18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Google отмечает 135-летие великого физика Макса Борна, создателя квантовой механики, чья работа изменила нашу сегодняшнюю жизнь. Однако, помимо научных открытий, Борн оставил людям советы, как жить: «Мы все должны стремиться к «освобождению мысли»...

В английских хрониках XV века Пирс Гавестон - самонадеянный, высокомерный и фантастически жадный советник короля, предположительно состоявший с ним в интимной связи. Именно ему Эдуард II подарил драгоценности своей супруги, с ним проводил время в развлечениях, пока жена ждала первенца. Защищая Гавестона, Эдуард II готов был даже развязать гражданскую войну...

Глупые изобретения рождаются во вспышке озарения. Они кажутся вершиной инженерной мысли в теории, но на практике оказываются бесполезными и бессмысленными...

Борода всегда считалась символом мужественности, хотя в наши дни это скорее дань моде. Конечно, есть и те, кому борода не очень нравится, однако трудно не признать, что она способна изменить внешность мужчины в лучшую или худшую сторону.

ЦРУ передало России данные о подготовке теракта в Санкт-Петербурге. Путин поблагодарил Трампа.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Глупые изобретения рождаются во вспышке озарения. Они кажутся вершиной инженерной мысли в теории, но на практике оказываются бесполезными и бессмысленными...

Фото самых необыкновенных домов, построенных вверх ногами, на деревьях и в скалах...

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

• Новости мира
Российские военные из состава СЦКК покинут Украину 19 декабря
Работа российских военных в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе стала невозможна из-за действий Киева, они покинут Украину 19 декабря.

В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге
Передача Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США российским властям информации, которая позволила задержать готовивших теракты в Санкт-Петербурге боевиков, является «самым результативным ...

Саакашвили отказался давать показания Генпрокуратуре
Лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что намерен давать показания только Службе безопасности Украины (СБУ).


Информация к новости
  • Просмотров: 405
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-08-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
10-08-2017, 11:01

Досуг » Это интересно / Что убьет вас быстрее — жара или холод?      


Ученые на этот вопрос дают однозначный ответ – наибольший вред влечет за собой нахождение в экстремальном холоде, чем на жаре. Смерть от экстремального холода наступает в 17 раз чаще, чем от сильной жары. Специалисты установили, что причиной смерти у 0,86% людей являются резкие перепады температур.

Как наступает смерть от переохлаждения?

Итак, вы оказались в условиях холода, без всякой надежды укрыться и согреться. Что же будет происходить с вами.

36.6 – 35 градусов

Когда температура тела достигнет 36 градусов, мышцы вокруг вашей шеи и плеч начнут сжиматься — это называется предсудорожным мышечным тонусом. Рецепторы посылают сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, дает команду сузиться всей сети капилляров на поверхности вашего тела и поэтому руки и ноги начинает ломить от холода. Примерно через 45 минут температура тела опустится до 35 градусов – тело начинает сильно трясти за счет естественной реакции мышц, которые быстрым сжиманием и разжиманием придают телу тепло.

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

35 – 32 градуса

С каждым градусом, на который опускается температура тела после 35, уровень метаболизма в теле падает на 3-5%, а после 34 градусов человек теряет память и рассудок – вы уже перестаете понимать где находитесь и что делаете. Чаще всего именно в этот момент человек падает в снег и судорожно замирает. Ниже 33 градусов наступает апатия, а ниже 32 – ступор.

32 – 30.5 градусов

Это зона крайнего переохлаждения в которой тело заканчивает попытки согреть себя дрожью. Происходит сгущение крови, падение потребления кислорода. Суженные сосуды конечностей выдавливают огромное количество жидкости, с которой пытаются справится почки. В этот момент человек уже перестает узнавать все вокруг себя – между 31 и 30 градусами он не узнает даже родного ему человека.

30.5 – 29.5 градусов

В этом состоянии электрические импульсы, которые посылают охлажденные нервные окончания на вашем сердце становятся аритмичными, сердце качает всего 2/3 от общего объема, а нехватка кислорода вызывает галлюцинации. Смерть наступает около 29,5 градусов.

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

При экстремально низких температурах человеческий организм как бы консервируется, сильно замедляя внутренние процессы. Многие люди, найденные переохлажденными, кажутся умершими лишь на первый взгляд. Тело может существовать в таком состоянии часами, и выводить его из него стоит очень аккуратно и постепенно.

Интересный момент – в мучительном приступе, при температуре тела 30-29,5 градусов наступает феномен под названием “парадоксальное раздевание”. Очень часто криминалисты, находя раздетое тело замерзшего человека думают, что его ограбили или оставили уже без одежды. На самом деле именно в этот пик люди сами срывают с себя одежду . Точного объяснения этому явлению нет, но самое логичное объяснение состоит в том, что по мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла. Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении». Ученые это объясняют на примере поведения животных, которые перед тем, как впасть в спячку, роют ямы. Так и человек, переохлаждаясь, препятствует потерям тепла и зарывается как можно глубже – в землю, под ветки, в листву и т.д. Это явление называется “терминальное копание”.

Еще один факт о морозе

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

Считается, что холодный воздух исключительно вреден для здоровья, но на самом деле это не соответствует действительности. Конечно, все зависит от того, сколько вы находитесь на холоде и в каких условиях, но благодаря тому, что зимой воздух содержит в себе на 30% больше кислорода, он оказывает положительное влияние на кожу человека. Более того, морозный воздух способен облегчить состояние больных бронхитом и даже воспалением легких – но лишь в том случае, если мороз сухой, то есть, на улице не сыро.

Также морозный воздух помогает людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает купировать приступы мигрени.

Знаете ли вы, что существует и физиологическая адаптация к холоду?

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

У одних народов, постоянно живущих в холодном климате, например чукчей и эскимосов, обмен веществ на 25-50 % интенсивнее, чем у жителей умеренной зоны.

Аборигены Австралии и тибетские монахи могут провести целую ночь почти раздетыми при температуре воздуха около нуля и при этом даже не испытывать дрожи.

Корейские и японские женщины ловцы жемчуга, проводящие по нескольку часов в день в воде, температура которой всего около +10°С тоже малочувствительны к холоду.

Как наступает смерть от жары?

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

Температура тела, превышающая 43°С, является для человека смертельной. Изменения свойств белков и необратимые повреждения клеток начинаются уже при 41°С, а воздействие температуры выше 50 °С в течение нескольких минут приводит к гибели всех клеток.

Тепловой удар случается, когда внутренняя температура переходит границу 41°С и нарушается система терморегуляции организма. Первые тревожные признаки — пылающее лицо, горячая сухая кожа, головная боль, головокружение, упадок сил и повышенная раздражительность. Далее наступают спутанность сознания и нарушение координации.

При дальнейшем повышении температуры тела, выше 42 градусов, человек умирает от повреждений головного мозга. Именно наш мозг – внутренний термостат и в норме термостат гипоталамуса человека установлен на 37°С, однако при лихорадке он может переключиться на 2–3 градуса выше и температура с той же чувствительностью будет регулироваться по новой отметке. Сигналы от тепловых и холодовых датчиков кожи вызывают местную реакцию, посылая сигналы в мозг, где на основе информации, сопоставленной с данными центральных терморецепторов в гипоталамусе, регулируется общая теплопродукция и теплопотеря организма. Поверхность кожи охлаждается до температуры значительно ниже окружающего воздуха за счет потоотделения, которым управляет гормон адреналин, выбрасывающийся в кровь при повышении температуры тела.

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

В организме человека существует около 3 млн потовых желез, которые играют основную роль в терморегуляции. Кожа человека принимает тепло, которое вырабатывается мышцами и внутренними органами и отдает его в окружающую среду. При повышении внешней температуры сосуды расширяются, увеличивая теплоотдач, которая проходит в четырех стадиях — излучение, теплопроводность, конвекция и потоотделение.

При значительном повышении внешней температуры организм повышает потоотделение – охлаждая потом кожу (на испарение 1 мл пота с поверхности кожи организм тратит около 2400 калорий), которая, в свою очередь, охлаждает проходящие рядом кровеносные сосуды.

Потоотделение может увеличить отдачу тепла почти в 20 раз, но при этом происходит значительная потеря жидкости (около 3 л/ч). Разумеется, такое интенсивное потоотделение не может длиться долго, поэтому человек,находящийся на жаре, теряет за день около 10–12 л воды, вместе с которой уходит из организма и необходимая для его функционирования соль, нехватка которой приводит к болезненным спазмам конечностей. Человек перестает двигаться. При длительном воздействии высоких температур происходит срыв приспособительных механизмов, происходит так называемый тепловой удар- человек начинает и испытывать тошноту, головокружение или слабость (или все сразу). Перед глазами поплывут темные пятна, что затруднит видимость, может произойти мышечный спазм или отек ног.

Если организм продолжит подвергаться тепловому воздействию, в конечном итоге возникнет риск терминального поражения органов – состояния, когда их почти что «сварили». Начиная с этого момента, человек подвергается риску пожизненной инвалидности или даже смерти.

Почему же люди, находясь в сауне, при высоких температурах не умирают?

Что убьет вас быстрее — жара или холод?

Большинству людей сложно переносить температуру 50°С при повышенной влажности, однако в сухой 90-градусной жаре человеку некоторое время вполне комфортно. Спасает все то же потоотделение. Сухой воздух температурой до 127°С ( например в сауне) можно выдержать до 20 мин, а для некоторых даже это не предел. Температура в бане всегда ниже, чем в сауне, хотя обе воспринимаются одинаково горячими. Однако подобная выносливость не бесконечна. Клетки мозга крайне чувствительны к жару, их предел — 42°С, поэтому повышение температуры тела всего на несколько градусов оказывает огромное влияние на работу мозга.

Берегите себя! Не ходите по жаре и не переохлаждайтесь!

Что убьет вас быстрее — жара или холод?



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 405  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх