Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Зомбирование

Зомбирование

Зомбирование есть везде и всегда. Но личность может сопротивляться и иметь своё личное мнение. Так вот уровень личностной самостоятельности в СССР был выше.

Вестник стоит на позиции здравого индивидуализма. Мы хотим, чтобы у каждого было свое мнение — и чем дальше существует Вестник, тем заметнее, насколько яркие и самостоятельные люди собираются здесь.

Я хочу вместе с вами посмотреть старый советский фильм «Я и другие». Фильм, в котором четко показано, почему люди говорят «черное», когда видят белое, почему произносят абсурдные вещи, почему поступает не по уму, а «как все».

7Поскольку мы находимся в виртуальном сообществе, где правит террор и диктатура власти (как в модераторской структуре, так и в топ-структурах), самое главное не забывать хотя бы в реале сохранять собственное мнение и суждение.

Сначала — рассказ Катерины Саванчук (замечательного фотографа).

Каждый день ровно в 13.00 на станции Surf More происходит чаепитие, и каждый день как по часам к нам приходит бабушка с пирожками. Пирожки продаются 3-х видов (с картошкой, капустой и джемом) и служат отличным дополнением к чаю. Стоимость одной единицы пирожка составляла 5 фунтов.

Как и следовало ожидать, сработал экономический закон: чистая монополия начала взращивать цены на товар. Цена поднялась до 7 фунтов за штуку, обосновано это было увеличением размера товара. Интересна реакция наших инструкторов: Сергей Иолкин сразу отказался брать пирожки, свой протест он аргументировал чувством справедливости (цены на муку и сахар не увеличились, так почему же должны подорожать пирожки?). Все остальные пофыркали, но с условием монополиста согласились.

Ситуация получила дальнейшее развитие. В скором времени пирожки уменьшились в размере. И все опять покорно согласились. Это навело меня на мысль, что люди легко со всем соглашаются, даже в убыток себе. Мы предложили в режиме эксперимента устроить 2-х дневную забастовку бабушке, не покупать пирожков. Идея данного эксперимента высокая – свобода мышления. Соглашаясь на малое, мы ограничиваем себя, даже не замечая этого.

Все начинается с малого. Вначале мы покорно соглашаемся платить ничем не обоснованную цену на пирожки, а со временем мы привыкнем соглашаться на все и превратимся в аморфных существ, которые довольствуются тем, что есть, и только нудят, что «когда-то были хорошие времена». Которые не стремятся стать лучше и изменить мир к лучшему, потому что их все УДОВЛЕТВОРЯЕТ… или мы уже стали такими?

Проводилось множество психологических экспериментов, из тех, которые приходят на ум:

1. В НЛП, если хочешь склонить собеседника к своей точке зрения, можно задать ему несколько простых вопросов, на которые он ответит утверждением. Когда, человек привыкает соглашаться его легко можно убедить в чем угодно.

2. В 1971 году вышла в свет картина Ф. Соболева «Я и другие». Некий телевизионный эксперимент о конформизме.

Разработала и провела эксперименты Валерия Мухина (психолог, академик РАО). Ниже приведены выдержки из интервью с Мухиной.

«Фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым. На этом фильме учили лидеров государства манипулировать мнением людей».

«Нашей основной задачей все еще было показать, что советские люди самостоятельные. Подтасовывать результаты мы не могли. Нужно было придумать такой эксперимент, чтобы никто не пошел на поводу у группы. Тогда я предложила повторить эксперимент с черными и белыми пирамидками на взрослых — хотя это и казалось уж слишком очевидным.

Мы с подставной группой долго учились с серьезными лицами говорить, что обе пирамидки белые. И первый же парень, которого мы взяли в качестве испытуемого, вдруг вслед за всеми повторил: «Обе белые», причем трижды. Он испортил нам кино. Мы все были в шоке. Позже он объяснял, что подумал, что все в группе знают такую формулу, по которой они обе белые. Я его спросила: «А если тебе задут принципиальный, жизненно значимый вопрос, ты ответишь правильно?» — «Да!»

Социальные отношения — это ловушки; для того чтобы не попадать в них, нужно, чтобы постоянно была включена голова, а это очень тяжело. Это требует таких больших энергетических затрат…»

Наш революционный дух никто не поддержал. Миша Долженков и Саша Шпигунов вяло сказали, что их не волнует, стоят пирожки 5 или 7 фунтов, они вкусные и сытные. Вова Комаров напрочь отказался от эксперимента и, как добрый кот Леопольд, считает, что со всеми надо дружить и поддерживать бабушкин бизнес.

А кто манипулирует вами? Как часто на черное вы говорите белое? Как часто готовы терпеть «социальные ловушки», негативно влияющие на ваш карман и на ваше время?

Сколько еще осталось до состояния до аморфных существ, которые довольствуются тем, что есть, что бы это ни было?

Оставайтесь собой. Всегда.



 

Архив Вестник К