• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сланцы, они же вьетнамки или шлепанцы - неотъемлемая часть отдыха многих людей, желающих отправиться на море. Но ваши сланцы могут серьезно навредить вашим ногам. Вот, почему вам стоит подумать о том, чтобы сменить их этим летом на что-то более полезное.

Адвокаты одной из трех компаний, проходящих в США по делу "российских троллей", быстро привлекли внимание американских наблюдателей своей напористостью и изобретательностью, которые предвещают ожесточенную тяжбу...

В Москве на 86-м году жизни умер режиссер Александр Аскольдов.

В Госдуму внесли два законопроекта, которые ужесточают ответственность за отказ удалить порочащую или недостоверную информацию о человеке, если такое решение принял суд.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же принесет июнь 2018, какие негативные аспекты в нем будут и как следует их использовать, чего лучше избегать...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
Госдума приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств.

СМИ рассказали о возрождении немецкого танка для сдерживания России
Газета Die Welt опубликовала материал о "возрождении" танка Leopard 2 в модификации А7V, который призван служить "сдерживающим фактором" для России.

Путин и Золотов рассказали о событиях августовского путча 1991 года
Президент России Владимир Путин в фильме «Дело Собчак», который о своем отце Анатолии сняла Ксения Собчак, подробно рассказал о том, что происходило во время событий, развернувшихся в августе 1991 ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1483
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 25-03-2016, 20:41
  • В закладки:
  • 0
25-03-2016, 20:41

Общество » Наболевшее / Апокалипсис был вчера      


Наутро после трагедии Брюссель начал возвращаться к нормальной жизни. Открылось метро, хотя и не все ветки и только до семи вечера. На входе полиция и военные внимательно всматривались в лица и выборочно проверяли сумки. Из-за проверок выстроились очереди на вокзалы, куда пассажиров пропускали порциями: пять мужчин — пять женщин. Полиции на улицах было больше, чем обычно, а важные объекты, в том числе руководящие институты ЕС, охраняли еще и армейские подразделения.

Закрыты транспортные туннели, из-за чего автомобильное движение замедлилось, в часы пик возникли пробки. Закрыта главная магистраль «европейского района» улица Луа, рядом с которой есть выход из взорванной станции метро «Мальбек». До субботы закрыт аэропорт, в зале вылета разгребают завалы из упавших после взрыва потолочных плит.

Апокалипсис был вчера

Брюссель: после терактов

В остальном — повседневность. Потребление ячменного напитка не упало. Открыты школы, университеты, супермаркеты. Глава Брюссельского столичного региона Руди Верворт объявил, что жители города дорожат свободами, жизнь в Брюсселе продолжается. Есть риск новых терактов, но брюссельцы не откажутся от свободной жизни.

СМИ рассказывают о полицейских рейдах минувшей ночи в коммуне Схарбек, где нашли взрывчатку, материалы для ее изготовления и символы ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Наверное, службы безопасности и гражданские власти извлекут уроки. Например, поставят рамки на входах в здания аэропортов и вокзалов, как в Москве. До сих пор я нигде больше в Европе такого не видел.

Экспертное сообщество и политическое руководство начали более глубокий анализ, чем почасовая хроника событий, спеллинг имен террористов и прослеживание связей между ними. Брюссельские теракты заставили задуматься о характере и причинах исламского терроризма в Европе, о том, как с ним бороться и стоит ли из-за него отказываться от достижений европейской цивилизации, менять привычную для полумиллиарда жителей ЕС ценностную модель. Эти темы обсуждают на многочисленных круглых столах, по телевидению и в газетах. О России в этом контексте европейские авторитетные эксперты и политики не вспоминали. Они даже не заметили ни брызжущего слюной Жириновского, который с «геополитической точки зрения» утверждал, что брюссельские теракты выгодны для России, ни прочей ахинеи, которую публично несли российские парламентарии, злорадно сводившие причины трагедии к нежеланию европейцев сотрудничать с Россией (!).

Для бельгийских и французских экспертов и политиков, исключая персонажей типа Марин Ле Пен, теракты в Брюсселе, а ранее в Париже, это не предмет геополитики времен Священного союза, а новая внутренняя проблема Европы. Для Брюсселя главная проблема не ИГИЛ, а собственные дети, вставшие на путь терроризма.

Бельгия с благодарностью принимает делегацию ФБР из Нью-Йорка, но не реагирует на призывы России сотрудничать с ее спецслужбами. Для сотрудничества в такой теме, как борьба с терроризмом, необходимо доверие. К России после Крыма, «Новороссии» и Литвиненко оно обнулено, и на восстановление потребуется немало лет.

