18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

ЦРУ передало России данные о подготовке теракта в Санкт-Петербурге. Путин поблагодарил Трампа.

Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к росту разрыва в доходах между бедными и богатыми. Сейчас на долю менее состоятельной половины населения приходится только 17% национального дохода — так было сто лет назад...

11 сентября 1985 года житель городка Ноксвилл, что в штате Теннесси, нашел на дорожке ведущей к своему дому труп неизвестного белого мужчины свалившегося, в буквальном смысле, откуда-то с неба...

Мы продолжаем рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

В этой статье мы собрали наиболее примечательные просчеты архитекторов за всю историю и рассказали о том, чему эти досадные инциденты научили человечество...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Фото самых необыкновенных домов, построенных вверх ногами, на деревьях и в скалах...

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

• Новости мира
«Совершенно непривередливый»: Улюкаев отказался от передач в СИЗО
Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, приговоренный в восьми годам лишения свободы строго режима за коррупцию, отказался от передач в следственном изоляторе (СИЗО), об этом заявила ...

СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
Морская авиация и силы противовоздушной обороны Тихоокеанского флота (ТОФ) будут объединены, а штаб новой армии будет располагаться на Камчатке, пишут "Известия" со ссылкой на Минобороны.

Трамп поблагодарил ЦРУ за помощь в предотвращении теракта в Петербурге
Президент США Дональд Трамп поздравил сотрудников ЦРУ и директора ведомства Майка Помпео с хорошей работой, которая помогла российским спецслужбам предотвратить теракт в Санкт-Петербурге.


Информация к новости
  • Просмотров: 418
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-10-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
7-10-2017, 12:31

Досуг » Это интересно / Вопрос — ответ 2      


Развлекуха для пытливых умов: выпуск 2

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов... Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

В чем секрет популярности песочных часов?

Первое упоминание о песочных часах относится к средневековью. В 1339 году в Париже обнаружено описание подобных часов с содержимым в виде порошка из черного мрамора, вываренного в вине. Песочные часы благодаря удобству и простоте в применении быстро завоевали популярность в Европе. Их успешно использовали мореплаватели. Когда по небесным светилам нельзя было определить время, его узнавали при помощи таких «счетчиков времени». На российских судах их называли «склянками». Каждые полчаса, при переворачивании «склянки», били в колокол. Отсюда, собственно, и пошло выражение — «бить склянки».

Научные разработки в области технологии производства стекла позволили выпускать колбы с гладкими внутренними стенками, что дало возможность песку максимально равномерно перетекать из верхней части в нижнюю. Точность «хода» часов зависела и от самого песка. Его изготавливали из обожженного мелкозернистого песка или из жареных перетертых яичных скорлупок, или из цинковой и свинцовой пыли.

На протяжении сотен лет песочные часы не раз пытались усовершенствовать. Так, астроном Тихо Браге заменил песок ртутью, Стефан Фарфлер и Гроллье де Сервье изготовили пружинные механизмы для переворачивания часов. Но все эти новшества не прижились. А вот простейшими песочными часами люди пользуются и по сей день.

В чем ошибка насекомых, летящих на свет?

Вопрос — ответ 2

Каждый из нас, наверно, был свидетелем того, как многие летающие насекомые кружатся вокруг светильника. Чем объясняется это явление?

Дело в том, что лучи от небесных светил — Солнца и Луны — идут почти параллельно, а от светильника они расходятся радиально. Фиксируя определенный источник света, насекомые при полете выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Поэтому в первом случае насекомые двигаются практически по прямой, а во втором — по спирали, центром которой является источник света.

В чем измерялся калибр трехлинеек?

Вопрос — ответ 2

Калибр российского оружия берет свое происхождение от дометрических мер длины. Русский дюйм (25,4 мм) делился на 10 линий. Линия равнялась 2,54 мм. Умножив это число на три, получим калибр 7,62 мм знаменитой русской винтовки Сергея Мосина — трехлинейки, а сейчас — автомата Калашникова.

Старая мера длин оставила свой след и в ширине железнодорожной колеи — 1524 мм. Неудобное, на наш взгляд, число объясняется очень просто, если вспомнить старую русскую меру длины фут (304,8 мм). Наши предки строили железную дорогу с шириной колеи ровно 5 футов, или 60 дюймов.

Можно ли написать книгу одним карандашом?

Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Само слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и «даш», «таш» — камень. Когда-то карандашами служили особые палочки из свинца или серебра, дающие довольно четкие серые штрихи на бумаге. До наших дней дошли рисунки эпохи Возрождения, выполненные ими, хотя со временем серые штрихи стали коричневыми. Одновременно с ними пользовались и черным сланцем. История всем хорошо известного карандаша не проста.

Он рождался на свет дважды. В 1565 году в Англии, в графстве Камберленд, было открыто месторождение ранее неизвестного минерала — графита (от греческого grapho — «пишу»). Мастера вручную вытачивали из него стержни, по всей длине оборачивали их тесьмой, разматывая по мере того, как они исписывались. Но месторождение вскоре иссякло. Второе рождение карандаша состоялось в 1795 году, когда француз Конте и чех Гардмут независимо друг от друга разработали и усовершенствовали технологию получения карандашных стержней из смеси графита и глины с последующим обжигом. А меняя количество добавляемой глины, получали стержни различной твердости.

В 1846 году выпускали карандаши уже семнадцати степеней твердости. А в 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение — «ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания графитового стержня, помещенного в канале, служит палец гайки». Так появился механический карандаш.

Как "зарубить на носу", не повредив носа?

Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется, по меньшей мере, жестоким — согласитесь, не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом.

На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с аналогичным по написанию органом обоняния. В данном контексте «носом» называется памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки, а с ними палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Как с легкостью перенести тяжесть?

Всех, когда-либо приезжавших в страны Востока или Африки, поражала легкость, с которой местные жители носят на голове довольно увесистые грузы. Женщины кенийского племени луо, например, способны носить груз, равный почти 70% веса их тела. Исследования физиологов доказывают, что переноска тяжестей на голове — самая экономичная для человеческого организма. А подтверждением этому могут служить законы физики— ведь, перемещая груз с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности, человек практически не совершает работы, кроме затрачиваемой на преодоление силы трения.

А чтобы она совершалась, надо либо везти груз с ускорением, либо поднимать его. Последний вариант имеет место при ходьбе, когда корпус человека поднимается и опускается. Так что основные силы затрачиваются на подъем тела и груза при каждом шаге. Голова при этом поднимается и опускается с меньшей вертикальной амплитудой, чем все тело. Причем эта особенность вырабатывалась эволюционным путем: мозг оберегался от сотрясения, рессорой же служил пружинящий позвоночник с двойным изгибом. Хотя, конечно, большую роль в деле переноски грузов на голове играет тренировка, вырабатывающая к тому же красивую и плавную походку. Хотя людям, не знакомым с этим способом переноса грузов, подобных экспериментов лучше на себе не ставить.

Как собаки налаживают контакты?

Вопрос — ответ 2

Собаки, в отличие от людей, узнают друг друга не в лицо, а по запаху. Основным же источником специфического индивидуального запаха служит особая железа, расположенная у этих животных в основании хвоста. Поэтому, когда собаки знакомятся между собой, они нюхают друг у друга под хвостом. Когда кого-то приветствуют, активно виляют им, намеренно распространяя свой запах, как бы представляясь. Когда же пес чего-то боится, он, напротив, поджимает хвост, прячется, и запах, таким образом, практически не распространяется.

Можно ли вылечить оловянную чуму?

Давным-давно было замечено, что при сильных холодах посуда, сделанная из олова, покрывается специфическими «язвами», которые, разрастаясь, постепенно приводят к превращению такой посуды в порошок. Причем стоило «простудившейся» миске прикоснуться к здоровой, та тоже покрывалась пятнами и рассыпалась.

Долго люди не могли понять сути происходящего. В конце прошлого века в России был такой случай. Из Голландии в Россию был отправлен железнодорожный состав, доверху груженный брусками олова. По прибытии в Москву в открытых вагонах грузчики вместо ожидаемого металла обнаружили... серый порошок. Объяснить это необычное явление удалось лишь много позже, когда на помощь ученым-металловедам пришел рентгеновский анализ, давший возможность проникнуть в суть кристаллического строения веществ.

В частности, олово может принимать различные кристаллические формы. Известное нам белое олово — пластичный металл, при температуре ниже 13°С образует новую модификацию, обладающую свойствами полупроводников, — олово серое, в кристаллической решетке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При –33°С скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок.

Именно это превращение и получило название «оловянная чума».

«Вылечить» же металл, столь необходимый для пайки проводов и электронной аппаратуры, возможно, если добавить в него стабилизатор, например висмут.

Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию - зеленой?

В этих понятиях очевидны недоразумения. Ведь Исландия, остров, находящийся в Атлантическом океане, на самом деле не имеет ледяного покрова, омывается теплым течением Гольфстрим, а средняя температура января на нем держится на отметке 0°С. Гренландия же — крупнейший в мире остров — по крайней мере на 15 процентов своей площади свободен от ледяного покрова.

Причины этой путаницы кроются в истории открытия и колонизации северных стран викингами.

Когда в конце IX века в Исландию прибыла первая партия переселенцев, как назло ударили сильные морозы, все бухты были забиты льдом и практически весь скот колонистов погиб. Именно поэтому возглавлявший ту партию переселенцев Флоки Фильгерварсон назвал эту землю Ледяной страной (ice land).

Первооткрывателем Гренландии также принято считать викинга — Эйрика Турвальдсона. В 982 — 983 годах именно он открыл и исследовал западное побережье огромного острова. Для поселений Эйрик выбрал на юго-западе острова несколько ровных мест, защищенных от холодных ветров и покрытых в летнее время буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этим оазисом был настолько велик, что Эйрик окрестил побережье Гренландии Зеленой землей (green land). Причем название это первоначально относилось только к открытым им частям юго-западного побережья и лишь позднее, уже в XV веке, распространилось на весь остров.

Что бенгальцы подарили миру?

Одной из самых любимых забав детворы неизменно остается зажигание бенгальских огней. Хотя мало кто знает, что изначально они служили отнюдь не для увеселения. Бенгальские огни пришли к нам из древней Бенгалии — части Индии, расположенной вдоль побережья Бенгальского залива. Именно там была изобретена специальная смесь веществ, дающая при сжигании яркий и искристый огонь. Применялся он в качестве одного из способов сигнализации, который осуществлялся с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси. Сейчас надобность в подаче сигналов подобным образом уже отпала, и искристые свечи стали любимой всеми игрушкой.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 418  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх