12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Чистый отток капитала из России в январе-ноябре 2017 года вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы ЦБ...

Большинство российских спортсменов согласились поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом. Об этом рассказала глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая.

Лучший способ убедиться в том, что никаких огромных процентов поддержки власти не существует, — провести митинг в Кемеровской области.

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на награду голливудской Ассоциации иностранной прессы — «Золотой глобус».

В российской истории XVIII века фигура княгини Екатерины Романовны Дашковой – уникальный феномен. На протяжении более 10 лет, с 1783 по 1794 годы, она руководила главным научным органом империи – Академией наук, в результате чего стала единственной женщиной в истории России, которая занимала столь высокий пост...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

Мы пока не знаем, полетит ли в 2018 году сборная России в Корею или нет, но форма для наших олимпийцев уже готова...

• Новости мира
В России появятся новые дорожные знаки
В России принят предварительный национальный стандарт, разрешающий установку нескольких десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек, сообщает газета «Известия».

Генпрокуратура Украины обжалует решение суда отпустить Саакашвили
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не согласен с отказом суда арестовать экс-губернатора Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и пообещал подать апелляцию.

Янукович мог вернуть пост президента в 2014 году, считает Яценюк
Яценюк утверждает, что в принятом Радой в феврале 2014 года постановлении нет фразы об отстранении Януковича, но указывается, что в связи самоотстранением и невыполнением обязанностей президента они ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1353
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 17-08-2015, 18:11
  • В закладки:
  • 0
17-08-2015, 18:11

Общество » Наболевшее / Россия подвергается международной «научной» блокаде      


Изоляция российской науки усиливается, о чем говорит сокращение международного исследовательского сотрудничества, а также ограничение поставок импортного научного оборудования. Российская академия наук (РАН) предупреждает, что многие отечественные вузы и научные учреждения могут столкнуться с дефицитом исследовательского оборудования к концу этого года. Причиной тому то, что многие зарубежные фирмы, в частности из стран Евросоюза, отказываются поставлять российским ученым оборудование из-за введённых санкций.

Россия подвергается международной «научной» блокаде

Представители ряда ведущих российских вузов подтвердили, что они сталкиваются с проблемами поставок научного оборудования. Представитель российского Института лазерной физики, говорит, что большая часть научного оборудования их учебного заведения импортируется из Японии. Однако, из-за санкций, объем поставок значительно сократился. Физик из этого института Александр Шилов говорит, что в последние месяцы стало практически невозможно приобрести у западных стран запчасти для лазеров или оборудование, поскольку ЕС опасается, что всё это может быть использовано в военных целях.

Пресс-секретарь президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, говорит, что химическая и физическая отрасли в числе наиболее пострадавших от западных санкций секторов промышленности. Было прекращено импортирование научного оборудования и инвентаря, необходимого для развития промышленности. Тем не менее, санкции не сказались на продажах большинства российских химических компаний, немало промышленных товаров продаются внутри страны.

РАН говорит, что есть надежда на разрешение этой научной блокады. В ближайшее время поставки научного оборудования могут возобновиться, по крайней мере, из Соединённых Штатов, благодаря переговорам между РАН и Академией наук США по усилению сотрудничества между двумя странами. Целью этих переговоров является укрепление сотрудничества в области возобновляемой энергии, охраны окружающей среды и исследований климата, а также предотвращение распространения ядерного оружия и ядерных технологий.

Советская эпоха бросает тень

В свете нынешней политической обстановки поездки на зарубежные конференции и встречи с иностранными сотрудниками стали затруднительными для российских учёных. Как сообщается, за последние месяцы многие российские университеты и научные институты ограничили количество научных командировок в западные страны, из-за опасений, что учёных могут переманить.

Некоторые российские научно-исследовательские институты даже рассматривают возможность усиления контроля над учёными, имеющими прочные связи с западными научными организациями и журналами. Этот контроль предполагается реализовать за счёт использования таких бывших советских схем, как создание специальных подразделений в вузах, фиксирующих любые исследования российских ученых, опубликованные в западных журналах.

Эти меры уже подверглись критике со стороны ученых из РАН. Глава академии Владимир Фортов, говорит, что после распада СССР участие в конференциях уже считается не роскошью, а обычным делом среди российских ученых. «Если западные санкции затрагивают международные научные контакты, это станет шагом назад», — добавляет он. «Следует также понимать, что это повредит и нашим зарубежным коллегам».

Ещё одна острая проблема, стоящая перед российскими учеными, заключается в трудности получения информации. Это отражается в отсутствии доступа к некоторым ведущим западным научным журналам и газетам, что вызвано финансовыми проблемами. Из-за резкой девальвации рубля в этом году Российский фонд фундаментальных исследований, государственная финансирующая организация, не в состоянии оплатить подписку на журналы издательской группы Springer.

Фортов говорит, что эту проблему можно урегулировать при поддержке государства. РАН собирается обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться и организовать оплату подписки на зарубежную научную периодику.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1353  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх