• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.

Ведущий Fox News после интервью с Путиным поехал отдыхать в Россию
Ведущий американского телеканала Fox Крис Уоллес после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным взял отпуск и отправился с женой в Россию.

Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики
Министры финансов и председатели центральных банков стран — членов клуба «Большой двадцатки» (G20) по итогам заседания в Буэнос-Айресе представили итоговый коммюнике, в котором назвали основные риски ...


Информация к новости
  • Просмотров: 850
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-08-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
3-08-2017, 11:01

Досуг » Живой мир / Любопытные факты о лебедях      


Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха...

Озерный призрак

Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями.

В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

Малые и большие

Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния.

Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.

Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко.

Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев.

При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

Среда обитания

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.

За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала.

Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению.

Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

Легенды и мифы

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером.

Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 850  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх