Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Последние, самые напряженные дни Страстной седмицы, службы в храме, чтение Евангелия дома… Службы Великого четверга, вынос Плащаницы, крестных ход вечером в пятницу… Но уже идут домашние приготовления к Пасхе, отмечаемой в этом году 24 апреля, по традиции, в домах убираются, пекут куличи и красят яйца. Дети заворожено наблюдают за приготовлениями мам и бабушек. А давайте не оставим их в стороне и, помимо рассказа о смысле отмечаемого события, займем детвору удивительным занятием, память о которой всегда останется в их сердце.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯИЦА
Речь пойдет об украшении яиц. Конечно же, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато – своими руками.

Кстати, если заранее посеять в плоскую чашку овес, то расписные яички можно уложить на зеленые всходы, украсить свечками – очень праздничная, душевная композиция!
Но вернемся к окрашиванию пасхальных яиц. Вы знаете, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Самое простое – обернуть их в листочки укропа и петрушки, плотно зафиксировать в марле или капроновом чулке и варить в той же луковой шелухе. Получается очень нежный, просто художественный рисунок. А после готовые остывшие творения протереть тканью с каплей постного масла – тогда они заблестят во всей красе! А если вместо листочков использовать рис, то после окрашивая красная скорлупа будет покрыта необычным зернистым рисунком в крапинку. Вот и готовы крапанки.
А еще можно покрасить яйца простым, но оригинальным способом, погружая их в разные краски частями – то одним боком, то другим. Можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и окрасить, сварив  — скорлупа приобретет необычный мраморный эффект. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получаются не менее интересные разводы.
Но тут размаха для фантазии маловато. Что еще можно использовать? Наверное, самый большой размах для творчества, это писанки. Кстати, наиболее сложный способ раскрашивания яиц — не каждый взрослый справится, не то что дошкольник. Для их изготовления бралось яйцо, на котором выводились узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, воск осторожно «стапливали» с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытереть мягкой бумажкой или тряпочкой. Получается, что каждый новый слой краски защищает восковый рисунок: сначала белый, после желтый, красный… В конце яйцо получается уже черного цвета, но после удаления воска на ладони оказывается настоящее произведение искусств!
Еще в начале прошлого века писанки были очень популярны, за расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого Четверга. Дело трудоемкое, но интересное. Если вы и ваши дети старшего возраста хотите попробовать себя в роли старинных художников, я расскажу о технологии росписи подробнее.
Для приготовления писанки в домашних условиях нам потребуются: красители для яиц, чашки для красителей, пчелиный воск (50- 70 г ) и баночка для растопки воска (например, консервная),  приспособление для нанесения воска (его можно изготовить из разогнутой шпильки для волос или использовать тонкую очень жесткую кисточку), несколько тряпочек.
Возьмите яйца (они для росписи должны быть гладкими, без наростов и шероховатостей, без микротрещин), тщательно промойте их с мылом. Сварите в течение 8 минут, остудите, чтобы они были теплые (на холодные хуже ложится воск). На сухое чистое яйцо карандашом (лучше ТМ) нанесите рисунок орнамента или направляющие линии, делящие яйцо вдоль и поперек, для симметричного размещения элементов росписи. Основной смысл росписи состоит в том, чтобы горячий воск покрыл и сохранил нужный слой со своим определенным цветом краски. Наведите краски, растопите воск и оставьте его на огне так, чтобы он не кипел, но подогревался и был жидким. Устройтесь поудобнее у плиты и начинайте наносить первые мазки там, где хотите оставить естественный цвет яйца. Потом яйцо помещается в желтую краску (не выше сорока градусов, чтобы не растопить воск), после чего покрывается воском другая часть узора, которая уже должна остаться желтой. Далее так же красим наше творение в оранжевой краске, красной и так далее – не бойтесь экспериментировать!
Когда вы наносите воск на яйцо, держите его в руке, положив на свернутую ткань, иначе воск может растопиться от тепла руки и рисунок «поплывет». После завершения окрашивания воск можно удалить, положив яйцо в теплую духовку либо аккуратно сняв его острым ножиком.
Конечно, дети младшего школьного возраста могут не справиться с такой кропотливой работой. Но для них есть более простой вариант – капанки.
Для изготовления капанок потребуется все те же краски в баночках и тоненькая свечка. Сначала на сваренное вкрутую яйцо мы капаем воск с горящей свечки, опускаем его с краску, сушим, снова капаем воском, окрашиваем в новый цвет… Когда все готово, воск можно стопить над свечкой и удалить сухой мягкой тряпочкой. Капанка готова!
А вот еще один вариант росписи яиц, но уже без горячего воска. Берем… восковый карандаш из детского набора, лучше белого или желтого цвета. Догадались? Да-да, нанесенные с его помощью узоры тоже не закрашиваются красками, вот вам и «писанка для ленивых».
Но совсем маленькие детки не справятся с горящей свечей и воском. Тогда, специально для них, детская писанка – так и хочется сказать – «клеенка», от слова «клеить». Нарежем мелкие кусочки скотча или пластыря, изоляционной ленты, разного размера и формы – треугольнички, квадратики, полоски. И точно так же производим окраску яиц, но вместо воска используя уже клейкий материал. Результат вас удивит – такая «писанка» более проста по изготовлению, но оригинальна и весела по виду.
Писанки, капанки, крашенки… А есть еще и… царапанки. Это когда на крашенное в темный насыщенный цвет яйцо наносится узорчатый рисунок, выцарапывая его по скорлупе острым шилом или толстой иглой.
А еще можно украсить пасхальные яйца бисером или зернами. Для нанесения бисера яйцо равномерно покрывается воском (например, растопленным парафином). Пинцетом берется бисер, держится несколько секунд над огнем свечи и погружается в восковый бочек яичка. Таким образом можно украсить пустое яйцо, с предварительно выдутым содержимым. Его можно освятить вместе с остальными и поместить на домашний иконостас. Если верхушку скорлупки аккуратно удалить, то внутрь можно поставить свечку и использовать его уже как подсвечник. Можно бисер закрепить и клеем, но тогда его лучше предварительно надеть на нитку и клеить по спирали, начиная с острого конца яйца.
Зерна же лучше приклеивать к скорлупе прочным клеем, постепенно нанося его на поверхность по мере создания рисунка. Для украшения можно использовать половинки гороха, пшено и перловку, любые другие семена. Особенно хорошо получается, когда яйцо покрывается плотно, скорлупа не видна, а зерна создают спиральный рисунок, чередуя по 1-2 обороту разными крупами. Готовую поделку хорошо бы покрыть прозрачным лаком.
На Пасху дом можно украсить и пустыми расписанными яичками. Если срезать зеленые веточки, поставить в вазу, то на них можно повесить такое самодельное чудо. Удалите из яйца содержимое, промойте его внутри холодной водой (для этого можно использовать шприц), обезжирьте поверхность, закрепите скорлупу на веточке – и вот уже перед вами – прекрасная заготовка, которую можно покрыть губкой гуашью или акриловой краской, как основным тоном, и по его высыханию расписать кисточкой красивыми узорами.
Такую же заготовку можно раскрасить водостойкими разноцветными маркерами, закрепить на лентах и повесить на стену, украсив живописным бантом и цветами. А еще можно взять пустую скорлупу и залить ее растопленным парафином, подкрашенным красителем, вставив внутрь фитилек. Можно чередовать цвета: залили один слой — 1- 2 см , подождали до его затвердения, добавили еще 1- 2 см другого цвета. Когда воск застынет, осторожно почистить яичко и извлечь готовую поделку, которую также можно использовать в пасхальной композиции.

Вот и готовы наши пасхальные яички, которыми мы хотим порадовать наших близких. Но такую красоту как-то жалко дарить просто так, не оформив в оправу. А давайте возьмем ирис и свяжем из него маленькие ажурные чехольчики — с этим справится любая умеющая вязать крючком девочка. Малышам же можно предложить раскрасить бумажную заготовку в виде «ромашки» с четырьмя крупными лепестками: в ее центр положим яичко, а «лепестки» соединим вверху и зафиксируем степлером или тонкой подарочной ленточкой, если заранее проколоть на их концах под нее отверстия. А если у одноразового пластмассового стаканчика отрезать нижнюю треть часть и положить на нее ажурную, вырезанную из бумаги, салфетку, то получится тоже интересный держатель для собственноручно изготовленного яичка.

 

ПАСХА

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха обыкновенная

творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Пасха запеченная

творог отжатый и протертый — 1,5 кг яичный желток — 6 шт. масло сливочное — 300 г сахар — 400 г сметана густая — 400 г изюм — 100 г ванилин — 3 г

Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму. Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета. Пасху остудите и выложите из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.

Пасха с шоколадом

Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха с фруктовым желе

молоко — 3 л сметана — 3 стакана яйца — 9 шт. сахарная пудра — 1 стакан масло сливочное — 250 г сухофрукты — 1/2 стакана миндаль рубленый — 1/2 стакана желе клубничное готовое — 1 пакет желе апельсиновое готовое — 1 пакет мандарины — 2 шт. ванильный сахар — 1 пакетик

Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Пасха с шоколадом

творог — 2 кг шоколад — 200 г сахарная пудра — 200 г масло сливочное — 200 г сметана — 2 стакана

на 3 кг: Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. Творог протрите через сито, добавьте масло и сметану, хорошо размешайте. Соедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета.

Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнетом. Через 2 часа пасху выньте из формы и подавайте к столу.

Пасха с курагой

творог 500 г, сахарный песок 100 г, курага 200 г.

Курагу промыть, залить небольшим количеством воды. добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.

Пасхальное гнездышко

мука пшеничная — 500 г дрожжи — 40 г молоко — 250 г сахар — 1/2 стакана цедра лимона тертая — 1 ст. ложка яйца — 2 шт. яичные желтки — 2 шт. яйца вареные — 6 шт. сливочное масло — 100 г изюм без косточек — 80 г миндаль рубленый — 2 ст. ложки ванильный сахар — 1 ч. ложка соль — 1 щепотка

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа. Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.

Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20 минут.

Смажьте пасхальное гнездышко желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте при 170?С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.

 

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

 

Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Кулич домашний

мука пшеничная — 1 кг дрожжи прессованные — 50 г молоко — 1-1 1/2 стакана яичный желток — 10 шт. сахар — 1 1/2 стакана масло сливочное — 200 г изюм — 1/2 стакана коньяк — 1 ст. ложка цедра лимонная тертая — 3 ч. ложки орехи мускатные тертые — 2 ч. ложки настойка шафрановая — 1 ч. ложка ванильный сахар — 3-4 ч. ложки соль — 1 г

Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.

Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.


Очень надеюсь, что вы нашли здесь несколько интересных идей, которые сделают совместный с вашими детками труд более интересным и принесет удовольствие, еще более скрепив вашу семью накануне светлого Праздника!

 

Архив Вестник К