Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » ИНТЕРВЬЮ ИЗ БУДУЩЕГО

ИНТЕРВЬЮ ИЗ БУДУЩЕГО

Так уж сложилось, но большинство людей в нашей стране – это стихийные материалисты. Но с суеверной оговоркой: «что-то там такое (таинственное, чудесное и не укладывающееся в рамки физики) всё-таки есть». Мы все как бы верующие «на всякий случай», для подстраховки «А вдруг окажется, что Бог есть, а я, как дурак, пострадаю на том свете, если не выкажу ему дань уважения сейчас? Дай-ка лучше я помолюсь ему на всякий случай и мысленно поговорю с ним»

Я тоже был таким «инерционным верующим». Не из страха, конечно, адского котла и «гиены огненной», а просто потому, что есть такая традиция, необсуждаемая аксиома. Ты веришь родителям, считаешь, что их иконки, крестики, молитвы не повредят. Ты не можешь смеяться над этим, чтоб не обидеть их, стараешься серьёзно и уважительно относиться к их верованиям.

С жизненным опытом, с возрастом, после общения со многими умными людьми «всех времён и народов», конечно же, более отчётливо осознаёшь многие вещи. Сейчас я более склонен относить себя скорее к агностикам, чем к какой-либо официальной конфессии.

Я считаю, что в мире есть принципиально непознаваемые, «запредельные» вещи, неподвластные нашему рациональному объяснению. Это и есть божественная, чудесная сторона мира. Например, вы никогда не объясните красоту никакими математическими «золотыми сечениями». Красота – это проявление необъяснимого, запредельного, которое мы можем улавливать лишь интуитивно.
Божественна вот эта яблоня, сквозь листву которой пробивается солнце. Божественна вон та кошка, которая мягко ступает по траве и оглядывается сейчас на нас с серьёзным и внимательным выражением мордочки. Божественны эти детские голоса и их личики.

Если уж выбирать между «диалектическим материализмом», который нам навязывала советская власть и православием постсоветского режима, то я бы выбрал эстетический, поэтический, романтический, возвышенный материализм, в рамках которого есть место чудесному и непостижимому. Уважение к живой и осмысленной Вселенной, в которой нет какого-то мифического и ужасно строгого человечка-старичка на облаке, а есть свойство божественной красоты и мудрости — это и есть, на мой взгляд, настоящая искренняя религиозность и духовность человека.

Вульгарный материалист, для которого нет ничего святого – это обычно циник по жизни, склонный к преступлению. Человек, изображающий из себя верующего православного или исламиста – либо дурак, либо лицемер. Часто как раз циники и преступники с удовольствием «обращаются» в официальную веру. Люди, живущие ради увеличения красоты в мире, «верующие в красоту и гармонию» – гораздо более устойчивы в нравственном отношении. И в этом смысле гораздо более востребованы современным обществом.

Значит всё-таки «красота спасёт мир?»

Как-то так. Она уже спасает нашу страну.

Как вы бы сформулировали в одной фразе смысл нынешнего государства? В чём его главная задача?

Вообще-то, главная функция любого государства – это только безопасность и больше ничего. Безопасность военная, криминальная, продуктовая, экономическая, энергетическая, транспортная – какая угодно. Главная задача аппарата государства эту всестороннюю комплексную безопасность обеспечить.

Если сравнить общество с супермаркетом, то государство — это просто охранная фирма в супермаркете. Её задача следить за порядком и не мешать нормальной работе супермаркета. Следить за тем, чтобы горел свет, двери открывались и закрывались, чтобы никто ничего стащил без оплаты, чтобы какие-то люди не разрушили полки и не ограбили кассу.
Мы же по своей российский привычке обожествлять государство и превращать его в некую отдельную независимую сакральную «сущность» приписываем ему кучу других несвойственных функций – экономическую, воспитательную, пропагандистскую. Не должен охранник со своей резиновой дубинкой лезть в торговлю, расставлять товары на полках, решать, где какие витрины разместить. Не должен устанавливать цены на продукты, гонять дубинкой покупателей, если они решили купить то, что им «не положено по статусу», считать и распределять прибыль магазина. Это не его собачье дело.

У нас ровно так и было раньше – охрана супермаркета возомнила себя владельцем и директоратом супермаркета. И чуть не довела наш коллективный супермаркет до полного разорения.

Короче говоря, государство – это компактная, наёмная, скромная, незаметная, подконтрольная хозяину «служба безопасности», главная задача которой обеспечить все возможности для свободного и безопасного развития общества – этого заказчика и хозяина. Больше никаких функций у него быть не должно. Иначе государство превращается в царство-королевство, из наёмного слуги в хозяина.

Хорошо. Сформулируем вопрос более точно. В чём главная задача нынешнего российского общества?

Помочь каждому человеку, каждому жителю страны найти себя. Свой проект жизни, своё дело жизни, свой уникальный талант, которого нет больше ни у кого. Содействовать позитивной творческой самореализации каждого – пусть даже ты станешь дворником, но дворником «от бога». Когда ты не просто убираешь мусор, а создаёшь красоту и гармонию вокруг себя.

У каждого человека есть такой потенциальный личный проект, личный бизнес, личное дело жизни, талант, миссия – назовите это как хотите. Но не каждый его сразу и легко находит. Для этого обнаружения надо немного потрудиться. А потерянный, обессмысленный человек – это потенциальная опасность для общества. Это потенциальный пьяница, наркоман, прожигатель жизни, хулиган или преступник. Он потерял каналы позитивной созидательной самореализации, ему нужно помочь их найти.

Самореализованный и нашедший себя человек –это и есть по-настоящему счастливый и нравственный человек. Ни деньги, ни слава, ни признаки формального успеха не делают человека счастливым и одухотворённым.
Коротко говоря, главная задача нашего нового общества – это личности. Чтобы ярких, самобытных, нашедших себя и своё дело личностей было как можно больше в стране. Чтобы каждый из потенциальной личности стал личностью реализованной.

Всё остальное – это только второстепенные и вспомогательные инструменты для этого.

Вы себя такой самореализованной личностью считаете?

Конечно (смеётся). Поэтому я и чувствую постоянное «хроническое» счастье. Когда ты нашёл себя – жизнь превращается в сплошной праздник, в сплошное наслаждение, даже если вокруг сгущаются тучи и грозит смертельная опасность. Такое счастье не покупается ни за какие миллиарды долларов.

И каждая такая самореализованная личность российского происхождения – это и есть самое главное наше национальное богатство. Которое гораздо дороже — в прямом экономическом смысле — всех вместе взятых запасов нефти, газа, леса, угля, руды и других полезных ископаемых.

Этим должна заниматься система образования. Не так ли?

И она тоже этим должна заниматься. Тюрьмы вы тоже к системе образования отнесёте? А они тоже у нас заняты помощью «заблудившимся» личностям вновь обрести себя. Вместо хамоватых охранников в наших тюрьмах сейчас работает масса педагогов, психологов, специалистов по увлечению и реабилитации «сорвавшейся» личности. Мы «налоговых» денег не жалеем и на районные психолого-педагогические службы. Они интенсивно занимаются каждым ребёнком, каждым подростком, каждой уличной компанией. Сэкономишь на каждом маленьком человечке сегодня – завтра потеряешь в пять раз больше на преступности и разгильдяйстве.

Мне жалко, конечно, что Даша только в высшей школе «захватила» новую школьную систему. Захару повезло в этом смысле чуть побольше.

Я помню, как Захар прибегал с горящими глазами из учебного центра и рассказывал, что он строит сейчас маленький радиоуправляемый дирижабль. Что скоро у них будет соревнование по пилотажу таких дирижабликов и даже маленькая спортивная войнушка с перестрелками гуашью. Он мне взахлёб объяснял простыми словами, что такое плотность газа и какова плотность воздуха и плотность гелия. Что такое подъёмная сила и как Архимед её вычислил. Проектные знания – это живые знания на всю жизнь. Это знания для решения практических задач.

Не случайно наши российские экранолётные трассы с использованием гелиевых «подъёмных подушек», не имеющие аналогов в мире, родились как идея сначала в школьных студиях. Маленькие люди должны учиться столь же самозабвенно, как и играть. Игра – это первый этап моделирования и проектирования реальности. Важно, чтобы и учение было такой же захватывающей проектной деятельностью. Тогда и труд повзрослевшего человечка будет по привычке захватывающей увлечённой деятельностью по воплощению своих проектов в реальность. Когда деньги, прибыль и зарплата будут не на первом месте, а скажем, на втором.
Пусть маленький человечек перепробует массу разных деятельностей, пусть поймёт на своей практике, что больше всего ему по душе, что лучше всего у него получается, от чего он получает больше всего удовольствия. Это и есть настоящее образование – образование неповторимой проектной и увлечённой личности.

Я ужасно рад, что наша школа, наконец, превратилась из «камеры хранения» детей, где их полдня долбают всякими абстрактно-бессмысленными глупостями, дрессируют в дисциплине и заставляют их как истуканов повторять готовые ответы – в нормальную увлекательную и очень эффективную штуковину.

Мировая общественность до сих пор удивляется российскому экономическому чуду и научно-технологическим прорывам. Они ищут какой-то подвох. Как ленивые и вальяжно-циничные русские смогли превратиться в таких работоголиков?

Никаких секретов тут нет. Лень – это естественная защитная реакция любого живого организма. Если тебя десятилетиями бьют по рукам, стучат по голове, орут на тебя и заставляют маршировать по команде, заставляют делать что-то против воли – ты невольно станешь безынициативным лентяем, чтоб спасти себя от разрушения. Это естественная реакция на подавление.

Лентяя невозможно заставить делать что-либо даже под дулом пистолета – он всегда улучит возможность «прикинуться шлангом». Лентяй будет тихо умирать с голоду, но пальцем не пошевелит, если ему что-то неинтересно. Лень — это замаскированный подавленный страх. Уберите страх и подавление — и в человеке появится огромное количество весёлой естественной энергии.

Нет человека более одержимого работой, чем вчерашний лентяй, которого удалось увлечь, пробудить в нем скрытый источник проектной импровизации. Чем могущественнее была лень, тем сильнее пробудившаяся накопленная  энергия. Это как снежный ком или цепная ядерная реакция. Однажды вкусив радость проектного творчества, тебе уже трудно свернуть с этого пути. Если что-то твоё – тебя не остановить. Если что-то не твоё – тебя трактором никто не сдвинет и не заставит этого делать.
Наше «ноу-хау» — это и есть искусство индивидуального вдохновения и добровольной мотивации. Дать людям возможность делать то, что приносит им удовольствие и публичный успех — пусть даже в «узких кругах». И это «ноу-хау» бывших записных лентяев отлично сработало в нашей ментальности.

Так, товарищ корреспондент. Пора закруглять наше интервью… Один из моих блондинчегов летит не туда куда надо.. (срывается с места и кричит одному из внуков) Алексей! Опускайся вниз! Стой на месте, зависни в воздухе!

Как говорится, всего вам наилучшего, Алексей. И долгих лет.

Спасибо! Передавайте привет вашим читателям! Ещё встретимся!

 

Источник

 

Архив Вестник К