• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как научный полет почти не кончился трагично, что подтолкнуло ученых лететь выше облаков и как исследователям удалось спастись...

«Медуза» выяснила, откуда взялись православные радикалы и что про них думают в РПЦ.

Группа компаний «ИМА» получает от Москвы сотни миллионов на освещение выборов, проведение соцопросов и фестивалей блинов. Кто они такие?

Посмотрите обязательно, чтобы лучше понять, какие подонки и отбросы сидят в АП во главе с этим Сарделеновичем, и как полиция их обслуживает.

Из каждого города, где должна быть встреча с Алексеем Навальным, сообщают о разнообразных ухищрениях, которые готовят власти, чтобы на митинг пришло меньше людей...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Некоторые современные скульпторы удивляют своей способностью создавать шедевры, буквально парящие в воздухе или находящиеся в неестественном положении, когда кажется, что они вот-вот упадут. Это невероятное зрелище не поддается логике и противоречит всем известным законам гравитации.

В 1924 году в Кейптауне было построено гигантское элеваторное зернохранилище с 42 конусами-силосами. Долгое время элеватор оставался самым высоким зданием в южной части материка. В 2001 году элеватор закрыли. А в этом году открыли, но уже переделанным... Посмотрите, что получилось в итоге.

«[Мгновенная фотография] — это то, что смартфоны пожрать не могут, — говорит директор Polaroid Originals Оскар Смолоковский. — Это физический артефакт».

Дом Бальо - знаменитое творение великого каталонского зодчего Антонио Гауди. Изначально этот архитектурный шедевр был обычным старомодным домом, который благодаря стараниям талантливого архитектора превратился в настоящее произведение искусства. Данное сооружение вдохнуло новую жизнь в творчество Гауди, став своего рода мостом, ведущим на новый уровень...

• Новости мира
Песков: Россия не размещала рекламу в Facebook
Российская Федерация никогда не размещала политическую рекламу в социальной сети Facebook, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона об образовании
Новый украинский закон об образовании повлиял на решение президента Румынии Клауса Йоханниса посетить Украину в октябре.

Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике
В концерне «Калашников» корреспонденту РБК прокомментировали появление на установленном в Москве памятнике советскому оружейнику Михаилу Калашникову схемы немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, ...


Информация к новости
  • Просмотров: 601
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-01-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
14-01-2017, 12:31

Досуг » Живой мир / Маленькие драконы нашей планеты      


Динозавры в миниатюре, маленькие драконы, как их только не называют. И это все снующие рядом с нами ящерицы, подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. К ним относятся все чешуйчатые, кроме змей и двуходок. Посмотрим на эту красоту животного мира планеты и почитаем факты о них...

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 6 000 видов хвостатых рептилий

Представители различных семейств отличаются размерами, окраской, повадками, средой обитания, некоторые экзотические виды занесены в Красную книгу. В природе самой распространенной рептилией можно считать настоящую ящерицу, средняя длина тела которой составляет 10-40 см.

Маленькие драконы нашей планеты

В отличие от змей, ящерицы имеют подвижные, разделенные веки, а также упругое, вытянутое тело с длинным хвостом, покрыто ороговевшими чешуйками, которые меняются по несколько раз за сезон. Лапы когтистые.

Маленькие драконы нашей планеты

Язык ящерицы может иметь разную форму, цвет и размеры, обычно он является подвижным и легко вытягивается из ротовой полости. Именно языком многие ящерицы ловят добычу.

Большинство ящериц способны , в случае опасности, отбрасывать хвост (автотомия). Сокращая хрящевые мышцы в основании хвоста ящерица отбрасывает хвост и отращивает его заново, правда в слегка укороченном виде.

Маленькие драконы нашей планеты

Иногда у ящерицы заново отрастает не один, а два или три хвоста:

Самая долгоживущая – ломкая ящерица. Самец ломкой ящерицы (Anguis fragilis) прожил в Зоологическом музее Копенгагена, Дания, более 54 лет, с 1892 по 1946 гг.

В то время, как большинство животных воспринимают мир в черно-белых тонах, ящерицы видят окружающее в оранжевом цвете.

Существует 2 способа размножения ящериц: откладывание яиц и живорождение

Маленькие драконы нашей планеты

Самки мелких видов ящериц откладывают не больше 4 яиц, крупные -до 18 яиц. Вес яйца может варьироваться от 4 до 200 грамм. Размер яйца самой маленькой в мире ящерицы, круглопалого геккона, не превышает 6 мм в диаметре. Размер яйца самой большой в мире ящерицы, комодского варана, достигает в длину 10 см.

Маленькие драконы нашей планеты

Ящерица Монстр Гила (HELODERMA SUSPECTUM)

Их укус которой ядовит. Во время укуса через канавки в крошечных острых зубах в тело жертвы поступает болезненный нейротоксин.

Круглоголовка (PHRYNOCEPHALUS)

Ее называют жабоголовой агамой - она маленькая, живет в пустые и отличается одной особенностью - общение у круглоголовок происходит с помощью хвоста, который они скручивают, а также интересны вибрации тела, с помощью которой они быстро закапываться в песок. Причудливые ротовые складки отпугивают врагов.

Инфраотряд игуанообразные (лат. Iguania) насчитывает 14 семейств, самым ярким представителем которых является хамелеон, населяющий Африку, Мадагаскар, страны Ближнего Востока, Гавайи и некоторые американские штаты.

Маленькие драконы нашей планеты

Игуаны обыкновенные (зеленые)

Маленькие драконы нашей планеты

Игуана самая быстрая ящерица - скорость перемещения по суше – 34,9 км/ч – зарегистрирована у черной игуаны (Ctenosaura), обитающей в Коста-Рике.

Маленькие драконы нашей планеты

Морские игуаны

Морские игуаны Галапагосских островов, которых Дарвин прозвал "бесами тьмы", все время проводят ныряя под воду и соскабливая с камней наросшие растения, которыми игуаны питаются.

Хамелеон

Хамелеон - в высшей степени уникальная рептилия. Его пальчики соединены перепонкой, у него чрезвычайно цепкий хвост, а отношение к происходящему он демонстрирует, изменяя цвет, похожие на бинокль глазные яблоки двигаются независимо друг от друга, в то время как очень длинный и липкий язык выстреливает и ловит жертву.

Маленькие драконы нашей планеты

Необычный даже среди хамелеонов - Брукезия малая (Brookesia minima) или карликовый листовой хамелеон. Он, без сомнения, является одной из самых маленьких рептилий, известных человеку.

Маленькие драконы нашей планеты

Самой крупной ящерицей был варан, выставленный в 1937 году в зоопарке Сент-Луиса, штат Миссури, США. Его длина была равна 3,10 м, а масса - 166 кг.

Самой длинной ящерицей является тонкотелый варан Сальвадора, или кабарогойя (Varanus salvadorii), из Папуа-Новой Гвинеи. Он, согласно данным точных измерений, достигает длины 4,75 м, но примерно 70% его общей длины приходится на хвост.

Гекконы

Гекконы — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками и утратой височных дуг.

Маленькие драконы нашей планеты

Многие виды гекконов обладают потрясающей способностью к камуфляжу — их кожа темнеет или светлеет в зависимости от освещённости окружающей среды. В ходе экспериментов со стенными гекконами им закрывали глаза, однако те продолжали менять окраску по привычному алгоритму.

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

У ящериц гекконов веки отсутствуют, поэтому они вынуждены периодически смачивать специальную прозрачную мембрану на глазах своим языком.

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

Летучий дракон и лапка геккона

Летучие драконы — род подсемейства афроаравийских агам семейства агамовых; объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы

Плащеносная ящерица — ящерица из семейства агамовых. В роде Chlamydosaurus является единственным видом.

Маленькие драконы нашей планеты

Есть и такие виды ящериц, в которых полностью отсутствуют самцы. Ящерицы Cnemidophorus neomexicanus размножаются без откладывания яиц при помощи партеногенеза (вид размножения, при котором участие мужской особи необязательно).

Маленькие драконы нашей планеты

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus) — вид ящериц из семейства поясохвостов.

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

Коммодский варан

Дракон острова Комодо - самая большая плотоядная ящерица из всех существующих, достигает почти трех метров в длину. Основная пища варана - гниющее мясо и гниет оно как раз благодаря варану, точнее его укусу. Варан преследует жертву, выслеживает ее, нападает и делает один укус, а инфицированная слюна, попадая в кровь жертвы приводит к ее заражению.

Недавние исследования показали также, что варан способен вырабатывать яд. Он также может очень широко разевать пасть и выделять особую красную слизь, чтобы проглотить подходящий по размеру труп жертвы целиком.

Маленькие драконы нашей планеты

Молох (MOLOCH HORRIDUS)

Несмотря на полное отсутствие всяких родственных отношений с рогатыми жабами, в условиях пустыни "тернистый дьявол" имеет такие же отличительные черты и способности, как и они: тело, покрытое шипами, способность менять окраску тела, чтобы быть незаметным на песке.

Ящерица молох питается только муравьями.

Средняя продолжительность жизни ящерицы – 5-7 лет, максимальная – 12 лет.

Маленькие драконы нашей планеты

Маленькие драконы нашей планеты

Большинство ящериц хищники, однако есть не мало исключительно растительноядных

Ящерица-василиск

Ящерицы-василиски умеют ходить по воде, такой эффект достигается быстрым и очень частым перебиранием задними конечностями. При этом скорость бега ящериц достигает 12 км/ч, и пробежать они так могут до 400 метров.

Маленькие драконы нашей планеты



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 601  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх