Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Шпинат — Король зелени

Шпинат — Король зелени

Из шпината готовят вкусные легкие супы, гарнир к мясу и различные приправы к пище. Его молодые листья можно нарезать в салаты. Но следует помнить, что листья нельзя снимать с грядки в мокрую или жаркую погоду, т. к. в таком случае они быстро преют и увядают.
На Востоке шпинат называют «королем зелени», а также «веником для желудка». Свежий шпинат — хороший источник хлорофилла и многих минеральных веществ. Содержащиеся в нем смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка и помогают выработке желудочного сока. В шпинате содержатся каротин и витамины В1 В2, С, Е, К, Р. В весенний сезон содержание витамина С в шпинате значительно повышается. В этом растении также содержится значительное количество минеральных солей железа, калия, кальция, натрия, магния, мышьяка, фосфора, йода, меди, немного мышьяка, клетчатка, сахара, и по этим показателям шпинат не имеет себе равных среди зелени. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению. Поэтому шпинат считается эффективным средством от запоров, колик и резей в животе. Он обладает послабляющим и улучшающим пищеварение действием.

Шпинат оказывает благотворное действие на процесс кроветворения и является прекрасной пищей для людей, страдающих малокровием, а также для беременных женщин. Содержащиеся в растении микроэлементы железа проникают в печень зародыша и участвуют в производстве красных кровяных телец. Шпинат полезно есть людям, у которых поднялась высокая температура, при воспалении легких, для утоления жажды и укрепления нервной системы, при головных и сердечных болях, для профилактики базедовой болезни и кожных заболеваний. Он помогает больным в выздоровительный период, старикам и детям с замедленным физическим развитием. Наличие солей магния в шпинате препятствует развитию онкологических заболеваний, а соли мышьяка предупреждают судороги, конвульсии, а также заболевание туберкулезом. Соли натрия и известь, содержащиеся в этом растении, помогают сохранять зубы в здоровом состоянии и оказывают укрепляющее действие на костные и мышечные ткани.
Ряд европейских ученых считает, что содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает соли кальция и способствует образованию камней в почках. Однако иранский травник и диетолог д-р Джазаери полагает, что это замечание может относиться лишь к некоторым сортам растения, культивируемым в Европе. Что касается шпината, выращиваемого в зоне Кавказа и Иранского нагорья, то в этом овоще, по мнению доктора, щавелевой кислоты не содержится, и его можно есть без опасений абсолютно всем. Как бы то ни было, страдающим почечно- и мочекаменной болезнью, а также подагрой к шпинату следует относиться осторожно, и вообще, блюда из него лучше сочетать с молочными продуктами. 
В связи с наличием в шпинате микроэлементов йода, он поддерживает деятельность щитовидной железы, благоприятно воздействует на пищеварение, так как сам быстро переваривается и от него не пучит живот, как это бывает с другими овощами и зеленью.

Шпинат повышает аппетит и в этом смысле особенно полезен для детей.
В шпинате содержатся смолы, белки, сахара. Он способствует понижению кислотности крови, укреплению мышечных и костных тканей, устраняет дурной запах изо рта, оказывает благоприятное воздействие на печень. Если вы будете использовать в салатах тонкие и молодые стебли шпината, то пищевые качества салатов будут выше. Вареный шпинат утоляет жажду, его также хорошо есть при грудных и поясничных болях. Если вы отварили шпинат, то отвар выливать не надо, так как он богат минеральными солями и хлорофиллом. Его полезно пить людям со слабым здоровьем, больным туберкулезом, а также для профилактики онкологических заболеваний. При болезнях горла полезно полоскать его отваром шпината. Уже упоминавшийся д-р Джазаери считает, что эссенция из шпината помогает размельчению камней и ее полезно пить при закупорке мочеточников и при желтухе.
Пропуская шпинат через соковыжималку, мы получим сок, который очень полезен для очищения организма, повышения его энергетических запасов, для устранения физической и нервной усталости. Одна чашка сока утром натощак принесет вам бодрость и рабочее настроение. Этот сок, обладая свойствами очистителя, строителя и стимулятора, оказывает благоприятное действие на функции печени, почек, толстой кишки, а также на кроветворный процесс. Его полезно пить при сухом кашле и астме, им полезно полоскать горло и зубы при воспалениях миндалин и десен. Этот сок можно смешивать с другими соками, 30 г сока шпината, добавленные в какой-либо другой овощной .сок, придадут напитку легкое успокоительное действие.
Однако следует иметь в виду, что поскольку в соке шпината содержатся оксалаты и фосфаты, то он может спровоцировать повышение кровяного давления и уровня содержания уриновой кислоты в крови. В связи с этим сок может быть противопоказан больным гипертонией, подагрой, ревматизмом и желчнокаменной болезнью. Прочим людям также следует относиться к нему с определенной осторожностью. Его можно пить 1-2 раза в неделю, если у вас малоподвижный образ жизни. Но если вы занимаетесь спортом или вообще физически активны, то норму потребления сока можно увеличить.
Пластырь из размятого свежего шпината помогает при укусе пчелы, снимает воспалительные опухоли, вскрывает нарывы. Листья шпината помогают лечить экзему и ожоги. В этих случаях листья отваривают в оливковом масле, разминают и накладывают на пораженные участки кожи. Такая паста должна быть всегда свежего приготовления, так как со временем она портится.
Людям вялого темперамента хорошо есть шпинат с добавлением перца или корицы. При судорогах полезно есть шпинат, сваренный с миндальным маслом, добавив к этому блюду свежее сливочное масло. Полезен шпинат для людей, страдающих геморроем, а также пожилым и малоактивным людям. Если смешать полчашки сока шпината с таким же количеством масла обычного миндаля, то этот напиток можно считать «эликсиром здоровья», он особенно полезен для физического развития детей.
Шпинат способствует улучшению цвета лица, укреплению десен и предохранению зубов от кариеса. Им пользуются для выведения веснушек: его разминают, замачивают в оливковом масле и накладывают на лицо.

 

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе.

Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморской кухни, например, в хрустящем салате с лимоном и морепродуктами. Молодые листики шпината можно употреблять и без бланширования, например, в сицилийском салате с креветками. Возьмите 200 г. отварных креветок, букетик свежего шпината, пару столовых ложек жирного творога, столовую ложку сметаны и одно отварное яйцо. Белок яйца порежьте кубиками, выложите в салатник, добавьте крупно порезанный шпинат, креветки, творог, посолите, полейте сметаной, посыпьте измельченным на терке желтком, изюмом и тертым миндалем.


Суп-пюре из шпината


шпинат — 200 грамм
лук репчатый — 1 головка
вино белое полусухое — две столовых ложки
бульон куриный (см. Доп. рецепты) — 2 стакана
сливки густые — 1 стакан
желтки яичные — две штуки.
масло оливковое — две столовых ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец кайенский молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта 

Лук мелко порубим, обжарим на масле.

Листья шпината крупно нарежем, соединим с луком и слегка обжарим.

Вольем вино и бульон, варим 6-8 минут.

Овощи вместе с бульоном измельчим в блендере до консистенции пюре.

Добавим взбитые со сливками желтки.

Суп посолим, поперчим, добавим мускатный орех и кайенский перец.

При подаче посыплем суп рубленой зеленью.

 

Шпинат припущенный в масле


— 1,5 кг шпината

— 4 ст.ложки сливочного масла

— 1 стакан нарезанного репчатого лука

— 3 ст.ложки измельченной зелени петрушки

— 1/2 стакана сметаны

— 1/3 стакана панировочных сухарей

— 1/3 стакана тертого сыра

— соль и чеснок — по вкусу

Сливочное масло надо растопить на сковороде, обжарить в течение 10 минут лук. Затем добавить шпинат и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.


Всем приятного аппетита!


 

Архив Вестник К