• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ...

Сенатор Антон Беляков внес в Думу законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры» в соцсетях и СМИ. Роскомнадзор получит право блокировать данные сайты без суда...

C 1 декабря 2017 Венера окажется в огненном ярком знаке Стрельца. Это период, когда многие будут несколько идеализировать свои чувства, а также искать возможности улучшения внешнего вида. Именно сейчас захочется создать яркий и неповторимый образ, быть не похожими ни на кого.

• В конце статьи ищите подробную таблицу, в которой указаны наиболее удачные дни для разных процедур в декабре 2018.

Судьба этой артистки – наглядный пример того, как девушка с роскошной фигурой и без каких-либо особых талантов может вскружить голову мужской половине всей страны...

Эти скороговорки настолько сложны, что их не то что выговорить, но даже прочитать с первого раза не всегда получается. Зато если научиться произносить их с достаточной скоростью, то можно легко удивить таким умением знакомых...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

То ли чувство прекрасного иногда играет с дизайнерами злую шутку, то ли они очень любят пойти вразнос.

Мы посмотрели на эти упаковки, и у нас один-единственный вопрос: «За что?!»

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определенном месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

Людей творчества и психически больных часто связывает нестандартное мышление. Именно оно позволяет первым создавать необычные картины, причем порой этот талант наблюдается и у вторых. Давайте взглянем на картины, созданные людьми, страдающими психическими расстройствами...

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования...

• Новости мира
В Совфеде прокомментировали задержание Керимова во Франции
В настоящее время предпринимаются все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии в Париже и в Москве для освобождения ранее задержанного в Ницце члена Совета Федерации, российского ...

Ямальский школьник, пожалевший солдат вермахта, вернулся домой
Поводом стало то, что ямальский гимназист выступил в Германии с покаянной речью, заявив, что солдаты вермахта во время войны «не желали воевать», а теперь их могилы в России находятся в ужасном ...

Трамп и Путин подтвердили важность совместной борьбы с терроризмом
Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили во вторник важность дальнейшей совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.


Информация к новости
  • Просмотров: 351
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-03-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
19-03-2017, 12:31

Досуг » Живой мир / Живые камни      


Это необычное морское животное, размером 15-18 см сильно смахивает на отколовшийся участок скалы, к которому было прикреплено, не самая странная вещь, а странно, даже необычно, что оно абсолютно неподвижно, сидит на месте.

Живые камни

Живые камни

Тем не менее, это животное питается, всасывает и пропускает воду через себя, в результате чего отфильтровываются микроорганизмы, планктон, органические остатки, находящиеся во взвешенном состоянии в воде.

Живые камни

Вот так они устроены:

В прозрачной крови этого загадочного существа обнаружен редкий минерал — ванадий. Кроме того, эти животное (приоткроем немного тайну – это асцидии) имеют все мужские и женские признаки, и, достигая половой зрелости, воспроизводят и выбрасывают облака спермы и яиц в воду, надеясь, на то, что они наспех соединяться. Природа, поистине сумасшедший творец, надо же было такое изобрести!

Накапливание в крови ванадия, саморегулирование пола — поистине чудо, позволяющее этим асцидиям существовать в прибрежной зоне океана на глубине до 80 метров. Этот вид асцидий, имеющий название Pyura chilensis обнаружен недалеко от берегов Чили и Перу. Местные жители едят этих асцидий в сыром или в тушеном виде, а те из европейцев кто рискнул попробовать на вкус это экзотическое блюдо, описывают его так: «горький» и «мыльный» кусок непонятно чего, со странным привкусом йода.

Живые камни

Ну а что еще можно ожидать от куска каменного мяса? Возможно, этот вкус придает — ванадий, минерал, также обнаруженный в сырой нефти и битуминозных песках. У асцидий вида P. chilensis содержание ванадия в крови может быть в 10 миллионов раз больше, чем в окружающей воде, и откуда он у них берется, следует еще выяснить.

Живые камни

В роду Pyura среди асцидий не менее забавную форму имеют и морские тюльпаны (Pyura spinifera). Они обычно прикрепляются к субстрату на длинных ножках (видимо, на не до конца отвалившемся хвосте), образуя небольшие букеты, причем и цвет имеют такой же яркой окраски, как и цветы на суше. Чаще всего асцидий можно обнаружить в больших и плотных скоплениях, насчитывающих несколько тысяч особей или в небольших группах, но встречаются и одиночные экземпляры. Именно они и являются прямым доказательством того, что эти оболочники имеют и мужские и женские гонады, ведь если животное ведет сидячий образ жизни, то найти пару не сходя с места просто невозможно, а новые колонии и одиночные асцидии, тем не менее продолжают появляться.

Живые камни

Ну а теперь в общем про асцидий

Самые невероятные и оригинальные животные обитают на дне океана. К ним смело можно отнести целый класс особых мешкообразных животных – асцидий (лат. Ascidiacea) – это примитивные личинкохордовые (Urochordata) или оболочники.

Всего во всем мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас, — прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас, стеклянные лампы, морской баклажан, и другие. А в прибрежных районах провинции Шаньдун (Китай) водятся асцидии, получившие название — морские груди.

Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий, как будто делаются инъекции из шприца, вот за эту необычную способность и получили они свое название – морской шприц. После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.

Живые камни

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях и спинах других морских обитателей, например, крабов. Причем асцидии могут селиться и поодиночке, и целыми группами.

Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую консистенцию. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.

Живые камни

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и дыхание, другое выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.

Живые камни

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.

Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где осесть до конца жизни.

Живые камни

Новорожденные асцидии как головастики, имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.

Живые камни



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 351  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх