Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Факты о конфетах.

Факты о конфетах.

1. Самые первые конфеты появились в Древнем Египте. Сахар в то время еще не придумали и  вместо него употребляли мед, смешивая его с финиками и орехами. 

На Востоке конфеты делали из миндаля и сушеного инжира, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом (получалось что-то похожее на нугу?).

У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из орехов, сваренных в меде.


2. Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Буквально — панацея от всех болезней, а когда эти ожидания не оправдались, то тогда шоколад стали наоборот считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка» (очень неплохая отговорка, не правдали? Кстати, иметь темнокожих пажей в те времена было престижно и модно)


3. Какая начинка вам больше по душе? С клубничной начинкой — для романтиков, так считают немецкие психологи. Решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.


4. В начале XIX века даже самые богатые и знатные дамы, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Ах, сколько же великолепных рецептов было утеряно безвозвратно!


5. Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году и до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.


6. Компания Мастер Фуд изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!


7. Самая большая конфета — это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.


8. Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.


9. Самые необычные в мире конфеты —  это  финские лакричные и салмиачные конфеты. Вкус у них очень специфичный: кто-то не может съесть больше половины одной конфеты, а кто-то, однажды попробовав, покупает только их. Финны делают их кисло- или сладко-солеными, а цвет — черный (что-то подобное было в Гари Потере).


10. Самая советская конфета — знаменитое «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ. Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.


11. Самые дорогие в мире конфеты — это конфеты, изготовленные  ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые.


12. Самые лучшие конфеты в мире на сегодняшний день, по оценкам экспертов,  изготавливаются во Франции. В этой стране к производству конфет относятся также серьезно, как и к производству знаменитых духов.


13. Самые твердые конфеты в мире — это грильяж. Его готовят из уваренного тягучего сахара и обжаренных дробленых орехов. Готовую смесь разливают по формам, дают ей застыть, режут и покрывают шоколадом.


14. Самый большой трюфель в мире весом 254 кг был  изготовлен в Векликобритании. Для того, чтобы приготовить такой огромный шоколадный трюфель по традиционному рецепту из шоколада, коньяка, сливок и какао-порошка кондитерам потребовалось пять с половиной часов упорного труда. Трюфель была изготовлен в правильных пропорциях также, как обычный трюфель с начинкой из шоколадного крема Ганаш (ganache) и покрыт какао-порошком.


15. Самые полезные конфеты (кстати, они же и самые калорийные) — это сухофрукты в шоколаде, которые  насытят ваш организм  массой витаминов и полезных микроэлементов.



 

Архив Вестник К