21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Телеканал RT посвятил очередной сюжет работе международной следственной группы, выясняющей обстоятельства гибели малайзийского «Боинга», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, над зоной боевых действий в Восточной Украине. Сюжет озаглавлен «Отсутствие прозрачности»: работу группы по расследованию крушения MH17 раскритиковали в парламенте Нидерландов».

Но в этом году организаторы сумели удивить: огромный павильон на ВДНХ был предоставлен Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которая демонстрировала товары, изготовляемые заключенными российских исправительных колоний...

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) посчитал несостоятельными претензии к докторской диссертации по истории министра культуры Владимира Мединского.

Наша жизнь уникальна — так же, как и смерть. Редкий человек знает, когда и как он умрет, а эти 22 «счастливчика» и вовсе не предполагали, что смерть подкрадется к ним так неожиданно.

Ниже 15 иллюстраций различных художников, которые раскрывают не такую позитивную сторону нашего современного мира. Эти карикатуры являются поучительным уроком без слов и заставляют нас остановиться и задуматься.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Ниже 15 иллюстраций различных художников, которые раскрывают не такую позитивную сторону нашего современного мира. Эти карикатуры являются поучительным уроком без слов и заставляют нас остановиться и задуматься.

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

• Новости мира
Путин и Эрдоган обсудили совместную работу в астанинском процессе
В ходе обстоятельного обмена мнениями "дана положительная оценка совместной работе в рамках астанинского процесса, что проявилось в создании зон деэскалации", отметили в Кремле.

Белый дом: Отношения РФ и США зависят во многом от Москвы
Белый дом увязал развитие российско-американских отношений в первую очередь с действиями Москвы, а не Вашингтона, заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

Уволилась принимавшая вызов к актеру Марьянову диспетчер скорой
Диспетчер скорой помощи, принявшая вызов от друзей актера Дмитрия Марьянова, уволена, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства здравоохранения региона.


Информация к новости
  • Просмотров: 321
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-08-2017, 16:31
  • В закладки:
  • 0
10-08-2017, 16:31

Досуг » Это интересно / Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен      


Ядерный чемоданчик — это не только портативный пульт активации оборонной системы страны, но и реальный символ государственной власти. Что он из себя представляет, как он работает и кому принадлежит?

Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен

Телефон

Скипетр и держава остались в прошлом. В нынешнем мире, когда сдерживающим фактором является атомное оружие, символом власти и могущества может считаться ядерный чемоданчик. Что же это такое? Мы часто слышим про него, но знаем о нем мало. И всего не узнаем никогда. Есть понятие государственной тайны. Однако основные принципы его работы все-таки известны. Если совсем упрощать, то ядерный чемоданчик – это телефон. В нем располагается система связи с генеральным штабом и командными пунктами ракетных войск стратегического назначения.

Приводится в действие чемоданчик нажатием пресловутой ядерной кнопки. В случае угрозы ракетной атаки, она передает зашифрованный код КП РВСН. Конечно, решение об ответном ударе не может приниматься одним человеком. Ядерных чемоданчиков несколько. Только в том случае, если сигнал поступил со всех устройств, принимается решение о запуске ракет. Случай спонтанного нажатия кнопки исключен. По словам бывшего начальника главного штаба Виктора Есина, шанс на ошибку в работе ЯЧ равен нулю. Ядерные чемоданчики часто проверяются и ремонтируются. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Борис Ельцин получил в свое время из рук Горбачева ядерный чемоданчик за номером 51. Первый президент России долго сокрушался по этому поводу. В итоге чемоданчик ему заменили на другой — с цифрой 1.

Устройство судного дня — ядерный чемоданчик: для чего он нужен

Наши и их

Ядерные чемоданчики есть у лидеров всех стран, владеющих ядерным оружием. Впрочем, называться они могут по разному. Ядерный чемоданчик в США — это не чемоданчик, скорее сумка. Первые американские ядерные сумки по форме напоминали бейсбольный мяч, поэтому за ними закрепилось название Nuclear Football. В главном принцип их работы не отличается от российского ЯЧ, но есть и различия. В недрах Nuclear Football скрыт титановый ящик, закрытый на кодовый замок, который открывается пластиковой, так называемой санкционирующей карточкой.

Также в американской ядерной сумке лежит 30-страничная инструкция по пользованию устройством. Говорят, когда была совершена атака на небоскребы-близнецы, тогдашний президент США Джордж Буш открывал чемоданчик и читал инструктаж. Российский ядерный чемоданчик также можно называть абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». Чтобы не привлекать лишнего внимания, он выполнен в форме дипломата. Ядерный чемоданчик, также как и американский «мяч» является переносным пультом, носят его, и в Америке , и в России, специально обученные офицеры, всегда сопровождающие лидеров стран. В России офицер войск связи — не ниже звания подполковника. Впрочем, по традиции он одет в форму морского флота.

В Америке право нести «мяч» может добиться только офицер, получивший самый высокий доступ секретности, называемый «белый янки». Человек с ядерным чемоданчиком всегда вооружен. ЯЧ пристегнут к одной его руке, другой он имеет право достать оружие и стрелять без предупреждения в случае угрозы. Как уже говорилось, ядерных чемоданчиков несколько. В России они находятся у президента страны, начальник генштаба и министра обороны.

Мир на грани

Первый ядерный чемоданчик появился во времена Холодной войны у президента США Эйзенхауэра. Нынешний вид американский «ядерный мяч» приобрел, однако, уже во время президентства Кеннеди, во время Карибского кризиса, когда вероятность ядерной войны нависла над миром со всей очевидностью. До появления ЯЧ решение об ответном запуске ракет могла приниматься только из Кремля и Белого дома, что было очень неоперативно, если учитывать скорость подлета ракет. В СССР ЯЧ создавался ещё при Брежневе, однако первым пользователем заветной ядерной кнопки стал уже Андропов.

Само название «ядерный чемоданчик» придумали советские журналисты. Нужен был адекватный перевод американским определениям Nuclear Football и President's Emergency Satchel, но называть устройство запуска ракет мячом и ранцем посчитали глупым. Так и появился «ядерный чемоданчик». С того времени ядерный чемоданчик передается от президента президенту во время инаугурации. По своей символической значимости этот момент сопоставим с передачей скипетра, шпаги или другого символа власти. Интересно, что однажды российский ядерный чемоданчик даже был активирован. Это случилось 25 января 1995 года, когда Норвегией была запущена крупнейшая метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектории её полета можно было спутать с американской баллистической ракетой «Трйадент». К счастью, всё обошлось, ведь в случае начала ядерной войны, даже если не сработают ядерные чемоданчики, в России включится система экстренного ответного удара «Периметр» (американцы назвали её «Мертвая рука») и миру придет конец.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 321  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх