Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Зачем Цукерберг раздает миллионы тридцатилетним профессорам?

Зачем Цукерберг раздает миллионы тридцатилетним профессорам?

Фонд Марка Цукерберга недавно раздал 47 грантов по полтора миллиона долларов на необычные медицинские исследования, которые имеют вероятность провала «выше обычного порога риска». Для участия в таком аттракционе невиданной щедрости должно быть одно обязательное условие: безумные идеи распространяются только на безумные идеи ученых в классическом смысле слова: гомеопаты, лозоходцы и квантовые биорезонансные выпрямители ауры могут проходить мимо. Но и при этом условии, необычных идеи огромное множество.

Зародилась эта идея с появлением на свет дочери Цукенберга: в декабре 2015 года он пообещал отдавать 99% его акций Facebook на нужды медицины, которые на тот момент оценивались в $45 млрд. В ближайшие три года планируется потратить три миллиарда. Чтобы сравнить, стоит отметить, что России на все научные исследования с 2017 по 2020 год потратил в полтора раза меньше: 103 млрд рублей, или $1,77 млрд.

В сентябре 2016 года Цукерберг совместно с тремя главными университетами Калифорнии – Стэнфордом, Беркли и университетом Сан-Франциско – запустил Biohub, исследовательский центр стоимостью $600 млн. А в январе 2017 года, Цукерберг выкупил научный поисковик Meta, в котором искусственный интеллект сам группирует публикации и подсказывает ученым, что им еще прочитать.

В феврале Biohub заявил о 47 грантах, каждый из которых должен быть реализован в течение 5 лет. Из 750 победителей отбирали лучших исходя из довольно интересной логики. Обычно, инвестируя в биотехнологии, венчуры ориентируются на обещание конкретного результата: лекарство от рака, алгоритм компьютерного зрения, имитирующего работу рентгена, дорогой лабораторный метод. Но Цукенберг вместе со своей женой Чан пошли другим путем: инвесторы заявили, что их целью является расстаться со всеми болезнями к 2100 году. При таком раскладе, вкладываться можно в идеи, которые реализуются к 2050 году. 

Молодой ученый из Стэнфорда Юре Лесковец предложил при помощи математических формул для вирусов и мемов победить реальные болезнию Он читает курсы в университете про большие данные и руководит командой математиков в соцсети Pinterest, где 100 млн пользователей. Одним из примеров публикаций ученых является исследование, показывающее откуда появляются тролли в комментариях к политическим новостям. Благодаря математическим формулам, предсказывается вероятность троллинга. Какое все это имеет отношение к медицине? Ну, например, тот же метод «мешка слов» позволяет повышать качество психиатрической помощи, если скармливать алгоритму записи разговоров терапевта и пациента. Об этом также есть статья у Лесковца.

Есть и более странные идеи: микроскопы из картона и центрифуги из бумаги – изобретение 36-летнего Ману Пракаша из Стэнфорда, который решил, что копеечные приспособления для диагностики где-нибудь в Африке или Индии, где эпидемии зарождаются и набирают силу, могут принести больше пользы, чем любая техника за те же деньги в Нью-Йорке. Ученый по образованию медик, поэтому вряд ли он бы мог получить грант на подобное изобретение глде бы то ни было еще. 

Есть и более опытные специалисты в списке получивших гранты от Цукерберга: 62-летний лауреат Брайан Кобилка, который изучает опиоидные рецепторы и обезболивание или геомикробиолог Джилл Бэнфилд, которая начала заниматься почвенными микробами еще в 1990-е, а сейчас их считают самым многообещающим источником новых антибиотиков, способных победить инфекции, устойчивые ко всем нынешним лекарствам. 

Грант Цукерберга практически в два раза превышает размер Нобелевской премии (причем последнюю часто делят на нескольких человек). Справедливо ли, что молодые профессора за одну идею с неясными перспективами получают больше, чем знаменитые ученые за уже состоявшийся переворот в науке? Тут полезно вспомнить, что у этих сумм разная функция. Полтора миллиона на пять лет – это всего $300 тысяч в год: хватит на зарплаты трем-четырем сотрудникам и простую лабораторную технику. Чтобы было за что получать нобелевские медали потом.

 

Архив Вестник К