Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » О соборе Айя-София

О соборе Айя-София

Немногим городам на свете выпало счастье обладать собственным графическим символом, связанным с его архитектурной достопримечательностью. Достаточно обвести контур или нарисовать силуэт – и ясно, о каком городе идет речь. Будь то Спасская башня или Эйфелева, статуя Свободы или Христа Искупителя, Биг Бен или большие белые буквы HOLLYWOOD… Бывшему Константинополю, нынешнему Стамбулу повезло еще в VI веке – он обрел собор Святой Софии – нынешнюю Айя-Софию.

Все началось с большой пятинефной базилики, построенной в 324 году при императоре Константине на рыночной площади Августеон. В 380 году базилику получили в свое ведение православные христиане. Но в царствование в Византии императоров Феодосиев, как первого так и второго, базиликам на том месте не очень-то везло. Дважды – в 404 и 542 годах – храм сжигали народные восстания. В 415 году – «просто» пожар…

Наконец, мыслью о возведении не просто базилики, а самой грандиозной церкви христианского мира задумался император Юстиниан I. Ради нового храма были выкуплены земли у частных владельцев, приглашены лучшие архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, собраны 10 тысяч рабочих, которые трудились ежедневно. На постройку пошел лучший строительный материал: мрамор, древние порфировые и мраморные колонны из Рима и Эфеса, золото, серебро, слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг.

Легенда гласит, что Юстиниан хотел покрыть Святую Софию золотом от полов до самого свода. «Как вдруг прибежали седые волхвы…», то есть, астрологи, и предупредили: такой богатый храм станет добычей для алчных царьков в конце веков, и они сроют храм до основания. Роскошь постройки была ограничена. Хотя уже через семнадцать лет Святой Софии стала угрожать опасность, от человека не зависящая – в 533 году собор частично разрушило землетрясение. Впоследствии подземные силы еще шесть раз небезуспешно испытывали Святую Софию на прочность; последний ущерб она получила в 1894 году. И каждый раз ее тщательно восстанавливали.

Настал день 27 декабря 537 года. Освящение построенного собора было немыслимо без присутствия императора. Юстиниан I подъехал к главному входу на запряженной четверкой лошадей колеснице. Летопись сообщает, что он быстро прошел весь собор до самой середины, воздев руки к небу, вознес хвалу Богу, давшему ему возможность завершить постройку, и воскликнул: «О, Соломон! Я превзошел тебя!» И это была правда. На протяжении последующего тысячелетия, до постройки в 1626 году в Риме собора Святого Петра, Святая София оставалась самым большим храмом христианского мира. Даже после ее разграбления крестоносцами в 1204 году, выкравшими в том числе и хранившуюся в соборе Туринскую плащаницу.

История отвела Константинополю место на оживленном «перекрестке» времен и народов. Спустя более чем два века после провозглашения в городе Латинской империи крестоносцев, Константинополь был взят с боем османской армией султана Мехмеда II 29 мая 1453 года и отдан на разграбление. На следующий день султан, относившийся к христианству и его святыням толерантно, вступил под своды Святой Софии. Собор произвел на него сильнейшее впечатление. Поэтому его сохранили, заштукатурив иноверные росписи и мозаики и вынеся из собора христианские иконы и изваяния. Интерьер стал мусульманским, крест на куполе сменил полумесяц. В течение последующего столетия к собору пристроили четыре минарета. Так Святая София стала Айя-Софией.

На внутреннее убранство Айя-Софии можно смотреть бесконечно. И, по меньшей мере, половину этой бесконечности стоит уделить уникальному куполу диаметром 31 метр. Благодаря четырем десяткам радиальным аркам, образующим окна, в яркий солнечный день световой ореол окутывает купол снизу, и кажется, что он безо всяких опор парит в воздухе.

У Айя-Софии есть свои особые места, у которых обязательно бывают и паломники, и туристы. Одно – покрытая медью колонна, называемая «плачущей». В ней есть отверстие. Поверье гласит: положи в него большой палец; когда он ощутит влагу, загадай желание и поверни палец на 360 градусов – тогда желание обязательно сбудется. Другое интересное место – так называемое «холодное окно»: если подойти туда даже в самый знойный день, можно ощутить прохладный ветерок.

Еще одно интересное место находится в правой части собора – небольшая ниша в стене. Если приложить к нему ухо – слышится легкий шум. Согласно легенде, когда, взяв Константинополь, турки ворвались в собор, здесь скрывались 10 тысяч верующих со священником, читавшим молитву. С обнаженными мечами, завоеватели ринулись к нему. Но священник, не прекращая читать молитву, направился к боковому нефу – и вдруг стена раскрылась, и он исчез в ней. Утверждается, что священник до сих пор продолжает службу в надежном укрытии, и когда Айя-София вновь станет христианской Святой Софией, он вернется к живым.

Музеем Айя-София стала благодаря распоряжению первого президента Турции Кемаля Ататюрка. Приводя в порядок собор, реставраторы бережно счистили с византийских фресок и мозаик штукатурку – и изумленно констатировали их идеальную сохранность! Так мусульмане оказали неоценимую услугу христианству. Ныне Айя-София во всем своем великолепии находится в районе Султанахмет, считающемся историческим центром Стамбула. Собор с 1985 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

 

Архив Вестник К