16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Во многих регионах госорганы закупают системы для поиска контента в соцсетях. Это связано с законопроектом, который внесла Ирина Яровая...

О временах правления римского императора Тиберия в истории осталось двоякое впечатление. С одной стороны, этот мрачный, нелюдимый человек предавался разгулу, нарушал многие законы нравственности. С другой – его называли дальновидным политиком, практичным хозяином, справедливым судьей...

Возможно вы этого не осознаете, но многие полезные вещи, которыми все пользуются каждый день, появились совершенно случайно! И уже совершенно немыслимо представить наш современный мир без этих изобретений...

Турецкая модель азербайджанского происхождения Наз Мила решила набить себе глубокомысленную фразу на турецком языке. Турецкий язык не является для нее родным, и в этом случае нужно было быть очень аккуратным с переводом. Но в этот раз с текстом вышла ужасная оплошность...

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
По факту крушения Су-27 на Украине возбуждено дело
Представители военной прокуратуры Украины сообщили о возбуждении уголовного дела по факту крушения военного самолета Су-27 в Винницкой области, передает РИА "Новости".

Полиция нашла улики убийства в саудовском генконсульстве в Стамбуле
Полиция в ходе обыска, проведенного в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, нашла улики, указывающие на то, что там был убит пропавший 2 октября колумнист The Wall Street Journal Джамаль ...

Пострадавший в драке чиновник заявил об отсутствии претензий к Мамаеву
Пострадавший в драке чиновник Минпромторга Денис Пак заявил об отсутствии претензий к футболисту Павлу Мамаеву.


Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте земли      

Информация к новости
  • Просмотров: 2171
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-09-2014, 14:31
  • В закладки:
  • 0
7-09-2014, 14:31


Гималаи. Тибет

Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

1. В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

2. Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.


3. Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

4. Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.


5. Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.


6. Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.


7. А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом.


Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Цампа

8. Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

9. Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.

10. Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.


Момо

11. Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.


12. Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.


Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Тхукпа

13. Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.


14. Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.


15. Тхукпа с овощами.


16. Тхукпа из широкой лапши.


17. Овощной суп.


18. Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.


Хлеб

19. Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.


20. Лепешки с острым соусом.


21. Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.


22. Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.


23. Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.


24. Рис с мясом яка и овощами.


25. Лапша с мясом и овощами.


26. Лапша с омлетом и мясом.


27. Жареные овощи.


28. В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.


29. Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.


30. В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.


Чай

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

31. Имбирный чай.


Чанг

32. Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.


Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7-10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2171  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх