Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Открытия в медицине. Итоги 2016 года

Открытия в медицине. Итоги 2016 года

Представляем пост об итогах в медицине. Текст основан на лекции с канала Культурно-просветительского центра «Архэ». Лектром выступает научный журналист и терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Ниже будет «конспект», в котором отражено примерно 10% информации из самой лекции:

1. Нобелевская премия за открытие аутофагии

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2016 год присуждена за открытие механизма аутофагии профессору из Японии Есинори Осуми из Токийского Технологического института. Лауреат этого года открыл и описал механизм аутофагии — фундаментального процесса удаления и утилизации компонентов клеток. Нарушения в процессе аутофагии или очищения клеток от «мусора» может привести к развитию таких заболеваний, как рак и неврологические заболевания, поэтому знания о механизме самоочищения клеток могут привести к новому и эффективному поколению лекарственных препаратов.

Аутофагия также способствует эмбриональному развитию и клеточной дифференцировке. Клетки также используют аутофагию для устранения повреждённых белков и органелл — этот механизм «контроля качества» имеет решающее значение для борьбы с негативными последствиями старения.

2. Удаление стареющих клеток продлевает жизнь

Американские ученые получили две линии мышей, у которых можно уничтожать стареющие клетки. Благодаря такой терапии удалось отсрочить у экспериментальных животных развитие старческих болезней, оздоровить их, а также увеличить их среднюю продолжительность жизни на 17–35%.

Мыши двух генетически модифицированных линий, у которых можно уничтожать стареющие клетки, если давать им лекарство AP20187. +AP — 22-месячные мыши, которым давали лекарство в возрасте от 12 до 18 месяцев, –AP — мыши того же возраста, которым не давали лекарства.

Удаление стареющих клеток отложило у мышей формирование катаракты, а также улучшило работу почек и сердца (по сравнению с обычными мышами того же возраста). В почках при этом снизилось количество склеротических образований, а в сердце осталась неизменной масса левого желудочка, которая у стареющих мышей с возрастом уменьшается. В сердце, помимо этого, также не проявлялось обычного снижения активности генов, связанных с устойчивостью к стрессу. Наконец, удаление стареющих клеток увеличило продолжительность жизни даже тех животных, у которых развивался рак, хотя и не снизило частоту, с которой у животных появлялись опухоли. В ближайшие годы планируются испытания технологии на людях.

3. Открытие нового «диабетного» гормона — аспросина

До некоторых пор этому загадочному гормону удавалось скрываться от учёных. Но теперь специалистам не только удалось обнаружить новый природный гормон, но и выяснить, что он может помочь людям в борьбе с диабетом и ожирением.

Гормон был окончательно идентифицирован с помощью анализа ДНК двух людей с редкой болезнью под названием прогероидный синдром новорожденных (NPS). Организм таких пациентов не может накапливать жировые отложения (присутствуют и другие симптомы заболевания). Атул Чопра и его коллеги из Медицинского колледжа Бейлора выяснили, что люди с таким синдромом чувствуют себя особенно плохо, потому что у них отсутствует ранее неизвестный науке гормон. Он получил название аспросин (asprosin).

Эксперименты на мышах показали, что гормон играет важную роль в определении содержания сахара в крови, особенно между приёмами пищи. «Аспросин выделяется жировой тканью и отправляется в печень, сообщая ей, что нужно немедленно выделить глюкозу в кровь», — объясняет Чопра. После того как уровень глюкозы в крови увеличивается, выработка гормона останавливается.

Учёные, открывшие гормон, уже подали патент на его испытания: они намерены провести эксперимент по блокированию этого гормона антителами. «Мы лечим мышей с диабетом, и пока результаты получаются только положительными» (с).

4. Новый способ создания антибиотиков «с нуля»

Сегодня многие фармацевтические компании отказываются от исследований новых видов антибиотиков, так как это сложно и дорого. Не способствует улучшению ситуации развивающаяся устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Однако химики Гарварда придумали новый простой способ производства столь важных лекарств, ежегодно спасающих миллионы жизней по всему миру.

Учёные разбили кольца природных макролидов на составляющие, так называемые модули (восемь штук из каждого кольца). Затем, продумав заранее будущие действия, в ходе цепочки реакций они собрали эти «обрывки» в новые вещества. В итоге после пяти лет напряжённой работы исследователями Гарварда были созданы более 300 новых для науки макролидов. Полученные вещества учёные затем «скормили» культурам лабораторных бактерий и изучили оказываемый эффект. Несколько видов новых макролидов показали свою высокую эффективность в борьбе с такими сложными микроорганизмами как метициллин-резистентный золотистый стафилококк и ванкомицин-устойчивый энтерококк.

5. Хищные бактерии вместо антибиотиков

Команда микробиологов из Имперского колледжа Лондона и Университета Нотингема впервые продемонстрировала на практике, что для уничтожения бактерий могут быть задействованы хищные микроорганизмы вида Bdellovibrio bacteriovorus, которые давно рассматриваются в качестве «живых убийц» патогенной микрофлоры.

Учёные вводили личинкам рыбок данио-рерио палочковидные бактерии рода Shigella – возбудителей опасного заболевания шигеллёза. Развиваясь в кишечном тракте, эти микроорганизмы вызывают острую интоксикацию, они ответственны за 160 миллионов случаев заражения людей и более одного миллиона смертей ежегодно.

В своих экспериментах учёные заражали рыбок смертельной дозой штамма шигеллы M90T, устойчивого к антибиотикам — стрептомицину и карбенициллину. Следом за ним животным вводили хищных представителей рода Bdellovibrio, которые не прочь «поохотиться» на кишечную палочку и сальмонеллу. В результате численность шигеллы значительно сокращалась, после чего патогены выводились из организма естественным путём.

6. Магниты против тромбов

Ученые из Университета ИТМО в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Городской Мариинской больницей разработали уникальный препарат для лечения тромбоза. Согласно результатам экспериментов, раствор нового препарата на основе наночастиц, локализованный на тромбе с помощью магнита, сможет расщеплять образовавшиеся кровяные сгустки со скоростью до 4000 раз большей, чем существующие отечественные и зарубежные тромболитики. Попутный положительный эффект состоит в снижении дозы лекарства в десятки раз и исключения в этой связи множества побочных эффектов, часть из которых приводит к необратимым изменениям организма.

Синтезированный материал состоит исключительно из компонентов, которые уже имеют разрешение на внутривенное введение и не представляет опасности для человека. По словам Ивана Дуданова, в будущем препараты, разработанные на основе предложенного композита окажутся высокоэффективны не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики, поскольку фермент, циркулирующий по кровеносной системе в микродозах, будет мягко и аккуратно очищать сосуды. К тому же белок, который защищен магнетитовым каркасом, сможет справляться со своими функциями очень долго, до тех пор, пока не выведется через печень как обычный метаболит.

Нет в посте, но есть в видео:

 

1. Высочайшая эффективность пересадки кала при тяжёлых инфекций кишечника

2. Персональная антибиотикотерапия — быстрый микрофлюидный тест на резистентность

3. 3D-печать индивидуальных лекарств

4. Игнобелевская премия в области медицины: крысы в трусах и прочее

5. Ловить покемонов полезно для здоровья, но опасно для жизни

6. Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света» и прочие скандалы 2016 года в медицине

Рекомендуем посмотреть видео целиком:

 

 

Архив Вестник К