Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!

НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!

На сайт зашел тролль (на русский переводится как провокатор)

Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями. Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем)

Не кормите толстого тролля

Провокации в интернете доводят людей до неврозов

 

Масштаб троллинга увеличивается, а вместе с ним и количество социомедийных пациентов у психиатров и психотерапевтов

© Московские новости. Иван Максимов

Командовать парадом буду я
Слово «троллинг» происходит от английского troll, что означает ловить рыбу на блесну. Троллинг — одна из разновидностей интернет-манипуляций, общение с двойным дном, как говорят психологи. В этой скрытой трансакции (это понятие ввел американский психиатр Эрик Берн) содержится неявная информация, которая позволяет влиять на других так, что они этого не осознают. Цель троллей — вызвать у заочного собеседника исключительно негативные эмоции.
Основоположником русского троллинга можно считать Остапа Бендера. Пытаясь вывести из душевного равновесия свою жертву, подпольного миллионера Корейко, он засыпал его идиотскими телеграммами: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», «Грузите апельсины бочках братья Карамазовы», «Лед тронулся тчк командовать парадом буду я».
В русскоязычном интернете троллям есть где разгуляться. У них даже есть специальные сетевые сообщества, где начинающих обучают оскорблять, флудить (то есть заваливать бессмысленными текстами), оффтопить (выходить за рамки заранее установленной темы общения) и доводить до истерики. Там же они делятся опытом наиболее удачных троллинг-атак.
Троллинг может быть толстым (оскорбление открытым текстом) и тонким, изощренным, с полунамеками. Недавно в рунете появились и эльфы — действуя подчеркнуто любезно, они стремятся показать ничтожество виртуального собеседника.
Среди троллей есть принципиальные, суперидейные люди. Психотерапевты прозвали таких виртуальными донкихотами. Их много среди защитников животных, сторонников здорового образа жизни и борцов за демократию. Идейный тролль фанатично защищает и пропагандирует свои взгляды в интернете, и если кто-то выступает с разумной и тактичной критикой, тот сразу становится его заочным врагом.
Жертвы профессионального троллинга не только люди, но и коммерческие структуры, общественные, политические организации, которые кому-то сильно мешают. Тут все делается по заказу, тролль лишь исполнитель.
Активно развивается такое явление, как астротерфинг (от английского astro turf, под которым обычно понимают искусственную траву для спортивных площадок). Это автоматизированный троллинг: специальная программа позволяет заглушить мнения реальных пользователей на интернет-форумах и подменить их точку зрения на нужную. Так, внедряясь в различные сетевые форумы и используя многочисленные фиктивные ники, чтобы создать впечатление широкой поддержки, тролль может искусственно создать якобы общественное мнение.

«Мы до сих пор живем в обществе взаимного троллинга»

Автор книги «Психоблогинг» Марк САНДОМИРСКИЙ, чье имя внесено в Единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы, рассказал «МН» о троллях и о том, как им противостоять.

— Какой механизм движет этими странными людьми?

— Троллинг — извращенная форма психологической защиты. У человека есть личные проблемы, он не удовлетворен жизнью, вынужден делать то, что ему совсем не нравится. В результате у него накапливается напряженность и недовольство собой. Тогда вступает в силу защита путем замещения: тролля в реальной жизни кто-то обидел, и теперь он вымещает свою злобу на том, кто не может дать ему отпор. Троллинг — невзрослое, незрелое поведение. Так поступают дети, когда дразнят кого-то или нарочно вызывают недовольство родителей, доводя их до белого каления. При этом ребенок подсознательно мстит родителям за свои обиды.
В обычной жизни закомплексованные люди, ботаны, в виртуальном пространстве часто превращаются в толстых троллей. Срабатывает механизм гиперкомпенсации: они очень хотят подняться — если не в глазах окружающих, то хотя бы в собственных глазах. Типичный тролль — человек с неустойчивой самооценкой: когда она падает под давлением критики, тролль стремится в интернет и старается снизить самооценку других пользователей, повышая тем самым собственную. Замечено также, что тролли часто метеозависимы, как и многие люди с неустойчивой психикой. Перепады давления, полнолуние, капризы погоды вызывают вспышки словесной агрессии в сети. Еще одна группа троллей — люди, по всей видимости, сексуально неудовлетворенные, мстящие в сети преимущественно представителям противоположного пола.

— Неужели кому-то такое злобное ребячество способно причинить сильные душевные страдания?

— Все зависит от стрессоустойчивости человека. Многие спокойно относятся к троллингу. Но есть люди уязвимые, ранимые, которые могут сломаться от малейшего посягательства тролля. Всех пользователей можно условно разделить на цифровых мигрантов и цифровых аборигенов. Первым сегодня далеко за 30 лет. Они активно, многие даже профессионально пользуются интернетом, но привычки к сетевому стилю общения у них нет, они слишком серьезно относятся к персональным нападкам в сети. Цифровые аборигены — молодежь и подростки. Они выросли в интернет-среде. Жесткие шутки — их стиль, они привыкли к троллингу. Зрелые же люди, становясь мишенью троллинга, воспринимают его болезненно. Они и обращаются ко мне за психотерапевтической помощью, причем чаще всего речь идет не о невротических, а о психосоматических расстройствах. После атак троллей у этих людей на почве стресса обостряются телесные недуги.

— Когда у вас появились первые такие пациенты и с каких интернет-платформ они к вам пришли?

— Троллинг в форумах, чатах, по мейлу не оказывает на жертву сильного психологического воздействия. На форумах ограничен круг участников, любое новое лицо там заметно, троллей сразу выкидывают с ресурса. Наиболее благоприятна для троллей среда социальных сетей и блогов. В «одноклассниках» в основном общались зрелые люди, знакомые друг с другом в офлайне, «вконтакте» подростки не переписывались, а обменивались аудио- и видео контентом, а вот «живой журнал» стал в 2006 году, по сути, первым популярным ресурсом для пишущих людей. Тогда же начал процветать троллинг. А поскольку изначально LiveJournal был американским ресурсом, агрессивные разборки русских пользователей никого не интересовали и тролли могли здесь вдоволь резвиться — именно оттуда я черпал богатый эмпирический материал для исследования.

— А где сейчас они резвятся?

— Везде, простора для них масса. Очень удобная среда для троллинга — Twitter: псевдонимность и полная безнаказанность. Пользователь может завести хоть миллион аккаунтов и бомбить жертву с разных сторон. Поскольку количество людей в сетях и блогах огромное, администрация ресурсов троллинг не отслеживает. Ресурсы просто дают рекомендации для пользователей: «Если вы стали жертвой тролля, вы можете его забанить» (внести в черный список). Но этим проблема не решается. Если троллинг локальный — тролль заглянул на вашу личную страничку в соцсети или ваш блог, испортил вам настроение, — вы можете его заблокировать, и у себя «в гостях» вы его больше не увидите. Однако остается дистантный вариант: тролль может искать те группы и сообщества, где вас знают, и там продолжать писать про вас гадости. Не говоря уж про групповой троллинг, так называемый буллинг: массовым атакам противостоять еще сложнее. В силу безнаказанности троллинг в России гораздо более интенсивен, чем, например, в Европе и Америке.

— Вы наверняка искали психологические корни русского национального троллинга. Где они?

— В нас самих. Мы до сих пор живем в обществе взаимного троллинга, словесной агрессии. Это происходит не только в интернете, но и в офлайне, повсюду — в магазинах, в общественном транспорте. Общество никогда серьезно не боролось с грубостью и бескультурьем. Проблема обострилась еще в советское время. СССР в последние десятилетия представлял собой общество массовой миграции и культурной деградации. Люди из сел, где все друг друга знали и были на виду, постепенно переселялись в города, там отрывались от корней и, не имея моральных ограничителей, сами способствовали расцвету бытового хамства. Старую культуру утеряли, а новую не обрели.
Происходившие в 1990-е годы процессы стали миной замедленного действия, которая сработала 20 лет спустя. Большая часть населения тогда испытывала тяжелый стресс, его отпечаток несут на себе дети, рожденные в те годы. Американские исследователи доказали, что если беременная женщина или кормящая мать постоянно пребывает в стрессе, это негативно воздействует на ребенка. Вырастая, он будет склонен к ожесточению и агрессии. С середины 2000-х становится все более заметной душевная черствость подростков и молодежи. Многие из них не умеют сочувствовать и не представляют себя на месте того человека, которому они причиняют душевную боль, — выросло поколение «жесть».

— Как следует вести себя жертвам троллинга, чтобы не доводить себя до неврозов и психозов?

— Тролли очень привязчивы. Тролль дразнит свою жертву, и если та схватила приманку, попала на крючок — цель достигнута. Отсюда главное правило сетевого поведения — «не надо кормить тролля». Как только жертва пытается вступить с ним в дискуссию, в чем-то переубедить или опровергнуть, тролль сразу переходит на личности. Причем у каждого тролля есть привычный набор таких крючков, которыми он старается задеть уязвимые места своей жертвы.
Кроме того, надо самим делать прививки от стресса. Каждому человеку важно понять, где его зоны эмоциональной уязвимости, постараться преодолеть свои страхи и комплексы. Эффективны механизмы коллективной психологической защиты. У жертвы троллинга должен быть кто-то, готовый ей помочь. Кого-то обидели, он поделился своими переживаниями, остальные поддержали и посочувствовали. Когда человек понимает, что он не одинок, его стрессоустойчивость во много раз повышается. Чего нам явно не хватает, так это организационных форм защиты от троллинга. Этим должны заниматься интернет-менеджеры, владельцы сетевых ресурсов. Они должны находить технические и технологические формы ограничения троллинговой деятельности.

Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне — и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание.Классический приём тролля — утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором («флудить». 
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал. 
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми. 
Зачем им это нужно? 
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей — им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля — стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций). 
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы — просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать. 

Что НЕ делать если Вам попался тролль 


Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить — он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить — он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать — он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас «слил». 
Самое полезное, что Вы можете написать — это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как «НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!». 
Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно «забанят». В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников «свободы слова» — многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите. 

Можно ли избавиться от троллей? 


Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать. 
Самое страшное для тролля — когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые «пастбища». Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание — в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп. 
Поэтому единственное верное средство от тролля — не вступая в перепалку «забанить». Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. К сожалению, это очень редкое явление… А жаль! Регулярное удаление постов троллей из форума — признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени — у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей). 
Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: «Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!» 
Бытует мнение, что забанивание тролля — это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои «победы» потому что им «не нашли что ответить». На самом деле это их игра — они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами. Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью… И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией. 
Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он Вас «победил», а это Вы решили что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени Ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа. Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме — обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены. 



 

Архив Вестник К