Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Названы десять профессий с самыми высокими зарплатами в РФ
По словам директора Рыбного союза Сергея Гудкова, механики в рыбодобывающей промышленности получают около 200 тыс. рублей, а самая высокая в стране зарплата обещана соискателю из-за срочной ...

В Саратове изнасиловали приехавшую на вызов женщину-врача
В Саратове мужчина изнасиловал врача, которая попросила его помощи в поиске дома пациента. Об этом 16 сентября сообщили в следственном управлении СК РФ по Саратовской области.

Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне»
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести проверку в отношении руководителя IT-корпорации региона Светланы Опенышевой, которая выложила в соцсети фотографию из «шоколадной» ...


Как выбрать качественный чай?      

Информация к новости
  • 0
7-10-2011, 14:29


Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона или вишневым вареньем, а для многих народов – вообще с добавлением молока, соли и специй…

Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?

Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил.

В русской истории с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были, наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в «чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки. Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке: «Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или «ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но использовали его тогда преимущественно как лекарство.

И не напрасно. Целебные свойства чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит, избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так много долгожителей. Но не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз, не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок.

Безусловно, вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая – тем безупречней его вкус. Теперь о самом главном – как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.

1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.

2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества.

3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3–6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.

7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:

 Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком. 
 Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной. 
 Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Всё это – показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и счастливым.

P.S. Мы здесь не упомянули о чае в пакетиках, которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками». Многие считают, что этот вариант напитка предназначен для ленивых и к настоящему чаю не имеет никакого отношения.

Источник тут






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6194  ==  Комментариев: 5    Автор: Печатная Машинка


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 425
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

без сахара чай как то не так пьётся )



но я не любитель этого напитка, в основном кофе)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 442
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
чай с сахаром это компот :)


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 28
  • Комментов: 1314
  • Skype: ng_off 
  • Коммент №: 3
 

   Есть такая флотская пословица: "Разведчик без чая, что х.. не кон....я" kz По роду своей деятельности, чаю я выпил немеренно. И очень бллагодарен тем, кто открыл для русских этот напиток.
   Потребление чая значительно снизило мою потребность в пиве, ведь потребление чая с мармеладом, практически схоже с потреблением пива с рыбой. Чай обладает глубоким неповторимым вкусом. Различные сорта чая можнопить при темпиратуре от + 15 до + 60 градусов по Цельсию. Вкус расличных сортов чая не подлежит сравнению и описанию.
   Чай богат содержанием "дубильных" веществ, поэтому его потребление на "пустой" желдок" противопоказано. Однако, благодаря тому же чай может придать ощущение "сытости" ЖЕЛУДКУ И ОБЩЕЙ БОДРОСТИ ОРГАНИЗМУ. Чай бодрит, утоляет жажду, мобилизирет память и внимание.
   Не стоит пить чай в пакетиках - это пыль - отработка производства настоящего чая. Чай надо заваривать в томлении, но не предерживать (не боелее 15ти минут для заварки). Не стоит разбавлять чай кипятком, то, что вы заварили - и есть настоящий чай.

   Чай... могу разговаривать о нём долго, в том числе и о сортах, обладающих пьянящим эффектом  agree Всм любителям, ценителям и просто "юзерам" чая...)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 6
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 297
  • Skype: Marshaller73 
  • Коммент №: 5
 

да хун пао :)


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Названы десять профессий с самыми высокими зарплатами в РФ
    По словам директора Рыбного союза Сергея Гудкова, механики в рыбодобывающей промышленности получают около 200 тыс. рублей, а самая высокая в стране зарплата обещана соискателю из-за срочной ...

    В Саратове изнасиловали приехавшую на вызов женщину-врача
    В Саратове мужчина изнасиловал врача, которая попросила его помощи в поиске дома пациента. Об этом 16 сентября сообщили в следственном управлении СК РФ по Саратовской области.

    Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне»
    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести проверку в отношении руководителя IT-корпорации региона Светланы Опенышевой, которая выложила в соцсети фотографию из «шоколадной» ...

    Вверх
    Вверх