18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сенатор и телепропагандист Алексей Пушков предпочитает дачу на Рублевке и отдых в Европе...

16 января Басманный суд Москвы отказался изменить меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Режиссер Кирилл Серебренников и директор студии Юрий Итин остались под домашним арестом, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — в СИЗО. Следственный комитет уже завершил расследование и увеличил сумму ущерба почти в два раза — с 68 миллионов до 133 миллионов рублей. Мы расскажем главное о деле на данный момент.

Отстраненный от служения священник РПЦ Глеб Грозовский признан виновным в педофилии и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. При этом Грозовскому зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года. Сам он не признал свою вину и собирается обжаловать решение суда.

Коридор затмений продлится до середины месяца и завершится очередным солнечным затмением, которое будет иметь место 15 февраля в 23:51 по Москве...

Когда происходят затмения, мы имеем шанс скорректировать свою судьбу. Если это лунное затмение – мы можем избавиться от чего-то ненужного и давящего, а в период солнечного затмения – наоборот, привлечь в жизнь что-то новое, начать жизнь с чистого листа. 

 

Память - хрупкий мостик, по которому идет каждый их нас. Она связывает с прошлым и помогает формировать настоящее. Но бывают случаи, когда этот мостик ломается, и человек оказывается в пустоте амнезии...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

Компания General Motors показала, как будет выглядеть ее беспилотный автомобиль без руля и педалей...

В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем...

• Новости мира
Трамп выступил с обвинениями в адрес России
Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия помогает КНДР "обходить" международные санкции, передает Reuters.

Из загоревшегося павильона на рынке «Садовод» эвакуировали 40 человек
Сотрудники МЧС эвакуировали 40 человек с места пожара на рынке "Садовод", передает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на представителя МЧС.

Мексиканская Interjet пустила на запчасти четыре самолета Ssj100
Мексиканская авиакомпания Interjet использует детали четырех из своих 22 самолетов SSJ100 для замены запчастей на остальных 18 летающих SSJ100.


Информация к новости
  • Просмотров: 1438
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-07-2015, 20:41
  • В закладки:
  • 0
7-07-2015, 20:41

Общество » Наболевшее / О прощении долгов и переделе имущества      


Как только к власти где-нибудь приходит народная партия, так дело сразу же кончается прощением долгов и переделом земель, — жаловался в «Истории пелопонесской войны» Фукидид.

Если бы Фукидид воскрес и осмотрел по телевизору результаты воскресного греческого референдума, то он бы мог констатировать, что за 2500 лет программа греческой демократии не изменилась. Все тот же передел земель и прощение долгов, с той только разницей, что долги теперь не платят Евросоюзу, а вместо передела земель правящая партия «СИРИЗА» обещает переделить банки, компании, и вообще богачей.

О прощении долгов и переделе имущества

Всеобщее избирательное право — это очень коварная вещь, если у большинства избирателей в голове каша. Эту тривиальную истину много раз демонстрировали страны третьего мира на выборах всяческих чавесов и альенде. На греческом референдуме ее продемонстрировал не какой-то Иран или отдельно взятый Детройт, а член Евросоюза и историческая родина демократии.

За что проголосовала на референдуме Греция? Она проголосовала за то, чтобы добровольно стать страной третьего мира. Страна третьего мира — по нынешним временам, это даже не уровень экономики. Это прежде всего мироощущение. Мироощущение, что кругом враги, а в несчастьях наших виноват кто угодно, кроме нас самих. Это наивные немцы смотрят в цифры и думают, что греки им должны. А греки-то знают, что все должны им.

61% греческих избирателей проголосовали за то, чтобы сказать «нет» кредиторам. При этом 80% тех же самых избирателей хотят остаться в Евросоюзе.

То есть это означает, что как минимум две трети греков просто не понимают, что одно — исключает другое. (И куда нам после этого пенять нашему российскому люмпену, который считает, что русские и украинцы — один народ, а укров нужно мочить?)

К своему референдуму греки долго шли.

Еще до принятия в Евросоюз Греция была слабая экономика с левацкими настроениями, большим уровнем безработицы и хронической привычкой не платить налоги. Дефицит бюждета финансировался за счет инфляции.

После перехода на евро он перестал финансироваться за счет инфляции и стал финансироваться за счет долга.

Количество греческих чиновников стало стремительно расти. Работу для них высасывали из пальца, а уходили они со службы в час дня.

Греческие железные дороги платили обходчикам по 80 тыс. евро, а машинистам — по 130 тыс. Всего содержание железных дорог обходилось государству около 1 млрд 250 млн. евро в год. Выручка составляла около 250 млн. евро. Еще в 1992-м году министр финансов Греции Стефанос Манос признался, что было бы дешевле перевезти всех пассажиров этих дорог на такси.

Греческие пенсии стали выше немецких, а выходили греки на пенсию раньше. По закону они выходила в 61 год, но представители «опасных» профессий могли уйти еще раньше. В число опасных профессий попали, например, парикмахеры. Всего около 75% греческих пенсий оказались досрочными.

Греческие студенты вынесли на себе всю тяжесть борьбы с режимом «черных полковников» и потому получили право вечной бесплатной учебы хоть до семидесяти лет. Вместе с бесплатной учебой полагалось бесплатное общежитие, бесплатный хавчик и даже бесплатное вино при студенческом обеде.

Греческие университеты, правда, не значились больше в рейтингах мировых ВУЗов, зато, если что-то было не по студентам, они всегда могли забастовать и перекрыть профессорам вход в аудиторию.

Пенсии, умножение бюрократии, студенты — все это было класической схемой, по которой государство покупало голоса избирателей. Вместо экономики в Греции была финансовая пирамида. Ее политики платили своим избирателям деньги, которые те не заработали.

Финансовые пирамиды, в отличие от религиозных и идеологических, рано или поздно рушатся. В 2010-м пирамида рухнула, но так как выход Греции из евро на тот момент угрожал крахом европейским банкам, то Евросоюз принялся спасать — не Грецию, разумеется, а банки. Греческие долги списали и дали взаймы снова, но таким образом, что львиная доля денег сразу пошла кредиторам.

Тут-то и вступила в действие логика больших чисел и всеобщего избирательного права. Каждый отдельный человек способен совершить логичный поступок. Например — отказаться от наркотиков. Но если вы проведете голосование в нарколечебнице среди пациентов, то они никогда не откажутся от наркотиков. Они проголосуют за то, чтобы наркотики выдавали бесплатно.

С того момента, как 25 января этого года за Алексиса Ципраса и его партию СИРИЗА, все уже было ясно. Это был классический случай голосования в нарколечебнице.

СИРИЗА была объединением всех греческих леваков — троцкистов, маоистов, коммунистов, сторонников мультикультурализма, борцов за права геев и защитников природы. СИРИЗА была за все хорошее против всего плохого. Она обещала помощь всем бедным и 75%-ные налоги со всех богатых. Она обещала отказ от уплаты долгов и рост производства, национализацию банков и бесплатную медицину, словом, она обещала избирателям булки на деревьях. За чей счет? За счет фашистов из ЕЦБ, которые должны были дать Греции денег в долг после того, как Греция откажется платить их фашистские и несправедливые долги.

Согласитесь, когда партия с такой программой пришла к власти, все уже было ясно.

Верил ли сам Ципрас в свою программу? Вероятно, верил, точно так же как Ленин верил в построение коммунизма, а вожди восстания «желтых повязок» верили в то, что, когда они придут к власти, небо из синего станет желтым.

Небо, однако, желтым не стало, и стать не могло. За прошедшие несколько лет банки сделали выводы и подложили соломки, и нынешнее банкротство Греции не угрожает никому, кроме самой Греции. Оно отыграно рынком еще в марте.

Соответственно, правительство Ципраса в классической манере популистов от раздачи несбыточных обещаний перешло к поиску несуществующих врагов. Это раньше в России думали, что Россия — это центр мира и духовные скрепы, а кругом враги. И в Венесуэле думали, что Мадуро разговаривает с Чавесом в виде большой белой птицы, а кругом враги. И в ИГИЛе думали, что у них духовность, а кругом враги. А в Греции теперь избиратель твердо знает, — к банкоматам очереди, потому что кругом враги. И кто это там говорит, что Греция чего-то должна? Это ей все должны. По жизни и за Платона с Аристотелем.

Люди, раз поверившие в то, что им все должны, так много инвестируют в эту веру, что никогда от нее не откажутся. Идеологические пирамиды, в отличие от финансовых, способны существовать бесконечно долго, и это, пожалуй, самое главное, что угрожает сейчас Греции.

Будем откровенны — списание долга, возвращение к драхме и слабая валюта — это действительно то, что может помочь греческой экономике. Но — при другом правительстве. Потому что сомнительно, что правительство, экономическая программа которого состоит из двух пунктов а) булки будут висеть на деревьях и б) чтобы их повесить туда, надо разрезать богатым животы и достать оттуда булки, — способно, при этом своем представлении о способах получения булок, воспользоваться какими угодно возможностями. Как там говорил Сикорски Каммереру? «А ты знаешь вообще, что такое инфляция?»

Все сказанное, впрочем, не означает, что у греческой финансовой катастрофы только один автор — греческий избиратель. Ее полноправным соавтором является европейская бюрократия. Это евробюрократия приняла Грецию в ЕС и десять лет закрывала глаза на финансовое вранье. Это евробюрократия в 2010-м году спасала не Грецию, а свои банки.

И да, кстати, продолжая цитаты из античных авторов. «Начав с передела долгов и прощения земель, масса быстро переходит к тирании, едва только найдет себе вожака». Диодор.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1438  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх