• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Почему революция в Армении продолжилась после ухода премьера Саргсяна и как она победила...

Многомиллионная взятка от олигарха чиновнику — дело интересное. Все хотят увидеть, как это делается, но как увидеть-то? Штука интимная, сами понимаете.

По оценке фирмы, всего от действий Роскомнадзора пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon. В результате у этих компаний начались сбои в работе хранилищ, приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, работы с банками, обслуживания клиентов и других...

Министерство спорта Московской области обеспечит биатлонистке поддержку, защиту от давления, а также все условия для продолжения тренировок и подготовки к соревнованиям...

Данные, зафиксированные Главным трофейным управлением СССР, гласят: в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов. Послевоенная советская промышленность с помощью трофейного оборудования начала выпускать продукцию, которой до этого в производстве СССР просто не было.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
В Роскомнадзоре объяснили блокировку IP-адресов соцсетей
В пятницу газета "Коммерсант" написала, что Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников" в реестр ...

Найдена неожиданная польза пищевой соды
Исследователи из Медицинского колледжа штата Джорджия (США) выяснили, что употребление пищевой соды уменьшает воспаления при аутоиммунных заболеваниях, например при ревматоидном артрите.

Каждый россиянин получит единый идентификатор к 2019 году
В следующем году в России появится сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверения, сообщают "Известия" со ссылкой на источники, близкие ...


Информация к новости
  • Просмотров: 368
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-09-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
29-09-2017, 12:31

Досуг » Живой мир / К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов      


Осьминог — жуткая морская тварь, слишком напоминающая инопланетянина, чтобы быть реальной. Она меняет размер и цвет своего тела, сношается один раз за всю жизнь и направляет собственную эволюцию силой воли. И, как выяснилось совсем недавно, еще и возводит подводные города.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Любой осьминог выглядит так, словно, подражая рассказам Лавкрафта, прилетел с другой планеты, чтобы сводить людей с ума. Поражает уже хотя бы то, что эти головоногие, подобно хамелеонам, меняют окраску, сливаясь с окружающей средой. Но куда удивительнее тот факт, что они, как послушный пластилин в руках ребенка, принимают практически любую форму, лишь бы затаится под неприметным камнем, поджидая добычу. На этом их фантастическая мимикрия не заканчивается: осьминоги способны переставлять набор нуклеотидов в цепочке РНК, чтобы «осознанно» направлять собственную эволюцию, например, для того, чтобы не чувствовать дискомфорта в более холодных водах. Все равно, что человек, усилием воли увеличивающий синтез белка в мышцах, чтобы ускорить их рост.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Поведение осьминогов необычное, но процесс их спаривания куда более странный. Их связь длится от десяти секунд до получаса, в зависимости от того, насколько хорош самец, но, едва узнав друг друга, они расходятся по разным углам океана, навсегда забывая о партнере и самом акте. Если самцу повезет, он останется жив и больше никогда не захочет секса. Одного раза в жизни ему хватит. А если удача отвернется от него, то самка отужинает его бренными останками.

Интересно, что оплодотворяет осьминог тем же органом, каким делает все остальное: плавает, хватает еду и дерется с соперниками — щупальцем (имеющим название гектокотиль). Обычно он тянется им так далеко, как только может, чтобы в случае чего тут же улизнуть, не превратившись в деликатес для возлюбленной-каннибала.

Секс осьминогов

Самку тоже можно понять. Она высиживает от 200 до 400 тысяч яиц, не переставая следить за их безопасностью, а после того, как из них вылупилось потомство, умирает. Ее клетки совершают «самоубийство», органы отказывают, и тело медленно, но верно превращается в прах.

Из описанных примеров очевидно, что осьминоги — не самые приветливые создания. Они предпочитают бороздить воды океана в одиночку, связываясь с другими исключительно ради продолжения рода.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Тем большее удивление вызвал у ученых город осьминогов, который исследователи окрестили «Октлантисом». Строго говоря, это никакой не город: там нет построенных осьминогами небоскребов с острыми шпилями, нет даже захудалых домишек, но есть небольшая коммуна, которая собственными силами обустроила морское дно. На глубине 10 метров 15 осьминогов объединились и выложили вокруг неизвестных металлических останков гнездо из раковин своих жертв. Возможно, для морских обитателей оно выглядит так же, как для нас логово Хищника в одноименном фильме.

Драки в «Бойцовском клубе»

Международная команда биологов, обнаружившая его у берегов Австралии, очень удивилась, увидев группу осьминогов, живущих вместе. Моллюски не просто плавали рядом, они защищали друг друга от напористой морской дичи как стая волков. Это второй подобный случай, известный человечеству за всю историю. Первый был зафиксирован там же, в Бухте Джервиса у берегов Австралии в 2009 году, и получил название «Бойцовский клуб». Такое прозвище ученые присвоили общине потому, что в ней жили одни самцы и большую часть времени они дрались друг с другом. Их нападки порой напоминали неуклюжие удары боксеров 50-х — тем они и заслужили свою славу. Несмотря на постоянные стычки, осьминоги, подобно героям фильма Дэвида Финчера, не спешили уходить из обустроенного жилища и продолжали соседствовать друг с другом.

Быт обеих коммун ничем не отличается от сожительства в общежитии: все спят неподалеку, выручают, чем могут, а если уж кто нарушил неписаные правила, не стесняются в выражении чувств. Биологов заинтересовал другой вопрос: зачем прирожденные одиночки объединились в клан (когда им удобнее жить порознь) и, более того, приложили немало усилий для строительства жилья? Глава исследовательской группы Дэвид Шил рассказал, что эту загадку им еще предстоит разрешить, и добавил: «Подобное поведение — результат естественного отбора и очень похоже на тот комплекс социальных условностей, который мы наблюдаем у позвоночных. Очевидно, что при правильных внешних условиях, эволюция дает весьма схожие результаты среди довольно разных групп организмов».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 368  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх