Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Борьба с пиратством. Американская SOPA против европейской свободы

Борьба с пиратством. Американская SOPA против европейской свободы

В США хотят принять SOPA

Американский антипиратский закон получил название Stop Online Piracy Act или SOPA — Закон против интернет-пиратства. 16 ноября этот законопроект был внесен в Конгресс США. Через несколько дней крупнейшие американские интернет-компаний выступили против закона. Среди протестующих оказались практически все лидеры индустрии – Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga. По мнению представителей этих компаний, закон SOPA и еще один спорный закон Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов) фактически означают установление цензуры в интернете. Это, в свою очередь, негативно повлияет на развитие интернета в целом. Законопроект был назван полномасштабной атакой против вполне законных интернет-компаний. Примечательно, что одобрительные высказывания относительно законопроекта были сделаны представителями компаний-разработчиков ПО – Microsoft, Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel.

Несколько лет назад в США был принят другой закон — Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Закон SOPA является попыткой обойти слишком либеральное отношение к пиратам, выписанное в DMCA. В Digital Millennium Copyright Act предусмотрено, что правообладатель может попросить администраторов сайта удалить незаконный контент, и в случае такого отказа он сможет обратиться в суд, который примет окончательное решение.

В SOPA упускается сам факт судебных претензий. Согласно этому законопроекту правообладатели могут обратиться к любым посредникам, связанным с ресурсом, размещающим пиратский контент, или его партнерам с просьбой заблокировать или ограничить его работу. Такими посредниками могут быть рекламодатели, провайдеры, поисковые системы, платежные инструменты, хостинг-провайдеры.

Это означает, что правообладатели могут потребовать у хостера заблокировать сайт, а у поисковой системы – исключить его из поисковой выдачи, у рекламодателей – не размещать рекламу, у платежной системы – заблокировать счета. Законопроект фактически связывает всех партнеров ресурса с пиратским контентом с его владельцем и требует у них препятствовать распространению этого контента через сайт. Если партнеры откажутся бороться с пиратами, на них можно будет подать в суд.

Особенно сильно от подобного рода законопроекта пострадают социальные сервисы и поисковые системы. Согласно этому закону, правообладатели могут бесконечно судиться с Google, Facebook и Yahoo по поводу размещения ссылок на пиратский контент. В Google подчеркивают, что ежедневно реагирует на подобного рода судебные претензии, причем их количество составляет около сотни в день. Если закон будет принят, то число претензий увеличится в десятки и сотни раз.

Facebook сможет отвечать за ссылки на пиратский контент на страницах социальной сети, Dropbox можно будет предъявить претензии по поводу размещаемых файлов, — этот ряд в эпоху социальных сервисов можно продолжать практически бесконечно.

В случае принятия SOPA, по словам его противников, в интернете будет царить цензура, которая бумерангом ударит по музыкальной индустрии, являющейся одним из главных лоббистов закона. Например, молодые музыканты будут лишены площадок для размещения своего творчества – из-за боязни того, что на таких сайтах может появиться пиратский контент, их владельцы либо закроют ресурсы, либо сделают размещение контента на них слишком сложным.

В то же время, в компании Google считают онлайн-пиратство опасным. По словам Кэтрин Оаяма, директора по защите авторских прав в Google, если пиратство будет распространяться такими же темпами, что и сейчас, то эта ситуация будет угрожать развитию интернета в целом.

В качестве примера того, как можно прекратить деятельность ресурса, Кэтрин Оаяма назвала Wikileaks. Напомним, что этот сервис лишился финансовой помощи из-за блокирования счетов со стороны крупнейших платежных систем – Visa, MasterCard, PayPal.

Крупнейшие интернет-компании создали онлайн-петицию, предлагая всем интернет-пользователям подписать ее. Количество тех, кто подписался, уже приближается к миллиону.

Экономисты подсчитали, что принятие закона SOPA приведет к падению интернет-рынка в США. А в этой стране интернет-индустрия обеспечивает 3,4% ВВП.

 

 

Эти протесты оказались действенными – в Сенате США сформировалась группа законодателей, выступающих против закона SOPA, ее участники направили письмо лидерам партийного большинства.

А Евросоюз разрешает все…

Пока в США ведутся жаркие дискуссии относительно спорного закона SOPA, через несколько дней после того, как стало известно о законопроекте, суд ЕС принял беспрецедентное решение относительно онлайн-пиратства.

Согласно решению суда Евросоюза, владельцы авторских прав не должны требовать от провайдеров отслеживать деятельности своих пользователей и блокировать им доступ в интернет даже если те качают пиратский контент. Европейский суд считает, что звукозаписывающие лейблы и киностудии не могут использовать судебные решения, чтобы надавить на провайдеров.

А провайдеры не могут фильтровать контент, ибо это одновременно нарушает права граждан ЕС на конфиденциальность и на свободное распространение информации.

Следует отметить, что решение суда не запрещает блокировать доступ к опредеденному ресурсу, однако заказывать пользователей за такие действия суд запретил.

Борьба с пиратством вечна и интернациональна

С претензиями по поводу размещения пиратского контента сталкиваются практически все интернет-компании, так или иначе связанные с пользовательским контентом. Например, такие требования, иногда довольно странные предъявляют к Google – в прошлом году к компании предъявила претензии немецкая художница, которая сочла, что поиск по картинкам, в результатах которого видны уменьшенные копии ее работ, нарушает ее права. В 2007 году суд Брюсселя постановил, что Google нарушает авторские права бельгийских газет, размещая ссылки в своей поисковой выдаче, в этом году компания Google была вынуждена удалить эти ссылки из выдачи. Несколько дней назад «Яндекс» стал ответчиком в суде по поводу ссылок на пиратские книги, права на которые принадлежат «Эксмо».

В прошлом году крупнейшие российские интернет-компании опубликовали открытое письмо с просьбой урегулировать вопрос их ответственности за пользовательский контент. В частности, владельцы интернет-бизнеса заверили в готовности удалять обнаруженный пиратский контент, но не готовы его модерировать самостоятельно.

Подобного рода случаи в разное время касались различных интернет-компаний. Становится очевидно, что проблема распространения пиратского контента не урегулирована до сих пор, а при существовании социальных сервисов и пользовательского контента (user-generated-content) она становится еще более острой.

Две стороны одной медали

Таким образом, мы можем наблюдать два подхода к борьбе с интернет-пиратством – американский и европейский. Первый предусматривает довольно жесткие меры, направленные против преступников, второй призывает не наказывать пользователей, которые пользуются услугами этих преступников.

На самом деле, идея законопроекта SOPA предусматривает создание саморегулирующейся среды, в которой сами участники рынка не будут заинтересованы в распространении пиратского контента. Однако документ требует доработок, скорее всего, он станет началом серьезного реформирования системы авторских прав в интернете.


 

Архив Вестник К