Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Новогоднее меню

Новогоднее меню

Новогодние праздники традиционно не обходятся без щедрого застолья. Широта нашей славянской души способна накрыть такой новогодний стол, что на нем свободного места не останется. Праздник ведь, Новый год — и так до самого Рождества. Да что там до Рождества, до самых Святок, январь — самый веселый «праздник живота»!

Экзотический покровитель наступающего года – переменчив, непредсказуем и всеяден, поэтому девиз новогоднего стола – изобилие и разнообразие. Тут будут уместны и горячие мясные блюда, пышущие жаром, и прохладные рыбные деликатесы — ведь Дракон просто обожает рыбу. Традиционно-новогодняя «селедка под шубой» будет, как нельзя кстати – ее пестрые по цвету и вкусу слои просто просятся на драконий стол.

 

Салат  «Новогодняя шишка»

Сливочный сыр — 300 грамм

Ветчина – 200 грамм

Кедровые орешки – 50 грамм

Укроп – 20 грамм

Майонез – 50 грамм

Миндаль – для украшения

Соль, чеснок – по вкусу

Крекеры со вкусом бекона

Процесс приготовления

Ветчину нарезаем очень мелкими кубиками.

Сливочный сыр взбиваем блендером с предварительно нарезанным укропом (веточку укропа оставляем для украшения), чесноком (можно не добавлять), майонезом и солью.

Взбитый сыр выкладываем в другую посуду и добавляем кубики ветчины и кедровые орехи, солим массу и хорошо перемешиваем ложкой.

Ставим салат в холодильник на 20 минут.

Миндаль подсушиваем в духовке или на сковороде, периодически помешивая в течение 15-20 минут. Охлажденный салат выкладываем на блюдо, в котором он будет подаваться в форме шишки и украшаем миндальными орешками острым концом к себе (смотрите фото), а толстый конец шишки украшаем веточкой укропа.

При подаче гарнируем такой салат крекерами со вкусом бекона.

Мясо в хлебном горшочке

ржаной хлеб — каравай
700 граммов свинины
три стол. ложки муки
стакан молока
крупная луковица
слив. масло — 70 граммов
соль
50 гр. сыра
Приготовление:
Порезать лук, обжарить на растительном масле. 
Порезать мясо, добавить к луку, тушить 20 минут, посолив.
Для соуса растопить масло, аккуратно добавить муку, сразу же перемешать. Влить молоко и прокипятить. Добавить соус в мясо с луком, все перемешать и потушить еще 5 минут.
У каравая срезать верхушку. 
Вытащить мякоть. 
Положить в хлеб мясо в соусе. 
Обсыпать мелко натертым сыром. 
Запекать 20 минут в разогретой духовке (180 град.), поставив на смазанный маслом противень. 
Хлеб получается очень мягкий и пропитанный соусом внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

 

Салат «Календарь»

Очень сытный и вкусный салат, простые ингредиенты и красивое оформление – отличное блюдо к любому празднику. 
говядина вареная – 300 грамм
две вареных морковки
три штуки отварного картофеля
луковица средняя (или половина крупной)
плавленый сырок
кисло-сладкое яблоко
майонез
два яйца
веточка укропа, несколько зерен граната
Приготовление:
Мелко порезать мясо и картофель. 
Лук порезать, ошпарить в дуршлаге, чтобы избавиться от горечи. 
В крупную терку натереть морковь, сырок и почищенное яблоко. 
Выкладывать слоями на плоское блюдо, придавая салату форму прямоугольника и смазывая каждый слой майонезом.
Картофель
Морковь
Мясо
Лук
Сырок
Яблоко
Разделить белки и желтки, натереть. Белками обсыпать весь салат. 
Из желтков сделать «шапку календаря». 
Из второй морковки вырезать цифру и буквы, выложить их на салат. Украсить «календарь» веточкой укропа и зернами граната.

 

Салат «Новогоднее настроение»

Салат «Новогоднее настроение» представляет собой сочетание практически всеми любимых продуктов. На его приготовление уходит минимум времени, а вкус как нельзя точнее подчеркивает праздничный настрой. 
куриное филе (0,5 кг)
грибы шампиньоны (0,5 кг)
яйца (5 штук)
сыр твердый любого сорта (300 грамм)
майонез
Приготовление:
Грибы нарезаются кубиками примерно одинакового размера, жарятся на сковородке вместе с мелко нарезанным луком и морковкой, предварительно потертой на крупной терке. Подсолнечного или оливкового масла добавляйте не больше одной столовой ложки: шампиньоны пустят сок самостоятельно. 
Куриное филе и яйца отвариваются. В воду с яйцами можно кинуть деревянную зубочистку: такая мера предосторожности не позволит яйцам лопнуть. 
Филе нарезается мелкими кубиками, яйца мнутся при помощи вилки. 
Сыр натирается на крупной терке. Лучше выбрать сыр твердого сорта, чтобы кусочки продукта не прилипали к терке. 
Грибы, филе, яйца и сыр помещаются в просторную тару, смешиваются с майонезом. Готовый салат охлаждается в холодильнике и перед подачей на стол выкладывается в праздничную пиалу. Салат «Новогоднее настроение» готов!

 

Карп, фаршированый овощами

Карп 1,6 кг
1 средняя морковь
2 луковицы
1 помидор (можно мороженный)
150 гр. майонеза
соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда рыбу следует сначала подготовить: почистить от чешуи, обязательно достать жабры (т.к. в жабрах скапливается много вредных веществ), выпотрошить, разрезав брюшко, и достать все большие кости. После тщательно промыть под холодной водой. 
После следует натереть рыбу хорошенько солью и оставить просаливаться на 20-30 мин (соли можно не жалеть и не страшно если Вы переборщили — потом можно просто рыбу обмыть под холодной водой).
Пока рыба пропитывается солью — приготовим овощи, которыми будем фаршировать рыбу. Морковь следует почистить и натереть на крупной овощной терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Помидор очистить от кожуры (для этого его надо обдать кипятком и кожица отойдет без мякоти).
Лук следует обжарить на небольшом огне под крышкой с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета (5-6 минут), после в лук добавляем морковь и помидор и жарим еще 5 минут.
В готовые овощи следует добавить соль, специи по вкусу и 2 столовые ложки майонеза, все перемешать и полученным фаршем наполнить брюшко карпа. Сверху карпа следует так же обмазать со всех сторон майонезом.
В противень с рыбой следует добавить 100-120 мл воды и поставить в разогретый духовой шкаф (170-180 градусов) на 30 минут. Если рыба меньше, то и времени для приготовления в духовом шкафу надо соответственно меньше.

 

Салат «Зимний лес»

Этот необыкновенный салат удовлетворит ваш изысканный вкус и станет украшением праздничного стола.
картофель варенный — 5 шт
яйца варенные — 5 шт
грибы шампиньоны — 200 г
лимон — 1 шт
огурец — 1 шт
помидор — 1 шт
цветная капуста средней величины
масло растительное — 100 г
зелень: петрушка, укроп
 соль, перец
Приготовление:
Капусту разделываем на небольшие соцветия.
Отвариваем ее 2-3 минуты (что бы она была хрустящей).
Отваренную капусту заливаем маринадом (50 г растительного масла, лимонный сок 0,5 лимона, соль, перец и немного сахарного песка для пикантности) и оставляем ее мариноваться на 2 часа.
Шампиньоны разрезаем на 2-3 части.
Обжариваем на растительном масле.
Яйца очищаем и желток отделяем от белка. Желток разрезаем на 4и части, белок трем на терке.
Картофель нарезаем крупными дольками.
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кубиками.
В ёмкости смешиваем все нарезанные ингредиенты, обжаренные грибы и замаринованную капусту.
Готовим заправку для салата. Вторую половину лимона выдавливаем в 50 г растительного масла, добавляем туда соль и перец.
В эту же ёмкость добавляем мелко нарезанную зелень.
Салат заправляем и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на блюдо.
Сверху посыпаем натертым белком.
По краю выкладываем оставшуюся замаринованную цветную капусту в виде деревьев. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

 

Закуска «Праздничная зима»

Не сложные в приготовлении и очень вкусные закусочные бутерброды украсят любой праздничный стол.
Батон
1 плавленный сырок (примерно 100 г)
1 зубочек чеснока
100 г грецких орехов (очищенных)
50 г майонеза
зерна граната
зелень (укроп, петрушка, базелик)
Приготовление:
Нарезаем батон на ровные куски
Обжариваем на растительном масле.
Обжаренные до золотистой корочки тосты выкладываем на блюдо.
На блендере перемолоть грецкие орехи или нарезать их в ручную.
В миске смешиваем плавленный сыр, майонез, выдавленный туда чеснок и молотые грецкие орехи. Все вымешивается в однородную массу, туда же добавляется мелко нарезанная зелень.
Полученная масса толстым слоем выкладывается на тосты.
Уже готовые бутерброды сверху посыпаются зернами граната. Проявив фантазию, из зерен можно выложить новогодний пейзаж, например ёлку.

 

Салат слоеный с грибами

Салат слоеный с грибами — сытный и вкусный салат с ветчиной, сыром и грибами.
Картофель- — 3 штуки
Яйца куриные- 5 штук
Маринованные шампиньоны- 300 грамм
Морковь- 2 штуки
Ветчина – 300 грамм
Плавленый сыр – 1 упаковка
Голландский сыр – 100 грамм
Зеленый лук
Майонез
Способ приготовления:
Картофель, морковь, яйца отварить до готовности и очистить. Салат выложить слоям и смазать каждый слой майонезом.
1-й слой – натертая на крупной терке картошка;
2-й слой – рубленный зеленый лук;
3-й слой — яйца, натертые на крупной терке;
4-й слой — шампиньоны маринованные;
5-й слой – ветчина, нарезанная мелкими кубиками;
6-й слой- натертая на терке морковь;
7-й слой – смесь тертого на крупной терке плавленого, Голландского сыра с майонезом.
Овощи немного подсаливать.

 

Новогоднее чудо

Фруктово-сливочный десерт, своим изысканным видом украсит любой новогодний стол!
1 пакет желатина 
1 пакет фруктового желатина, вкус киви или крыжовник (зеленого цвета)
200 г. сметаны
200г. сахара
ванилин
Украшение:
1 банан
1 киви
тростниковый сахар

Приготовление:
В одну емкость высыпать фруктовый желатин и залить количеством воды, согласно рецептуре (указано на пакетике с фруктовым желатином).
Во вторую емкость высыпаем пакет желатина, заливаем одним стаканом теплой воды, ставим на огонь, регулярно помешивая до полного растворения желатина (не доводить до кипения), высыпаем 200 г. сахара, ванилин, 200 г. сметаны, размешивая в однородную массу.
Отдельно готовим украшения из банана вырезаем снежинки, а из киви ёлочки.
Фруктовое желе (зеленого цвета) разливаем в приготовленные формы, в него кладем белые снежинки, ставим в холодильник до полного застывания (30-45 мин).
На застывшее фруктовое желе, выливаем сметано-ванильное желе, после застывания сверху украшаем ёлочкой из киви и тростниковым сахаром в виде ёлочных игрушек.

 

Салат «Сугробы» 

оригинальный салат с потрясающим вкусом!
Яйца куриные — 6 штук
Колбаса вареная — 200 грамм
Морковь — 2 штуки
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки
 Сыр — 150 грамм
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке и пассировать. Луковицу мелко порубить и обжарить отдельно. Колбасу порезать мелкими кубиками. Картофель почистить и отварить до готовности.
Салат уложить слоями:
1-й слой — морковь;
2-й слой — поджаренный лук и майонез;
3-й слой — колбаса;
4-й слой — картофель посолить и смазать майонезом
5-й слой — фаршированные яйца. Выложить на салат начинкой вниз. Для этого яйца отварить до готовности, очистить и разрезать вдоль. Желтки растереть, добавить зелень петрушки, майонез, выдавить чеснок и посолить. Этой смесью нафаршировать яйца. Все смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

 

Салат «Снегурочка»

необычный на вкус и оригинально украшенный салат порадует всех ваших гостей.
Картофель — 2 штуки
Яйцо куриное — 3 штуки
Селедка соленая — 1 штука
Яблоко крупное — 1 штука
Лук синий — 1 штука
Сыр чеддер — 200 грамм
Копченый сыр сулугуни (косичка) — 100 грамм
Майонез — 1 упаковка
Красная капуста для окрашивания 
Способ приготовления:
Картофель, яйца отварить, очистить. Натереть на крупной терке отдельно картофель, белок, желток, сыр, яблоки. Лук мелко порезать. Селедку выпотрошить, снять шкуру, разрезать вдоль хребта, удалить кость и порезать на мелкие кусочки.
Салат выкладывать слоями в форме Снегурочки и смазывать майонезом:
1-й слой — картофель;
2-й слой — селедку;
3-й слой — маринованный лук;
4-й слой — яблоко;
5-й слой — сыр;
6-й слой — желтки.
Белок окрашиваем соком красной капусты, он приобретает голубой цвет. Укладываем белок и делаем шубу Снегурочке, корону и рукавички. Затем из потертого на мелкой терке сыра чеддер делаем опушку, косу и волосы из сыра сулугуни. Для глаз используем две горошины черного перца, нос и брови — из розмарина, губы томатной пастой с помощью зубочистки.

 

Яблоки в карамели

 

Приятный на вкус и на вид десерт – обязательное блюдо новогоднего стола. Чем легче десерт – тем лучше! Яблоки для этого подходят, как нельзя кстати. Этот десерт подойдёт и тем, кто соблюдает пост. Порадуйте гостей ароматными карамельными яблочками!
Продукты (на 6 порций):
6 яблок Голден.
200 гр.сахара.
50 гр.сливочного масла.
2 столовые ложки молока.
Приготовление:
Хорошо промыть яблоки.Удалить сердцевину (можно вырезать ножом), следить чтобы яблоко осталось целым.Снять кожуру.Нарезать яблоко не тонкими кружочками и составить снова, как пирамидку.В посуду, которую можно ставить в духовку, высыпать сахар, нагревать, постоянно помешивая, так, чтобы сахар растопился без добавления воды. Снять кастрюлю с огня, сразу же добавить сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать. Аккуратно поставить яблочные пирамидки в карамель.Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45-50 минут при 180º.Готовые яблоки с карамелью разложить по порционным мисочкам. К ним можно подать взбитые сливки, мороженое, ликёры.

 

Полосатые бутерброды

 хлеб ржаной — 1 булка 
масло сливочное — 100 г
сыр плавленый мягкий — 200 г
ветчина нежирная — 50 г
хрен тертый с уксусом — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1/4 ч. ложки
зелень укропа — 2 пучка
перец красный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Сливочное масло взбейте, постепенно добавляя плавленый сыр. Массу разделите на три части. В одну часть добавьте рубленную зелень укропа и лимонный сок, в другую — измельченную ветчину и перец, в третью — хрен и перец по вкусу.
С хлеба срежьте корочки, разрежьте по горизонтали на одинаковые по толщине ломтики.
Нижний пласт смажьте массой с зеленью, уложите ломтик хлеба, смажьте массой с ветчиной, вновь положите хлеб, затем намажьте массой с хреном и накройте оставшимся ломтиком хлеба. Положите на бутерброд небольшой гнет и выдержите в холодильнике около 2 часов.
Перед подачей нарежьте на небольшие бутерброды в виде квадратов или треугольников.

 

23 января 2012 года по восточному календарю вступает в свои права Год Водяного Дракона. Чтобы ублажить этого «зверя» придется соответствовать его вкусам и пристрастиям. Не стесняйтесь проявлять фантазию и изобретательность, смело отдавайте предпочтение в пользу многослойных и разноцветных блюд, не скупитесь на специи – огнедышащий китайский Дракон без них жить не может.


 

Архив Вестник К