Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Почему в домах престарелых не хватает постельного белья

Почему в домах престарелых не хватает постельного белья

Государство выделяет жителям домов престарелых белье и одежду, они платят за проживание 75% пенсии — почему же в части домов престарелых белья не хватает, оно изнашивается до дыр? И как удается купить достаточно там, где белье хорошее.

Все просто: есть рекомендуемые нормативы обеспечения жителей стационаров в системе социальной защиты.

Вот они: одна наволочка на 4 года. Три простыни на 2 года. Подушка — на пять лет. Покупаем по тендеру две самые дешёвые наволочки, а лучше три (надо же стирать), используем их 8 или 12 лет соответственно.

 

Сколько времени вы проводите в постели? Часов 6-8 в сутки. Служит ли у вас наволочка 8 лет? Как повезёт, но если вы захотите, вы просто купите новую, причём не самую дешёвую по тендеру, а качественную и красивую. Справедливости ради, серо-белое тонкое грустное белье встречается сейчас нечасто и в домах престарелых.

Бабушки и дедушки — те, кто не ходит — нередко проводят в постели 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Им сюда же приносят еду, причём бывает, что лежачему поставят миску прямо на грудь — есть и пить он будет сам. На эту самую наволочку многое проливается. Те, кто может сидеть, не всегда могут сами пересесть в коляску (если она у них есть), и тоже неделями не покидают постель.

Если белье у лежачей бабушки менять и стирать по мере загрязнения, никакая простынка не выдержит два года.

Есть и хорошие новости: плохо далеко не всюду 🙂

 

Дело в том, что нормативы Минтруда — рекомендательные. Окончательно нормативы утверждают в каждом регионе самостоятельно, поскольку регионы сами финансируют свои дома престарелых.

Так что в некоторых областях будет одна наволочка на 4 года, а в некоторых — 3 наволочки на 2 года или даже 4 наволочки на 1 год. И привести пример, где утвердили реально 1 наволочку на 4 года, я навскидку не могу… но право имеют.

В некоторых областях нет разницы между нормативами для отделений милосердия и отделений для ходячих, а в некоторых реалистично понимают, что лежачим стирать приходится чаще и износ больше.

Пример куда более реалистических нормативов — Тульская область, один из домов престарелых: 

 

Здесь расписаны и нормы по одежде, и что характерно, пальто и куртка полагаются в том числе и пациентам отделения милосердия — а ведь там лежачих большинство. Готовность «системы» к тому, что такой человек выйдет/выедет на улицу в куртке по делу или погулять, а не под одеялом на каталке, — это уже хорошо.

Правда, если нормативы расписаны реалистичные, а денег на белье в этом году нет, можно составить акт о продлении срока службы мягкого инвентаря в связи с его хорошим состоянием:)

Вот так — и драное, и новое-красивое может быть в рамках закона. Если область считает себя бедной — может экономить на жителях интернатов.

 

Архив Вестник К