Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Ульяновской области возросло число пострадавших от отравления маслом
Еще пять жителей Ульяновской области госпитализированы после отравления подсолнечным маслом, таким образом под наблюдением врачей находятся 11 человек, сообщила в понедельник РИА Новости ...

Православные христиане отмечают Яблочный Спас
Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас.

В ДНР отреагировали на доклад об участии России в боях под Иловайском
Ранее 19 августа сообщалось, что британская исследовательская группа Forensic Architecture представила доклад, в котором утверждается, что российские военные участвовали в боях под Иловайском на ...


Шоколад может стать непозволительной роскошью      

Информация к новости
  • Просмотров: 712
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 25-02-2018, 15:31
  • В закладки:
  • 0
25-02-2018, 15:31


Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов — от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева...

Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.

Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии — двух наиболее населенных странах мира.

Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).

Шоколад может стать непозволительной роскошью

В Швейцарии самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения

Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мирового производства шоколада. При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения в Швейцарии.

В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.

Шоколадный маятник

Данные Международной организации какао, которая следит за рынком этого продукта, показывают, что ситуация на нем напоминала маятник: в течение 20 лет дефицит сменялся избытком и наоборот.

Недавний опрос, проведенный агентством Bloomberg среди трейдеров, аналитиков и брокеров, демонстрируют, что предложение какао-бобов может превысить спрос на 97 500 тонн в сезоне 2017/18 — что неплохо, но только если вы являетесь потребителем данной продукции.

Хорошая новость?

Перепроизводство напрямую влияет на цену товара. Цена на какао упала. В конце 70-х она достигала 4 тысяч долларов за тонну, но с тех пор никогда больше не поднималась на такой уровень.

Шоколад может стать непозволительной роскошью

Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран

Сейчас цена составляет 2 138 долларов за тонну. Такое падение цен больно бьет по производителям.

Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран. Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Две из них, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины всего какао в мире.

Фермеры, выращивающие какао, получают всего 6.6% суммы вырученной от реализации продукта. Еще больше усугубляет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров — 51 год. Более молодые предпочитают заниматься другими, более прибыльными сельскохозяйственными культурами.

Трудный урожай

Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao) растет в тропиках и нуждается во влажном климате, с небольшим числом засушливых дней и частыми дождями, что объясняет, почему плантации в основном расположены на узком участке по обе стороны от экватора.

Производство сложно назвать современным и продвинутым: 90% какао выращивается на небольших семейных фермах.

Шоколад может стать непозволительной роскошью

По данным Всемирного банка, какао составляет 15% ВВП Кот-д'Ивуара

Выращивание и сбор урожая — очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают в одно время, поэтому требуется постоянное наблюдение за деревьями.

Согласно данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, растение плодоносит целый год, и из урожая одного дерева получают полкило какао.

Зависимость от погоды

Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, так что глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.

В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, дается прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь угодий, пригодных для выращивания какао.

Исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) также предупреждает о том, что Кот д'Ивуар и Гана лишатся возможности выращивать эту культуру на значительной части своих территорий.

Пир для паразитов

В отличие от других сельскохозяйственных культур, которые давно являются объектом усилий ученых, пытающихся повысить их плодоносность и устойчивость к заболеваниям, какао, по сути, остается диким растением.

Шоколад может стать непозволительной роскошью

Плоды какао чувствительны к насекомым и паразитам

Если на родине какао, в бассейне реки Амазонки, деревья какао научились противостоять патогенам, то в Африке, куда растение было завезено европейскими колонизаторами в XIX веке, дела обстоят иначе.

"Эти растения были вырваны из естественной среды обитания и перенесены на другой континент в условия, к которым они не были адаптированы. Поскольку какао не подвергалось систематической селекции, оно не отличается генетическим разнообразием, и вирусы легко преодолеваю его защиту", — говорит Джуди Браун, вирусолог Аризонского университета.

Среди угроз — насекомые и грибковые инфекции. Пример такой инфекции — вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов. В результате этой эпидемии в период с 1991 по 2000 год производство какао сократилось с 320 тыс. до 191 тыс. тонн в год.

До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы.

В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем источник инфекции будет обнаружен.

Шоколад может стать непозволительной роскошью

Изменения климата могут иметь тяжелые последствия для шоколадной индустрии

Наука и индустрия

Команда Джуди Браун в Университете Аризоны работает в сотрудничестве с гигантом кондитерской индустрии Mars Inc, пытаясь разработать молекулярный тест, при помощи которого фермеры смогут определять болезнь растений на ранних стадиях.

Группа из Института инновационной генетики также экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым.

Остается надеяться, что и в будущем мы сможем наслаждаться вкусом нашего любимого шоколада.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 712  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Ульяновской области возросло число пострадавших от отравления маслом
    Еще пять жителей Ульяновской области госпитализированы после отравления подсолнечным маслом, таким образом под наблюдением врачей находятся 11 человек, сообщила в понедельник РИА Новости ...

    Православные христиане отмечают Яблочный Спас
    Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас.

    В ДНР отреагировали на доклад об участии России в боях под Иловайском
    Ранее 19 августа сообщалось, что британская исследовательская группа Forensic Architecture представила доклад, в котором утверждается, что российские военные участвовали в боях под Иловайском на ...

    Вверх
    Вверх