Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Ср
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
6Пн
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
апреля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В России нашли способ уничтожить коронавирус
В России ученые инновационного центра «Сколково» нашли способ бороться против бактерий, грибков и вирусов, что может быть эффективным и против коронавируса.

Трамп предупредил американцев об «очень трудных» двух неделях
Жителей США ждут «очень трудные две недели» из-за распространения коронавируса, сказал президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме, передает CNN.

В Карелии из-за коронавируса ограничили продажу алкоголя
В Карелии из-за коронавируса ограничили продажу алкоголя, сообщает РИА "Новости".


5 технологий будущего, которые изменят людей      

Информация к новости
  • Просмотров: 4524
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-03-2014, 18:11
  • В закладки:
  • 0
26-03-2014, 18:11


 

Каждый раз, когда вы выходите на улицу большого города, вы видите массу людей, которые настолько увлечены своими смартфонами и планшетами, что практически не обращают внимание на окружающий мир. Цифровая зависимость растет и пугает некоторых, вызывая в воображении образы несчастных граждан в «Матрице», прикованных к стулу и решивших прожить в иллюзии, подменяющей реальность.
Что же будет дальше?
5 технологий будущего, которые изменять людей
Не будем пессимистами. Неврологи, психологи и исследователи в области искусственного интеллекта — то есть, обучающие компьютеры подражать человеку и улучшать его мыслительный процесс (как здесь, например) — говорят, что машины также положительно влияют на нашу жизнь. Они придумали термин когнитивные технологии, чтобы описать, как электронные устройства и другие инструменты могут помочь и улучшить такие способности людей, как «психическая деятельность, изучение, сохранение и извлечение информации из памяти, а также решение проблем».

Например, роботы-обезьяны с удовольствием возьмут на себя тяжелую работу. А люди смогут полностью уйти в когнитивный мир.

Когнитивные технологии включают в себя не только электронные гаджеты, но и целый ряд других вещей, которые могут поспособствовать человеческому мышлению во всех сферах, от фармацевтики до игр, стимулирующих развитие мозга. Как отметил профессор философии Тель-авивского университета Марсело Даскаль, даже базовая разговорная речь является сама по себе формой когнитивной технологии, поскольку не только помогает выразить наши мысли, но и определяет наше мышление. Грубо говоря, язык — это отражение вашего разума.

Когнитивные технологии могут не включаться непосредственно в мозг, но стать своеобразной надстройкой для него. Разгрузить часть его процессов, тем самым расширив работоспособность мозга человека за пределами, собственно, «серого вещества».

Как современные технологии в вычислительной мощи превосходят человеческий разум, так новое поколение психоактивных веществ и электронных имплантов могут стать незаменимыми в мире когнитивных технологий будущего. Перед вами пять потенциальных путей такого развития событий.

Учебники станут по-настоящему «умными»

5 технологий будущего, которые изменять людей
Помните себя, сидящего в читальном зале и с трудом осваивающим толстый учебник, полный непонятной терминологии и сложных идей, от которых мозг буквально закипает? Нет? Ну ничего, не все учились в школе и университете. В любом случае, студентам будущего будет проще, потому что цифровые книги будут обладать способностями искусственного интеллекта и будут разъяснять все с терпеливостью и проницательностью старого доброго профессора.

Не так давно для iPad вышел «умный» учебник по биологии. Студент мог ввести вопрос «для чего нужен белок?» и получить страницу с необходимой информацией. Программное обеспечение книги также содержало читабельную карту с 5000 понятий на любую тему, которые были связаны между собой. В исследовании, проведенном Калифорнийским колледжем, студенты, которые учились по этому учебнику, получили оценки выше, чем остальные.

Мы будем жить в дополненной реальности

5 технологий будущего, которые изменять людей
Если вы смотрели «Железного человека» или «Мстителей», вы наверняка удивлялись тому, что роботизированный костюм Тони Старка разговаривал с ним и показывал поток данных, которые всплывали внутри шлема костюма и сообщали Тони информацию об окружающей среде. И хотя мы вряд ли будем в ближайшее время летать в железных костюмах и драться со злодеями, все идет к тому, что мы будем идти по улице, а данные будут всплывать прямо в воздухе вокруг нас. Очки Google Glass — далеко не первый маячок такого будущего.

Идея дополненной реальности сформировалась еще в 1960-х годах, когда исследователь Айвен Сазерленд — известный как отец компьютерной графики — написал статью под названием «Абсолютный дисплей», в котором рассмотрел возможность смешения цифровой информации и человеческого зрения для создания иллюзии видения сквозь стену. В начале 2000-х ученые из Колумбийского университета разработали громоздкие, но вполне носимые инструменты, которые позволяли пользователю, смотрящему сквозь специальные солнечные очки, видеть всплывающие проекции и графики о районах Нью-Йорка. С тех пор дополненная реальность начала захватывать мир.

К примеру, агентство DARPA работает над контактными линзами, поддерживающими дополненную реальность. Такие устройства могут считывать цифровую информацию, встроенную непосредственно в ландшафт в виде цифровых маячков. Совсем недавно мы показывали подобное устройство в действии. Оно может быть чрезвычайно полезным для дизайнеров и художников, да и в целом людей, работающими с трехмерными объектами.

Вещества, улучшающие умственные способности

5 технологий будущего, которые изменять людей
Кадр из фильма «Области тьмы»

Возможно, вы видели краем глаза, что все больше студентов (как минимум, за рубежом) используют препараты не по прямому назначению, а для повышения производительности. Например, «аддерол», которым лечат дефицит внимания, или «провигил», которым борются с нарколепсией. Студенты надеются, что препараты повысят их внимание и помогут сдать экзамены. И их много.

Последний неофициальный опрос в журнале Nature показал, что один из пяти ученых, допущенных к изучению ноотропов, спорному классу препаратов, повышающих производительность мозга за счет изменения количества нейрохимических веществ, подтвердил, что такие вещества улучшают снабжение мозга кислородом или стимулируют рост нейронов.

Такой «допинг для мозга» становится все более распространенным. Появляются новые ноотропные вещества, которые можно приобрести без рецепта. Одно из таких, продукт Onnit Labs, Alpha Brain содержит ингредиенты, которые якобы повышают уровень естественного нейромедиатора ацетилхолина. Писатель Ари Лево, недавно испытавший действие этого препарата, отметил, что после приема видел необычайно живые сны и проснулся раньше, чем обычно, чувствуя себя выспавшимся и бодрым. Лево также подметил, что был «более собран и ощущал эмоциональную стабильность». И хотя эксперты предупреждали, что использование малоисследованных веществ может быть опасно, нет никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе они вредны.

Мы сможем двигать предметы силой мысли

5 технологий будущего, которые изменять людей
Вы наверняка слышали об экстрасенсах, которые могут сгибать ложки силой мысли (психокинез) — то есть, манипулируют неодушевленными предметами посредством своих способностей. Что ж, хотя все случаи такого «психокинеза» были разбиты в пух и прах скептиками, в последние годы ученые добились определенных прорывов на этой почве. По сути, вы же можете перемещать предметы, нажимая кнопку на джойстике? Почему бы не убрать этот неудобный предмет?

Ключ к этим способностям лежит в сфере, которая называется интерфейсом машинного мозга (ИММ) и по сути является каналом связи, через который ваши нейроны посылают сигналы внешним устройствам с такой же легкость, с какой вы напрягаете свои мышцы. Ученые начали разработку подобных алгоритмов еще в 70-80-х годах. К середине 2000-х, они начали разрабатывать электронные импланты мозга под названием «нейропростезы» (neuroprostheses), которые позволяют управлять курсором, например, без использования дополнительных гаджетов. Технология находится в зачаточном состоянии, но ученые сделали выводы, что когда-нибудь подобные импланты будут невероятно полезны парализованным людям. Вроде Стивена Хокинга. Абсолютно безнадежные инвалиды смогут ходить и действовать наравне с людьми, не страдающими от таких недугов.

Другие полагают, что однажды мы сможем не только включить микроволновку или завести машину, просто подумав об этом, но будем неразрывно связаны с компьютерами и устройствами, которые постоянно будут предоставлять нам информацию непосредственно в мозг. Например, было бы неплохо хранить лица и имена людей, а также даты их дней рождения на отдельной полочке головного мозга и при необходимости извлекать. Этого ведь никто не помнит.

Мы достигнем цифрового бессмертия

5 технологий будущего, которые изменять людей
Возможно, самым большим ограничением человеческого интеллекта является его срок годности. Вы будете учиться всю жизнь, но несмотря на то, какими умными станете в итоге, ваше тело, которое, по сути, является всего лишь контейнером, умрет. Люди пытались преодолеть это путем написания книг и собранием библиотек, но до чего же трудно навсегда сохранить хотя бы кусочек данных, хранящихся в 100 миллиардах нейронов головного мозга.

Некоторые футурологи видят свет в конце этого туннеля. Что если взять и оцифровать все содержимое нашего мозга, а потом загрузить эти данные в компьютер или робот? Предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков недавно рассказал, что такая возможность появится уже в ближайшее десятилетие. Но это только первый шаг. Через тридцать лет можно будет скопировать и загрузить человеческое сознание в машину или даже голографическое виртуальное тело — то есть, создать программное обеспечение, копирующее человека.

Звучит безумно. Но учитывая прогресс в сфере нейросинаптических компьютерных чипов — то есть, машин, которые имитируют нейроны и синапсы головного мозга — сложно просто посмеяться над смелым прогнозом Ицкова. Посмотрите на эти финансирования: миллиард евро был выделен на развитие Blue Brain Project — виртуальной симуляции человеческого мозга во всей его сложной красоте. Такие чипы смогут не только хранить информацию, но имитировать действия настоящих клеток мозга. А значит, мы не просто сможет создать полную копию своего мозга, но и работать после смерти, когда «контейнер», то есть мясо, будет негодно. Сколько бы пьес смог написать Шекспир, проживи он еще сто лет? Сколько дал бы живому великорусскому языку Пушкин, не застрели его Дантес? Была бы копия мозга Пушкина, его можно было бы спасти. И что бы он сказал сегодня, читая эту статью?

Не стоит забывать, что наряду с технологиями будущего, которые действительно могут однажды изменить наш мир до неузнаваемости, есть технологии, которых ждут люди, но которых скорее всего не будет.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4524  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 366
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

"но и работать после смерти, когда «контейнер», то есть мясо, будет негодно."
чую почерк истинного технократа =)


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В России нашли способ уничтожить коронавирус
    В России ученые инновационного центра «Сколково» нашли способ бороться против бактерий, грибков и вирусов, что может быть эффективным и против коронавируса.

    Трамп предупредил американцев об «очень трудных» двух неделях
    Жителей США ждут «очень трудные две недели» из-за распространения коронавируса, сказал президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме, передает CNN.

    В Карелии из-за коронавируса ограничили продажу алкоголя
    В Карелии из-за коронавируса ограничили продажу алкоголя, сообщает РИА "Новости".

    Вверх
    Вверх