Россия не рассматривается ни причиной, ни фактором решения проблемы терроризма в Европе. Как, впрочем, и миграционный кризис, который российские пропагандисты упорно притягивают за уши к терактам. Где отчаявшиеся массы мигрантов, которые грезят о Европе как о Царствии небесном, а где бомбисты, чьи отцы и даже деды родились и выросли в Париже и Брюсселе?

«Самого разыскиваемого подозреваемого» Салаха Абдеслама схватили неделю назад в печально известной брюссельской коммуне Моленбек. За три дня до этого он ускользнул от полицейской облавы в коммуне Форе, а в декабре следы этого организатора ноябрьских терактов в Париже были обнаружены в коммуне Схарбек, которая тоже не особенно на слуху.

Что это за рассадники терроризма в сердце Евросоюза и цитадели европейских ценностей? Могу добавить сюда еще знакомый нашим футбольным фанатам Андерлехт, бывший еврейский район, ставший после Второй мировой войны и Холокоста преимущественно мусульманским.

Мне приходилось не только ездить по этим районам, но и ходить, в том числе ночью. Не скажу что с удовольствием, но и не с большим напрягом, чем по родному Орехову-Борисову. Рассказы о том, что там опасно появляться полицейским, пусть останутся на совести авторов.

Некоренное население в Брюсселе располагалось не так компактно, как, скажем, в пригородах Парижа. Исключение — пресловутый Моленбек, примыкающий к центру столицы с запада. Там есть явные признаки гетто, где люди с общими национальными и религиозными корнями варятся в собственном соку. Похожи на Моленбек кварталы Андерлехта к юго-западу от вокзала Миди и вдоль шоссе Монс.

В остальных коммунах — скорее пестрая этническая и религиозная чересполосица, многообразие, которое только обогащает. Когда в католические праздники и воскресенья закрыто большинство магазинов, выручают арабские и турецкие лавки, украинские и русские супермаркеты, а субботне-воскресный рынок в Андерлехте может спорить с Вавилонским столпотворением. Мультикультурализм — это реальность Европы, которую с удивлением открыли для себя обитатели «советского блока» за разрушенной Берлинской стеной, и все никак не могут привыкнуть, проклиная ненавистную миграцию.

Смешанность населения большинства брюссельских коммун отвергает законы гетто. Хотя в этих коммунах и нет питательной почвы для терроризма, ничто не мешает устраивать там явочные квартиры. С чуть большим успехом, чем в моей благополучной «белой» коммуне Юккль.

Главная тема подстегнутой терактами дискуссии в Бельгии и в Евросоюзе — не борьба с ИГИЛ и роль России в победе над этой террористической организацией. В первую очередь это раздумья о балансе между борьбой против терроризма и накопленными за века (особенно в последние десятилетия) европейскими ценностями. Европейцы явно не готовы отказываться от свободного образа жизни. Как отметил один из участников теледебатов в Брюсселе, эксперт Тома Ренар, в террористической угрозе есть некий фатализм, с которым надо смириться. У свободного человека всегда есть выбор, напоминает другой авторитетный в Бельгии эксперт Серж Стробантс: либо вы хотите жить в совсем безопасном обществе, где очень много сил безопасности, либо хотите поддерживать свой образ жизни и свободы, к которым привыкли. Брюссель, по его мнению, отличный пример того, как «дети разных народов» (а в терактах во вторник погибли и ранены представители 40 национальностей) могут жить вместе и у них это очень хорошо получается.

Действительно, можно было бы оставить все либеральные штучки и довериться режиму типа Саддама или Каддафи или наладить вертикаль власти госчиновников во главе с национальным лидером. Наверное, в условиях ЕС терактов было бы меньше. Но не хотят они такого размена, поэтому и глухи к призывам Кремля. Гораздо больше, чем в терактах, погибает людей в авариях на дорогах. Но глупо из-за этого отказываться от водительских прав. Может быть, проблема в менталитете — европейском и российском? Судя по российским СМИ, наш соотечественник готов за «крымнаш» терпеть материальный и репутационный ущерб.

Мой давний друг и коллега Клод Монике, который переквалифицировался в руководителя целого института по изучению исламского терроризма, призывает осовременить спецслужбы Бельгии и Франции. Западные спецслужбы вышли из холодной войны, заточенными на работу со структурами типа государства, армии, Политбюро ЦК КПСС и КГБ. Сегодня условия изменились.

Связь с «землей джихада» (Сирия, Ирак, Афганистан) важна, но имена террористов, выявленные до сих пор, можно пересчитать по пальцам, а их питательная среда — подростки из гетто. 26-летнего «главного террориста» укрывали не матерые джихадисты, а отчаявшиеся в жизненной перспективе члены арабских молодежных банд. Для них он был «свой пацан». Наверное, надо сначала бороться с радикализацией детей на своей улице, вкладываться в нее, и только параллельно решать глобальные проблемы с запрещенным в России ИГИЛ.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1483  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх