22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В аэропорту Домодедово 19 августа сотрудники полиции с применением силы задержали одного из пассажиров на глазах у его жены и ребенка. Следственный комитет объявил, что проверит как действия полицейских при задержании...

Ангела Меркель приняла Владимира Путина в официальном доме приемов в Мезеберге. Очередная формальная встреча прошла как обычно: Путин опоздал, разговор был долгий, общей почвы не нащупали, Путин выиграл в перспективе....

История жителя Владивостока Алексея Филиппова, который стал разведчиком ДНР на Украине, а в России отсидел за украинский экстремизм...

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории
Во вторник, 21 августа, аргентинские власти сожгли в крематории кокаин, который был обнаружен в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе.

Госдеп призвал Россию освободить Сенцова
"США глубоко обеспокоены его ухудшающимся здоровьем, и мы вновь повторяем просьбу немедленно освободить его и всех украинских граждан, незаконно заключенных в России и на полуострове ...

Экс-адвокат Трампа признал себя виновным в мошенничестве
Бывший адвокат президента США Майкл Коэн признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, нарушениях правил финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа и в махинациях в банковской сфере.


Информация к новости
  • Просмотров: 491
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-09-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
29-09-2017, 12:31

Досуг » Живой мир / К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов      


Осьминог — жуткая морская тварь, слишком напоминающая инопланетянина, чтобы быть реальной. Она меняет размер и цвет своего тела, сношается один раз за всю жизнь и направляет собственную эволюцию силой воли. И, как выяснилось совсем недавно, еще и возводит подводные города.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Любой осьминог выглядит так, словно, подражая рассказам Лавкрафта, прилетел с другой планеты, чтобы сводить людей с ума. Поражает уже хотя бы то, что эти головоногие, подобно хамелеонам, меняют окраску, сливаясь с окружающей средой. Но куда удивительнее тот факт, что они, как послушный пластилин в руках ребенка, принимают практически любую форму, лишь бы затаится под неприметным камнем, поджидая добычу. На этом их фантастическая мимикрия не заканчивается: осьминоги способны переставлять набор нуклеотидов в цепочке РНК, чтобы «осознанно» направлять собственную эволюцию, например, для того, чтобы не чувствовать дискомфорта в более холодных водах. Все равно, что человек, усилием воли увеличивающий синтез белка в мышцах, чтобы ускорить их рост.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Поведение осьминогов необычное, но процесс их спаривания куда более странный. Их связь длится от десяти секунд до получаса, в зависимости от того, насколько хорош самец, но, едва узнав друг друга, они расходятся по разным углам океана, навсегда забывая о партнере и самом акте. Если самцу повезет, он останется жив и больше никогда не захочет секса. Одного раза в жизни ему хватит. А если удача отвернется от него, то самка отужинает его бренными останками.

Интересно, что оплодотворяет осьминог тем же органом, каким делает все остальное: плавает, хватает еду и дерется с соперниками — щупальцем (имеющим название гектокотиль). Обычно он тянется им так далеко, как только может, чтобы в случае чего тут же улизнуть, не превратившись в деликатес для возлюбленной-каннибала.

Секс осьминогов

Самку тоже можно понять. Она высиживает от 200 до 400 тысяч яиц, не переставая следить за их безопасностью, а после того, как из них вылупилось потомство, умирает. Ее клетки совершают «самоубийство», органы отказывают, и тело медленно, но верно превращается в прах.

Из описанных примеров очевидно, что осьминоги — не самые приветливые создания. Они предпочитают бороздить воды океана в одиночку, связываясь с другими исключительно ради продолжения рода.

К черту восстание обезьян: осьминоги уже эволюционировали до собственных городов

Тем большее удивление вызвал у ученых город осьминогов, который исследователи окрестили «Октлантисом». Строго говоря, это никакой не город: там нет построенных осьминогами небоскребов с острыми шпилями, нет даже захудалых домишек, но есть небольшая коммуна, которая собственными силами обустроила морское дно. На глубине 10 метров 15 осьминогов объединились и выложили вокруг неизвестных металлических останков гнездо из раковин своих жертв. Возможно, для морских обитателей оно выглядит так же, как для нас логово Хищника в одноименном фильме.

Драки в «Бойцовском клубе»

Международная команда биологов, обнаружившая его у берегов Австралии, очень удивилась, увидев группу осьминогов, живущих вместе. Моллюски не просто плавали рядом, они защищали друг друга от напористой морской дичи как стая волков. Это второй подобный случай, известный человечеству за всю историю. Первый был зафиксирован там же, в Бухте Джервиса у берегов Австралии в 2009 году, и получил название «Бойцовский клуб». Такое прозвище ученые присвоили общине потому, что в ней жили одни самцы и большую часть времени они дрались друг с другом. Их нападки порой напоминали неуклюжие удары боксеров 50-х — тем они и заслужили свою славу. Несмотря на постоянные стычки, осьминоги, подобно героям фильма Дэвида Финчера, не спешили уходить из обустроенного жилища и продолжали соседствовать друг с другом.

Быт обеих коммун ничем не отличается от сожительства в общежитии: все спят неподалеку, выручают, чем могут, а если уж кто нарушил неписаные правила, не стесняются в выражении чувств. Биологов заинтересовал другой вопрос: зачем прирожденные одиночки объединились в клан (когда им удобнее жить порознь) и, более того, приложили немало усилий для строительства жилья? Глава исследовательской группы Дэвид Шил рассказал, что эту загадку им еще предстоит разрешить, и добавил: «Подобное поведение — результат естественного отбора и очень похоже на тот комплекс социальных условностей, который мы наблюдаем у позвоночных. Очевидно, что при правильных внешних условиях, эволюция дает весьма схожие результаты среди довольно разных групп организмов».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 491  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх