявку уральских ювелиров на регистрацию самого крупного в мире ограненного кристалла «Капля нефти».

Художники создают невероятные, а порой фотореалистичные оптические иллюзии на коже своих клиентов. Следующие 3D тату поражают своей реалистичностью и находятся за гранью понимания...

 

Даже самая рутинная работа может приносить удовольствие. И для этого достаточно лишь найти время для развлечений, но не в ущерб своим обязанностям. Мы знакомим читателей с продавцами книжного магазина «Librairie Mollat», оживляющими обложки известных книг...

• Новости мира
СМИ сообщили о 26 пострадавших при пожаре в самолете в Перу
В результате инцидента с самолетом в аэропорту перуанского города Хауха пострадали не менее 26 человек, в том числе ребенок. Один пассажир был госпитализирован. Такую информацию обнародовала газета ...

Фильм Кончаловского «Рай» стал триумфатором кинопремии «Ника»
Драма Андрея Кончаловского "Рай" стала триумфатором национальной кинопремии "Ника", получив призы в трех главных номинациях — "лучший фильм", "лучший режиссер" ...

Супруге Франсуа Фийона предъявлены обвинения
Супруге кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона Пенелопе предъявлены обвинения в коррупции, передает ТАСС со ссылкой на телеканал БФМ-ТВ.


Информация к новости
  • Просмотров: 4496
  • Комментариев: 8
  • Автор: Редакция
  • Дата: 21-06-2013, 16:15
  • В закладки:
  • 0
21-06-2013, 16:15

Общество » Наука и Бизнес / Как продавать кексы, следуя экономике бесплатного      


В Берлине места, где ты платишь за обед столько, сколько считаешь нужным, уже хорошая традиция, в Италии стали открываться подобные винные бары. Экономика бесплатного может быть выгодной, утверждают западные экономисты-новаторы. Главный редактор журнала Wired Крис Андерсон в своей книге Free: The Future of a Radical Price утверждает, что бесплатные товары и услуги — будущее мировой экономики. На страницах фундаментальной «Фрикономики» Стивен Левитт приводит пример того, как человек стал миллионером, используя свободную систему и оставляя бесплатные булочки в американских офисах. С утра он приезжал в офис с булочками, ставил рядом коробочку для пожертвований, и таким образом разбогател. The Village проверил, может ли подобная доверительная модель работать в Петербурге.

Суть эксперимента

Редакция испекла 99 маффинов и собирается продать их на фермерском рынке в выходной день в «Новой Голландии». При этом цену кекса будут определять покупатели, каждый может заплатить столько, сколько считает нужным. Редакция хочет проверить, окупятся ли затраты на продукты и можно ли заработать при такой схеме. Нужно отметить, что в себестоимость товара не включена аренда места — его предоставили бесплатно, а также труд производителей — около трёх часов корреспондент The Village Соня Качински сама пекла кексы.

Продажа

Место у нас достаточно проходное — в двух шагах фермеры торгуют сыром и живыми сомами. В нескольких метрах покупатели стоят в очереди в киоск за булками и сэндвичами. Остальные немаловажные факторы: погода хорошая, выходной день, людей с детьми (предполагаемая целевая аудитория) около 50 %.

Торговля начинается не слишком бойко. В коробке ровно 99 маффинов со свежей черникой. Рядом контейнер для денег с табличкой «Заплатите столько, сколько считаете нужным». Уже с первых минут становится понятно: большую часть посетителей такая фраза скорее отпугивает, нежели привлекает. Люди медленно проходят, читают, и если удивляются, то редко переспрашивают и подходят. Применяем другую тактику — приглашать покупателей: «Сегодня у нас свежие маффины с черникой, цену вы назначаете сами». Посетители рынка начинают подходить, но скорее влияет личное обращение к каждому.

— Как так, сами цену назначаем? Ну сколько он стоит? — интересуется женщина в шляпке лет сорока.
— Ровно столько, сколько считаете нужным!
Женщина в недоумении, думает пару секунд и наконец кладёт в контейнер около 20 рублей мелочью. Перед тем как взять маффин, она всё-таки ещё раз осторожно переспрашивает: «Вы уверены, что этого достаточно?» Вполне, приятного аппетита.

— Будешь пирожку? — интересуется молодая мама у некого Вовы лет трёх.
— Нет! — безапелляционно заявляет Вова.
— Тогда я буду, — мама не задаёт лишних вопросов и кидает в контейнер 100 рублей, берёт два маффина и желает хорошего дня продавцам.

— А по какому рецепту вы пекли кексики-то? — шеф-кондитер The Village Соня Качински объясняет женщине лет 50 несложный рецепт замешивания теста во всех деталях, отвечая на миллион вопросов вроде «А не подгорает ли без манной муки?» и «Какое покрытие было у противня?».
Когда устный кулинарный мастер-класс закончен, женщина наконец спрашивает: — Ну хорошо, а что значит это ваше «цену определяете сами», у всего ведь есть цена.
— Есть-то есть, но тут сами вы хозяйка.
— Ну сколько кладут — 10 рублей или 100?
Приходится лишь пожимать плечами и повторять правила. Наконец женщина говорит: «Ну ладно, спасибо вам, девочки», — и уходит с улыбкой, ничего не купив.

Семейство из трёх поколений долго и внимательно смотрит на маффины. Детям лет семи-восьми явно нравится коробка с вкусностями, бабушка говорит, что «нечего всякую лабуду на улице покупать», меж тем молодая мама явно с интересом читает послание «Заплатите столько, сколько считаете нужным».
— А что, правда сами цену вам назначаем? — интересуется папа. Приходится только улыбаться и кивать.
— Ну иди положи девочкам денежку и возьми пирожок! — уговаривает маленького мальчика мама, тот довольно резонно спрашивает, а сколько положить. С этого начинается семейный консилиум. Мама со всей страстностью делает наш эксперимент ещё и образовательным.
— Ну вот смотри, если ты, как бабушка предлагает, положишь 10 рублей, то что будет? — ребёнок молчит, но мама всё анализирует. — Вот что ты в школьной столовой можешь на 10 рублей купить? Да ровным счётом ничего, даже сосиска твоя любимая в тесте и то дороже стоит.
Значит, труд надо уважать — семья принимает стратегическое решение: берёт 4 маффина и оставляет 200 рублей.

— Эй, а че у вас тут? — хипстероватый товарищ в рейбанах с интересом смотрит то на наши голые коленки, то на маффины. Отвечаем по факту. Парень явно воодушевлён фразой, что цену определяет он сам, поэтому берёт сразу 5 кексов и говорит, что деньги занесёт чуть позже. И правда, не обманул: через полчаса занёс 3 рубля и взял ещё один маффин на дорожку.

Молодая пара на приличном расстоянии от прилавка пытается прочитать, что написано на контейнере для денег. В итоге пришлось ребят подозвать, сломив их смущение перед экспериментом.
— А можно бы попробуем ваши маффины и определим цену по вкусу?
Предложение кажется более чем справедливым, поэтому ребята берут по два кекса, медленно дегустируют, в итоге на радость кондитеру Соне в контейнере оказывается 100 рублей.

— Да ссыпь ты им мелочь! — советует 50-летний мужчина в кепочке своей жене, пока та напряжённо думает над нашим ценообразованием.
— Ну а если я меньше дам, будет неудобно! — сокрушается его спутница. В итоге она действительно выгребает огромный сгусток мелочи в контейнер, берёт маффин, и они удаляются, обсуждая странную экономическую политику данного прилавка.

— О, знаю этих! Они тут уже второй час стоят. Крутая штука. Кидай сколько хочешь денег и бери свежую булку с черникой! — объясняет вновь прибывшим подругам 15-летний парень, который неплохо режется во фрисби на траве. Девочки долго изучают наш контейнер, где уже горка банкнот и мелочи, и наконец спрашивают:
— А сколько класть?
— Ну, сколько считаете нужным, — начинает объяснять Соня.
Но друг девушек перебивает её без обиняков и продолжает:
— Я вот пятнашку кинул, ну, сколько было, столько кинул. В этом же идея, да?
Дружно киваем. Девушки возвращались с травы за капкейками дважды. В кассе оказалось около 150 рублей.

Выводы и итоги

Нам удалось продать все маффины за 2,5 часа, к середине продаж активно начало помогать сарафанное радио: люди рассказывали вновь пришедшим друзьям, что кексы и правда ничего или стоят копейки. Одним из самых главных наблюдений стала разница в оценках нашего эксперимента со стороны людей из разных поколений.

Самыми открытыми и щедрыми покупателями оказывались молодые родители и люди около 30 лет. Причём женщины откликались на участие в нестандартной ситуации гораздо чаще мужчин, зачастую даже уговаривая спутников приобрести маффин. В основном эта группа не задавала лишних вопросов, а сразу принимала правила оплаты. В целом клали от 50 до 100 рублей.

Люди от 40 до 50 лет шли на контакт с недоверием. Объявление читали издали, оно их скорее отпугивало, нежели привлекало. Пройдя второй раз вдоль прилавка, многие останавливались и всё-таки задавали вопросы: все они сводились к тому, зачем нужна такая экономическая политика. На устные призывы посмотреть на товар реагировали более охотно, но оказавшись в ситуации решения, сколько же положить, думали дольше всех остальных. Средний взнос — от 10 до 50 рублей.

Аудитория до 25 не читала объявления вовсе, но охотно вступала в диалог про справедливость цены и товара. Именно представители этого поколения брали больше всего маффинов и платили меньше всего. От 1 рубля до 20.

Дети маффины хотели и подходили сами. После уточнения стоимости всегда ставили родителей в тупик ответом «Сколько дашь». Оплата зависела от щедрости и возраста родителей.

Пенсионеры. Чаще всего пугались самой возможности выбора, в основном останавливала боязнь положить недостаточно, не так, как все кладут. Многие признавались, что вообще не представляют, сколько такой кекс может стоить. От 5 до 20 рублей.


 

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4496  ==  Комментариев: 8    Автор: Редакция


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 718
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Мне кажется нужно минимум раз 10 провести этот эксперимент, чтобы выяснить рентабельно это или нет. И если люди потом привыкнут к халяве и вовсе перестанут платить?))))))


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

На Западе вполне работает такая система и пока мало кто разорился.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 718
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

heisenbug,
На западе менталитет другой, уровень жизни и культуры или это не учитывается?


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 249
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

идея с бесплтными ресторанами уже провалилась -у нас это тупо не работает


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
  • Коммент №: 5
 

Цитата: Алорин
идея с бесплтными ресторанами уже провалилась -у нас это тупо не работает

бесплатные рестораны?)это что за рестораны?)) для бомжей чтоли?)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 197
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Беру всё, плачу рубль  kz


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 718
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

Алорин,
А что за бесплатные рестораны? Я знаю есть  где кофе покупают и оставляют, а чтоб такое)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 80
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Думаю, пирожки окупились из-за эффекта неожиданности. Если поставить такой ларек с пирожками и соком в каком-нибудь вузе, то через неделю студенты, привыкнув, будут сметать все за бесплатно. Будут благодарны, но платить не будут.


  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх