Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
4Пт
6Вс
7Пн
9Ср
10Чт
11Пт
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
октября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Парламент Британии принял законопроект о Brexit
Британские депутаты поддержали новый законопроект о Brexit.

Лавров заявил о прекращении операции Турции в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция прекращает военную операцию в Сирии, которая началась 9 октября. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам встречи лидеров РФ и Турции.

Шойгу заявил о побеге около 500 террористов из тюрем на севере Сирии
Порядка 500 террористов сбежали из тюрем на севере Сирии за двое суток, когда охрана была снята, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Вкусные рецепты на Пасху      

Информация к новости
  • Просмотров: 4860
  • Комментария: 2
  • Автор: xDark Ladyx
  • Дата: 13-04-2012, 13:24
  • В закладки:
  • 0
13-04-2012, 13:24


Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашеные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

Кулич масляный

СОСТАВ:

ОПАРА

25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды

ТЕСТО

120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли

ГЛАЗУРЬ

100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды

Опара Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.Оставить до увеличения в 3~4 раза.

Тесто Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой. В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки. Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь. Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза. Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок. Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться.

Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения. (Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.) Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.

Выпекать кулич 30~40 минут. Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем. Оставить на 5~7 минут. Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.

Глазурь
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь. Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку. При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.   

Кулич на сливках

 

Кулич мягкий, пышный и праздничный. Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.   

СОСТАВ

2,5 стакана муки, 3/4 стакана муки, 100г сливочного масла. 0,5 стакана сахара, 2 яица, 0,5ч ложки соли. 30-40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля

Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1ч ложки сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.

Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком

Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом. Если использовать блендер, то делается элементарно и быстро. Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг, а потом взбивать с остальными продуктами.

СОСТАВ

500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 0,5 лимона, 7ч ложек сахара, 1-1,5 стакана смеси различных сухофруруктов и цукатов

Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Положить творог и снова хорошо взбить. Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания. Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара. Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу. Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой). Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.   

При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной. 

Пасхальные творожные яйца

Оригинальный десерт. Вкусный, нежный, сладковато-кисленький. С толстой хрустящей шоколадной скорлупкой. На срезе похож на крашеные пасхальные яйца. А вот на глазированные магазинные сырки совсем не похож - очень сильно видна разница между настоящими качественными продуктами и тем, что кладут в магазинные изделия.   

СОСТАВ

60г кураги (10 штук), 25г грецких орехов (5 штук), 200г творога, 2-3ч ложки сахарной пудры, 5г желатина, 50г белого шоколада, 100г черного молочного шоколада

Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут. Если курага очень сухая, т.е. не гнётся, то оставить её в кипятке на 10~15 минут. Желатин замочить в холодной кипячёной воде.

(Если желатин импортный - др.Откер или Хаас, - то достаточно 2-х ст ложек воды. Если желатин Российского производства П-11 по ГОСТ 11293-89, то его нужно замочить в 0,5 стакане воды на 30~40 минут, затем лишнюю воду слить.) Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения.
Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. (Для лучшего вкуса нужно использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи.) Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу. Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры.Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин.

 

Совет: Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1~2 ч ложки. Ещё в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки.

Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех. Творог тоже разделить на 10 частей. Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров. Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2~3 часа до затвердения. Чёрный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди.

Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон. Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Очень желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приклеиваться. Если шоколадное покрытие получилось не слишком ровным, то после того, как шоколад немного застынет, т.е. перестанет тянуться, но ещё останется мягким, его можно немного подравнять и пригладить пальцами, слегка смоченными в воде.


Совет: Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом.

Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада.   

Пасхальный цветок

Состав

для дрожжевого теста

 молоко - 1 стакан,

яйца - 2 шт,

растительное масло - 50 мл,

сливочное масло - 50 г,

сахар - 0,75 стакана,

соль - щепотка,

мука - 4-5 стаканов,

дрожжи - 40 г 

для начинки

изюм - 50-70 г,

цукаты - 30 г,

сахар - 1/4 стакана,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,

сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

корица - 1 чайная ложка (по-желанию) 

для апельсиновой глазури

сахарная пудра - 2 столовые ложки,

апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Пасхальный кулич с шафраном

Состав

3 ст. муки; 11 г сухих дрожжей; 0,6 ст. сахара; 60 г сливочного масла; 0,75 ст. сливок жирностью 20%; пять желтков; 0,5 ч. л. соли; щепотка шафрана; 1 ст. л. водки; 0,3 ст. изюма; 0,25 ст. цукатов; 0,25 ст. ореховой смеси; 1,5 ст. л. коньяка; одно яйцо; 1 ст. л. молока.

Шафран замочите в водке на два часа. Затем для опары растворите дрожжи и столовую ложку сахара в сливках теплых. Просейте полстакана муки, хорошенько размешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место. Далее желтки разотрите с сахаром оставшимся. Масло сливочное растопите в микроволновке в течение одной минуты и охладите до комнатной температуры. Затем в подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, сливочное масло, соль, а также шафрановую настойку, все хорошенько перемешайте. Потом просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Далее сбрызните сверху маслом, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место. Затем изюм залейте коньяком пусть двадцать минут постоит. После этого добавить в тесто подошедшее изюм, цукаты, а также орехи и хорошенько перемешайте. Потом в кастрюлю выложите тесто, да так, чтобы она заполнилась наполовину, и оставьте на сорок минут. Яйцо взбейте с молочком и смажьте поверхность кулича. Выпекайте кулич сорок минут при 180 градусах. Уже остывший куличик смажьте глазурью, шоколадом растопленным либо посыпьте сахарной пудрой.

Лирическое отступление: 

- Знаете, как "новые русские" отмечают Пасху?
- Как?
- Они раскрашивают свои шестисотые "Мерседесы" в разные цвета и стукаются ими. 

Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение, но и непосредственно самой сервировке, которая при умелом подборе цветов и материалов способна самым решающим образом повлиять на атмосферу Светлого Христова Воскресения.

Пасха — светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, присуща в этот день каждому верующему человеку, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола. Желтый — как символ жизненной силы, радости, света; зеленый — олицетворение природы и свежести; красный — цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью. А также нейтральный белый цвет, который всегда смотрится торжественно, теплые пастельные тона, нежные оттенки ярких цветов — все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе.
Другое дело, как организовать имеющуюся «палитру» так, чтобы цвета гармонировали между собой и каждый из них был бы на своем месте. Многовековые пасхальные традиции уже дают нам некоторые подсказки. Например, для крашеных яиц предусматривалось специальное блюдо, в котором заранее, недели за две, проращивали пшеницу или кресс-салат. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола. Чтобы вырастить травку, нужно насыпать на тарелку немного земли, смешать с ней зерна пшеницы, овса или кресс-салата, долить водой до консистенции жидкой кашицы и поставить в теплое место. Через неделю уже появятся молодые всходы. «Полянка», удобно расположенная посередине стола, может заменить традиционные на праздничном столе цветы.
Вместо «полянки» вы можете построить на праздничном столе «мшистую горку» и уложить на нее пасхальные яйца, а также установить между кусочками мха небольшие цветочные горшки. Кроме того, можно зафиксировать на нем весенние цветы, веточки деревьев, «спрятать» в углубления сплетенные из прутиков и соломы «птичьи» гнезда... В создании такого уголка природы с удовольствием примут участие дети и подскажут вам новые оригинальные идеи. Можно воспользоваться искусственным мхом, который продается в специализированных цветочных магазинах. И еще одно существенное замечание: создавать такую природную композицию следует на столе соответствующих размеров, чтобы было достаточно места для всех других декоративных элементов, столовых приборов и блюд.
Маленькие особенности
Если, сервируя стол, вы решили максимально придерживаться природной темы, то в этом случае лучше отказаться от скатерти, обнажив красоту деревянной столешницы. Посуду тоже лучше выбрать таких материалов и форм, как простые глиняные миски, тарелки и кружки. Но такая функциональная деталь, как индивидуальная салфетка, должна присутствовать в любом случае, лучше из однотонной ткани, приятно сочетающейся по цвету с общей гаммой праздничного стола. И уж совсем замечательно, если у вас есть возможность устроить небольшой пасхальный полдник или ужин на природе, например во дворе (на веранде) частного дома, или как вариант для городской квартиры — организовать столик на балконе.
Свет
Символом света во время Пасхи выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя — символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей. Сегодня вряд ли кто-то донесет горящую свечу из церкви, поэтому мы предлагаем украсить стол обычными свечами в оригинальных подсвечниках, соответствующих теме праздника. Подсвечников, скорее всего, понадобится много, и если необходимого количества одинаковых найти не удастся, то можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого постарайтесь аккуратно разбить яйцо ровно посредине и извлечь содержимое. Так из одного яйца у вас получится два пасхальных подсвечника. Поставьте в них свечи и украсьте праздничный стол.
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.

У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
ВСЕХ СВЯТЫХ
- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
- воскресенье, через неделю после Всех святых.  

Источник туттут и тут






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4860  ==  Комментария: 2    Автор: xDark Ladyx


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 116
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

По первому рецепту кулич будет не достаточно сладким. 



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 965
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

второй рецепт кулича хороший ) Завтра утром буду печь  goodgood



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Парламент Британии принял законопроект о Brexit
    Британские депутаты поддержали новый законопроект о Brexit.

    Лавров заявил о прекращении операции Турции в Сирии
    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция прекращает военную операцию в Сирии, которая началась 9 октября. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам встречи лидеров РФ и Турции.

    Шойгу заявил о побеге около 500 террористов из тюрем на севере Сирии
    Порядка 500 террористов сбежали из тюрем на севере Сирии за двое суток, когда охрана была снята, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    Вверх
    Вверх