18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
августа 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

На Парагвайскую войну всем было бы наплевать — что тогда, то есть в XIX веке, что сейчас. Грязная барная потасовка между странами Латинской Америки вряд ли заняла бы умы человечества, если бы не одно «но». Парагвай потерял в ней 90% всех мужчин и на 150 лет провалился в демографическую яму и нищету. Разумеется, здесь не обошлось без обожаемого «эль президенте» — диктатора, который поверил, что можно выиграть войну, если у тебя в 20 раз меньше населения, чем у противника.

Не стоит их выбрасывать, ведь есть множество полезных идей, как еще можно использовать такие мячи – от стирки белья до массажа...

Браки бывают разные. Одни предпочитают искать настоящую любовь, а других вполне устраивает женитьба по расчету, ведь удачная партия может сулить хорошие дивиденты. История, которая несколько лет назад произошла во Франции, не на шутку всколыхнула общественность. Яркая блондинка Сандрин Девиллард очаровала и буквально женила на себе миллионера Марселя Ампу в надежде заполучить его состояние, но...

В Государственном предприятии (ГП) "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (ЮМЗ, Днепр) сочли необходимым уточнить детали обнародованной в среду в СМИ беседы гендиректора предприятия Сергея Войта с российскими пранкерами.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Не стоит их выбрасывать, ведь есть множество полезных идей, как еще можно использовать такие мячи – от стирки белья до массажа...

Видеохудожник Дэвид Ма (David Ma) представил, и, должны признать, получилось у него достаточно правдоподобно...

Вы когда-нибудь пытались помыть руки в ресторане, а кран лил воду не в раковину, а прямо на пол? А во время поиска свитера для своего чада вам не попадался слишком странный и отпугивающий узор? А когда вы хотели купить мягкую игрушку, вам подсовывали вместо пушистого Винни желтого монстра?

Если ваш ответ "да", значит вы стали жертвой ужасного дизайна.

По мере роста мегаполисов передвигаться по ним становится всё труднее. В некоторых городах транспортные артерии переполнены в течение всего дня, а час пик может длиться по несколько часов. К счастью, существует ряд новых идей в области общественного транспорта, нацеленных на смягчение этой проблемы...

• Новости мира
Поездка школьников в Россию вызвала скандал на Украине
Министерство образования и науки Украины попросило государственную службу безопасности оценить вызвавший скандал случай, когда учительница повезла школьников в Россию, сообщает интернет-издание ...

Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся»
В новом сезоне передача вернется в эфир, рассказала изданию Лариса Гузеева.

В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины
«Новый европейский план для Украины», который называют современной версией «плана Маршалла» по экономической и финансовой помощи Киеву, обойдется налогоплательщикам стран Евросоюза в €5 млрд ...


Информация к новости
  • Просмотров: 169
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-08-2017, 16:31
  • В закладки:
  • 0
10-08-2017, 16:31

Досуг » Это интересно / Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен      


Ядерный чемоданчик — это не только портативный пульт активации оборонной системы страны, но и реальный символ государственной власти. Что он из себя представляет, как он работает и кому принадлежит?

Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен

Телефон

Скипетр и держава остались в прошлом. В нынешнем мире, когда сдерживающим фактором является атомное оружие, символом власти и могущества может считаться ядерный чемоданчик. Что же это такое? Мы часто слышим про него, но знаем о нем мало. И всего не узнаем никогда. Есть понятие государственной тайны. Однако основные принципы его работы все-таки известны. Если совсем упрощать, то ядерный чемоданчик – это телефон. В нем располагается система связи с генеральным штабом и командными пунктами ракетных войск стратегического назначения.

Приводится в действие чемоданчик нажатием пресловутой ядерной кнопки. В случае угрозы ракетной атаки, она передает зашифрованный код КП РВСН. Конечно, решение об ответном ударе не может приниматься одним человеком. Ядерных чемоданчиков несколько. Только в том случае, если сигнал поступил со всех устройств, принимается решение о запуске ракет. Случай спонтанного нажатия кнопки исключен. По словам бывшего начальника главного штаба Виктора Есина, шанс на ошибку в работе ЯЧ равен нулю. Ядерные чемоданчики часто проверяются и ремонтируются. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Борис Ельцин получил в свое время из рук Горбачева ядерный чемоданчик за номером 51. Первый президент России долго сокрушался по этому поводу. В итоге чемоданчик ему заменили на другой — с цифрой 1.

Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен

Наши и их

Ядерные чемоданчики есть у лидеров всех стран, владеющих ядерным оружием. Впрочем, называться они могут по разному. Ядерный чемоданчик в США — это не чемоданчик, скорее сумка. Первые американские ядерные сумки по форме напоминали бейсбольный мяч, поэтому за ними закрепилось название Nuclear Football. В главном принцип их работы не отличается от российского ЯЧ, но есть и различия. В недрах Nuclear Football скрыт титановый ящик, закрытый на кодовый замок, который открывается пластиковой, так называемой санкционирующей карточкой.

Также в американской ядерной сумке лежит 30-страничная инструкция по пользованию устройством. Говорят, когда была совершена атака на небоскребы-близнецы, тогдашний президент США Джордж Буш открывал чемоданчик и читал инструктаж. Российский ядерный чемоданчик также можно называть абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». Чтобы не привлекать лишнего внимания, он выполнен в форме дипломата. Ядерный чемоданчик, также как и американский «мяч» является переносным пультом, носят его, и в Америке , и в России, специально обученные офицеры, всегда сопровождающие лидеров стран. В России офицер войск связи — не ниже звания подполковника. Впрочем, по традиции он одет в форму морского флота.

В Америке право нести «мяч» может добиться только офицер, получивший самый высокий доступ секретности, называемый «белый янки». Человек с ядерным чемоданчиком всегда вооружен. ЯЧ пристегнут к одной его руке, другой он имеет право достать оружие и стрелять без предупреждения в случае угрозы. Как уже говорилось, ядерных чемоданчиков несколько. В России они находятся у президента страны, начальник генштаба и министра обороны.

Мир на грани

Первый ядерный чемоданчик появился во времена Холодной войны у президента США Эйзенхауэра. Нынешний вид американский «ядерный мяч» приобрел, однако, уже во время президентства Кеннеди, во время Карибского кризиса, когда вероятность ядерной войны нависла над миром со всей очевидностью. До появления ЯЧ решение об ответном запуске ракет могла приниматься только из Кремля и Белого дома, что было очень неоперативно, если учитывать скорость подлета ракет. В СССР ЯЧ создавался ещё при Брежневе, однако первым пользователем заветной ядерной кнопки стал уже Андропов.

Само название «ядерный чемоданчик» придумали советские журналисты. Нужен был адекватный перевод американским определениям Nuclear Football и President's Emergency Satchel, но называть устройство запуска ракет мячом и ранцем посчитали глупым. Так и появился «ядерный чемоданчик». С того времени ядерный чемоданчик передается от президента президенту во время инаугурации. По своей символической значимости этот момент сопоставим с передачей скипетра, шпаги или другого символа власти. Интересно, что однажды российский ядерный чемоданчик даже был активирован. Это случилось 25 января 1995 года, когда Норвегией была запущена крупнейшая метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектории её полета можно было спутать с американской баллистической ракетой «Трйадент». К счастью, всё обошлось, ведь в случае начала ядерной войны, даже если не сработают ядерные чемоданчики, в России включится система экстренного ответного удара «Периметр» (американцы назвали её «Мертвая рука») и миру придет конец.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 169  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх