16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, направленный в российскую Ингушетию для мониторинга массовых протестов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных...

По условиям соглашения, пишет Politico, Великобритании будет предоставлен переходный период для выхода из ЕС, который позволит стране избежать экономических потрясений. Другие детали пока не сообщаются.

Скоропостижно скончался управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, экс-Глава Администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин. Ему было 59 лет.

Физик Стивен Хокинг видел одну из новых угроз человечеству в появлении «суперлюдей» с измененной ДНК. Такой прогноз содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», над которой Хокинг работал незадолго до смерти...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Медведев внес законопроект об усилении контроля за расходованием маткапитала
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает усиление контроля за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Синоптики рассказали, когда закончится бабье лето
Бабье лето — осенний период теплой, ясной и сухой погоды — завершится на европейской территории России в субботу, 20 октября.

Петр Порошенко пригрозил России украинской авиацией
Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, заявил Петр Порошенко на учениях "Чистое небо — 2018".


4 самые сюрреалистичные финансовые катастрофы в истории      

Информация к новости
  • Просмотров: 286
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 30-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
30-05-2018, 14:31


Если уж мы вкалываем день и ночь на трёх работах, то, по крайней мере, хотим быть уверены, что полученные в результате бумажки можно будет обменять на продукты в супермаркете. Тем не менее, деньги — штука крайне ненадёжная, зависимая от множества социальных факторов, контролировать которые никто из нас не в состоянии...

1. В Аргентине исчезла мелочь — никто не знает почему

4 самые сюрреалистичные финансовые катастрофы в истории

Представьте: вы пришли в супермаркет, а там перед вами извиняются и говорят, что сегодня ничего продать не могут. Тогда вы решаете заскочить в маленький магазинчик, чтобы купить хотя бы бутылку молока. Подаёте кассиру купюру, а он вместо сдачи протягивает вам коробку конфет. А вы на диете. Вы садитесь в автобус, но у вас нет мелочи, чтобы купить билет. Водитель понимает, в чём ваша проблема и предлагает обменять вашу крупную купюру на мелочь, но... в 60 раз дешевле номинала.

Подобная мистическая нехватка мелочи возникла несколько лет назад в Аргентине. Никто толком не понимает, куда в этой третьей по величине экономике Латинской Америки вдруг подевались все монеты. Правительство Аргентины обвиняло обычных граждан в том, что они якобы копят или даже переплавляют монеты из-за сравнительно высокой стоимости металла. Народ обвинял правительство за то, что оно не чеканит достаточного количества монет, хотя в 2008 году было изготовлено 500 миллионов мелких монет. Как бы там ни было, но ситуация с мелочью усугублялась с каждым днём.

Торговля превратилась в ночной кошмар. Сдачу давать было совершенно нечем. Крупные магазины просто закрылись, а мелкие вместо сдачи навязывали покупателям чипсы и шоколадки. Даже банки — места, где живут деньги, установили лимит на выдачу монет в одни руки, несмотря на угрозы правительства, что подобные ограничения будут караться большими штрафами.

Больше всего повезло водителям автобусов Буэнос-Айреса, где в качестве платы принимались исключительно монеты определённого достоинства. В этот период они сильно приподнялись, продавая монеты во много раз дороже номинала.

2. Предприниматели печатают собственные деньги

4 самые сюрреалистичные финансовые катастрофы в истории

В 1862 году, когда в Америке шёл второй год гражданской войны, отчеканенные правительством монеты исчезли из обращения. Вести какой бы то ни было бизнес стало практически невозможно, поскольку правительство разделилось на две части, и каждая стала печатать свои собственные бумажные купюры.

В конце концов, разные бизнесы начали чеканить свои денежные знаки, известные сегодня как  Жетоны Гражданской войны. Эти жетоны ходили и среди владельцев магазинов, и среди военных, ими пользовались и обычные граждане. Обычно на жетоне указывалось либо название и расположение отчеканившего его бизнеса, либо какой-нибудь патриотический лозунг (или несколько), вроде «Если видишь, что кто-то пытается разорвать американский флаг — пристрели его на месте».

Проблема заключалась в том, что, поскольку в то время американская экономика всё ещё была привязана к золотому стандарту, то за каждой отпечатанной или отчеканенной формой существования валюты стояло определённое количество золота, хранившееся в запасниках правительства.

А это значит, что все ходившие в огромном количестве «частные» деньги, в действительности совершенно ничего не стоили.

Закончилось тем, что в 1864 году в ситуацию вмешалось федеральное правительство, строжайшим образом запретив хождение разного рода жетонов, билетов и купонов.  Для нарушителей  была установлена система наказаний — от штрафа в две тысячи долларов до пяти лет тюрьмы.

3. Британский корабль, печатающий деньги

4 самые сюрреалистичные финансовые катастрофы в истории

Представьте: вы заглядываете в свой почтовый ящик и обнаруживаете увесистую пачку денег.

Вы спешите поделиться неожиданной радостью с друзьями, но тут выясняется, что каждый из них получил точно такую же посылку. На следующий день вы находите в почтовом ящике ещё больше денег. Проходит совсем немного времени и деньги уже некуда девать. Ветер носит их по дороге, как опавшие листья осенью. В газетах появляются объявления, предлагающие деньги по цене бумаги, на которой они напечатаны...

Первая попытка американцев напечатать бумажные деньги была сделана в 1775 году,  в самом начале Войны за независимость. Континентальный конгресс (законодательный орган будущих США) выпустил банкноты, известные как «континентальные доллары» которыми предполагалось покрывать военные расходы. Экономика в то время ещё не была привязана к золотому стандарту, так что физически континентальный доллар был ничем не обеспечен.

Британский ВМФ, чтобы помешать планам противника, соорудил аналогичный печатный станок прямо на борту военного судна Phoenix, стоящего в Нью-Йоркской гавани, и принялся печатать фальшивые «континенталы». Это была первая в истории военная финансовая диверсия.

План заключался в том, чтобы подорвать доверие к новым деньгам, обрушить американскую экономику и привести Британию к победе. Качество фальшивок было довольно приличным и вскоре они действительно наводнили рынок. Американские поселенцы, в полном соответствии с замыслом британцев, стали относиться к континентальному доллару с подозрением и отказывались иметь с ним дело. Им перестали расплачиваться и принимать в качестве платы.

Британцы были настолько уверены в успехе своего предприятия, что даже и не особенно скрывали то, что делали. В 1777 году они в буквальном смысле размещали в нью-йоркских газетах объявления с предложением продать фальшивые деньги по цене бумаги.

К 1781 году поддельные банкноты совершенно уничтожили ценность континентального доллара, и Конгресс решил вывести их из оборота.

4. Венгерская инфляция в 13 600 000 000 000 000 процентов

Представьте — вы идёте в булочную и, подойдя к кассе, обнаруживаете, что забыли бумажник дома. Вы вздыхаете, кладёте буханку на полку и плетётесь домой за деньгами. А вернувшись меньше чем через час, видите на ценнике в два раза большую цифру. На следующий день цена такой же буханки взлетает ещё в пять раз. И к концу месяца за неё приходится выложить столько, сколько вы когда-то отдали за свой слегка подержанный автомобиль...

В 1945-46 годах Венгрия переживала, пожалуй, самую стремительную гиперинфляцию в мировой истории. На пике она достигла 200 процентов в день, цены удваивались каждые 15 часов.

В начале двадцатых годов Венгрия, как и другие страны, пострадавшие в Первой мировой войне, была охвачена инфляцией, результатом которой явилась денежная реформа 1925 года. На смену венгерской кроне пришёл обеспеченный золотом пенгё, который на какое-то время стал самой стабильной валютой в регионе. А после Второй мировой Венгрия потеряла больше 40 процентов своего капитала. Кроме того, ей пришлось выплатить огромную компенсацию СССР, составляющую примерно 25-50 процентов бюджета Венгрии.

Венгерское правительство не нашло ничего лучше, кроме как запустить печатный станок на полную мощность. Пенгё обесценивался всё больше и больше. В конце концов, пришлось выпускать купюры достоинством 100 миллионов и 1 миллиард пенгё.

И только после того, как была введена совершенно новая обеспеченная золотом и иностранными ценными бумагами валюта — «форинт», свободное падение удалось остановить. А с горами вышедшего из употребления пенгё оставалось сделать только одно:



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 286  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх