• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Репортаж из Тверского районного суда, где в потоковом режиме судят задержанных 26 марта

Этот день был, без преувеличения, уникальным в политической истории России...

История становления будущего "алмазного короля" Сесила Джона Родса, в его увлекательном противостоянии с безжалостным миром алмазных приисков, выглядит довольно расплывчато. Болезненный мальчик, которому врачи отводили всего ничего, прибыв в толпе голодранцев поправить своё здоровье и немного оттянуть момент кончины, вместо это прожил ещё 31 год. Создав на пустом месте гигантского спрута "Де Бирс", он основал государство имени самого себя и положил начало очередной англо-бурской войне...

Не спеши выбрасывать эти маленькие хитрости из старых выпусков журнала «Наука и жизнь»! Они еще пригодятся для того, чтобы вспомнить, как мы интересно жили в СССР!

Как благодаря "желтой" прессе и "сломанным телефонам" рождаются футбольные легенды...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Не спеши выбрасывать эти маленькие хитрости из старых выпусков журнала «Наука и жизнь»! Они еще пригодятся для того, чтобы вспомнить, как мы интересно жили в СССР!

Руководство Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records) приняло заявку уральских ювелиров на регистрацию самого крупного в мире ограненного кристалла «Капля нефти».

Художники создают невероятные, а порой фотореалистичные оптические иллюзии на коже своих клиентов. Следующие 3D тату поражают своей реалистичностью и находятся за гранью понимания...

 

Даже самая рутинная работа может приносить удовольствие. И для этого достаточно лишь найти время для развлечений, но не в ущерб своим обязанностям. Мы знакомим читателей с продавцами книжного магазина «Librairie Mollat», оживляющими обложки известных книг...

• Новости мира
СМИ сообщили о 26 пострадавших при пожаре в самолете в Перу
В результате инцидента с самолетом в аэропорту перуанского города Хауха пострадали не менее 26 человек, в том числе ребенок. Один пассажир был госпитализирован. Такую информацию обнародовала газета ...

Фильм Кончаловского «Рай» стал триумфатором кинопремии «Ника»
Драма Андрея Кончаловского "Рай" стала триумфатором национальной кинопремии "Ника", получив призы в трех главных номинациях — "лучший фильм", "лучший режиссер" ...

Супруге Франсуа Фийона предъявлены обвинения
Супруге кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона Пенелопе предъявлены обвинения в коррупции, передает ТАСС со ссылкой на телеканал БФМ-ТВ.


Информация к новости
  • Просмотров: 164
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-02-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
5-02-2017, 12:31

Досуг » Живой мир / Скат-пилорыл или рыба-пила      


Точное биологическое наименование этой рыбы – пилорыл обыкновенный, и относится он к семейству скатов. На спине у рыбы-пилы (лат. Pristidae) расположены два плавника, а на хвосте – один, причем в отличие от многих других скатов он не имеет шипа.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Так же, как и у акул, кожа рыбы пилы покрыта плакоидной чешуей. Из-за большой внешней схожести пилорылых скатов иногда путают с пилоносыми акулами, однако это совсем другое семейство рыб.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Различить их можно по тому, как расположены жабры: у рыбы-пилы, как и у всех скатов, жаберные щели находятся внизу головы, а у пилоносых акул – по ее бокам. Кроме того, рыба пила по своим размерам значительно превосходит пилоносых акул.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Этот вид рыб занесен в международную Красную Книгу и обитает в прибрежной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном море. Пилорылы, которые обитают у берегов американского континента, летом мигрируют с юга на север, а осенью – с севера на юг.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Пилорыл обыкновенный не откладывает икру, а размножается яйцеживорождением. Одна самка Рыбы-пилы способно за один раз произвести на свет пятнадцать-двадцать детенышей. При этом в то время, когда они еще находятся в утробе матери, их «пила» полностью покрыта кожей.

В открытом океане встретить рыбу пилу практически невозможно. Для своего обитания она выбрала прибрежные участки, причем порой заходит на отмели, и тогда можно наблюдать торчащие из воды спинные плавники.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Бывает также, что она заходит в крупные реки, впадающие в океан, а некоторые из видов рыбы-пилы, к примеру, австралийский пилорыл, настолько освоился в пресной воде, что живет в реках Зеленого континента постоянно.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Рацион питания пилорылов составляют в основном разнообразные мелкие животные, которые живут в покрывающем дно песке и иле. Именно для этого, а не для каких-нибудь столярных работ пилорылу требуется пила. С ее помощью этот вид скатов разрыхляет донный грунт и выкапывает из него тех несчастных, которые затем идут в пищу.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Однако есть также свидетельства о том, что пилы может использоваться пилорылом не только как лопата, но и как своеобразная сабля. Есть многочисленные свидетельства тому, как эти придонные рыбы стремительно врывались в стаи сардин или кефали и как заправские фехтовальщики поражали пилой свою добычу, которую спокойно поедали после того, как она опустится на дно.Рыба-пила стала такой известной благодаря своему необычному внешнему виду. Раньше существовала даже легенда, что она способна распилить деревянное судно, и именно поэтому встречи с ней побаивались даже бывалые «морские волки». Однако на самом деле для человека эта рыба совсем не опасна, и, как большинство других видов скатов, при встрече с ним часто пытается побыстрее скрыться.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Что касается ее промыслового значения, то оно весьма невелико, поскольку мясо пилорыла обыкновенного довольно грубое, хотя и вполне съедобное.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

• Большезубая рыба-пила {Pristis perotteti) в настоящее время прочно обосновалась во внутренних водоемах своей территории обитания. Например, популяция, обитающая в озере Никарагуа, по-видимому, является полностью пресноводной и может представлять самостоятельный вид, отличающийся от скатов-пилорылов, обитающих в водах вдоль побережий Центральной Америки.

• Подобно многим акулам, скаты пилорылы дает пометы живого молодняка. В теле беременной женской особи этой рыбы, пойманной у берегов Шри-Ланки, находилось 23 малька. Чтобы процесс беременности и родов был не столь болезненным, зубы мальков покрыты защитной оболочкой, а рыльца остаются мягкими и гибкими до самого выхода потомства на свет.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Рыба-пила имеет весьма внушительные размеры, но до гигантского пресноводного ската ей еще далеко. Средняя длина ее тела составляет 4,5-4,8 метра. Встречаются особи и побольше, в 6-7 метров. Весит она тоже немало – так был пойман скат длиной в 4,2 метра, вес которого достигал 315 килограммов. Рекорд в тяжелом весе принадлежит скату весом в 2,4 тонны. Жаль, что его длина нигде не указывается.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Рождаются эти скаты уже с длинным, но мягким рылом с небольшими зубьями, скрытыми под кожистой оболочкой, чтобы не повредить мать. У взрослых особей длина «пилы» может достигать 110-120 сантиметров.

Скат-пилорыл или рыба-пила

В отличие от других видов скатов, у рыбы-пилы отсутствует шип на хвостовом плавнике. Некоторые путают этих скатов с акулами-пилоносами, на которых они очень похожи. Как же их различить? Все очень просто. У акул жабры располагаются по краям головы, у скатов же они расположены снизу. К тому же у последнихх тело уплощено, края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Все эти признаки, а также отсутствие усиков на рыле отличают пилорылых скатов от пилоносных акул (Pristiophoridae).

Скат-пилорыл или рыба-пила

Теперь мы подошли к ответу на вопрос — для чего же рыбе нужна пила? Оказывается, с ее помощью скат выкапывает из ила и песка спрятавшуюся от него мелкую рыбу. Помимо того, что пила служит ему своеобразной «лопатой», она является и грозным оружием. Ворвавшись в стаю рыб, скат яростно начинает размахивать «пилой» из стороны в сторону. После этого он спокойно опускается на дно и заглатывает раненную или «распиленную» рыбу. Для человека эта рыба совершенна безопасна.

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила

Скат-пилорыл или рыба-пила



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 164  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх