Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 78

Вопрос — ответ 78

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 78

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Может ли лед гореть?

Да

Лед может гореть в воздухе, если в его кристаллическую решетку включены молекулы горючего газа, например метана (на снимке: горящий гидрат метана). Но водяной лед тоже может гореть, если поместить его в атмосферу из фтора, который является более сильным окислителем, чем кислород.

Кто создал борьбу самбо?

В 1920-е годы российский спортсмен Виктор Спиридонов организует в обществе «Динамо» изучение национальных видов боевых техник для нужд спецподразделений. Тогда же дзюдоист Василий Ощепков, преподававший в Московском институте физкультуры, обогащает японскую борьбу приемами единоборств народов СССР.

В 1930-е годы при слиянии двух этих систем и возникло самбо («самозащита без оружия»).

Когда на Руси узнали об открытии Америки?

Не позже, чем через полвека после события

Первое сообщение о Новом Свете на русском языке можно обнаружить в труде Максима Грека «Сказание отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова»: 

«Люди португальстии и испанстии… лет тому 40 или 50… нашли островов много, иных убо обитаемых людьми, а иных пустых, и землю величайшу, глаголемую Куба, ея же конца не ведают тамо живущей».

Максим Грек (на иконе) мог узнать об открытии во время своего пребывания в Италии в конце XV века. Позже он переселился на Русь.

Бывают ли в России смерчи?

Бывают, но не так часто, как в США

В России смерчи, они же торнадо, возникают преимущественно в средней полосе европейской части. Обычно за год регистрируется 30–50 смерчей. И хотя многие подобные события могут оставаться незамеченными, эта цифра все же значительно меньше, чем в США, где отмечается от одной до двух тысяч торнадо в год.

Что болит в голове, когда она болит?

Что угодно, кроме мозга

Болевые рецепторы имеются в разных тканях головы. Особенно богаты ими стенки кровеносных сосудов и твердая мозговая оболочка — соединительнотканный «чехол», покрывающий головной и спинной мозг.

Но такие рецепторы есть и в двух других оболочках мозга (паутинной и мягкой), а также в коже головы, мышцах, глазных яблоках, надкостнице, черепных пазухах, слизистых оболочках. Отсутствуют они только в собственно мозговой ткани и в толще кости.

При головной боли болевые рецепторы активизируются, как правило, сразу в нескольких тканях. Рецепторы стенок сосудов, скажем, возбуждаются при резком спазме сосудов или скачке артериального давления и участвуют в возникновении почти всех разновидностей головной боли.

Почему металл звенит?

Благодаря своей упругости

При небольшой деформации в металле возникают силы, стремящиеся восстановить исходную форму. Но эти силы «перегибают палку»: металл проскакивает положение равновесия и с разгона деформируется в противоположную сторону. Тогда силы упругости меняют направление, и все повторяется.

Возникают звуковые колебания, которые из металла переходят в воздух. Частоты колебаний зависят от упругих свойств материала, а также от массы и формы сделанного из него предмета. Предсказать, как будет звенеть конкретный предмет, нелегко. Поэтому в старину так ценились колокольные мастера, умевшие подобрать нужный сплав и отлить правильную форму.

Почему появление Вселенной называют Большим взрывом?

Потому что она была горячей и расширяется

Наблюдения американского астронома Эдвина Хаббла в 1929 году показали, что все галактики удаляются друг от друга. В прошлом они располагались теснее. А поскольку заполняющий Вселенную разреженный газ при расширении охлаждается, значит, в прошлом было намного горячее.

Британский астроном Фред Хойл, который не признавал эту теорию горячей Вселенной, выступая на радио Би-би-си в 1949 году, назвал ее «Большим взрывом», по-английски — Big Bang. Определение звучало уничижительно, но в итоге прижилось.

Где та «ложечка», под которой сосет?

Там, где сходятся нижние ребра

Приведенное выражение означает неприятное ощущение при голоде или тревоге, а также при утрате чувства опоры (например, когда лифт начинает движение вниз) и в некоторых других случаях.

В старину «ложечкой» называлась небольшая впадина над мечевидным отростком грудины, на границе груди и живота. Со временем это значение было забыто, но само слово сохранилось в устойчивом сочетании «сосет (ноет, щемит) под ложечкой».

Сколько времени человек может прожить без еды?

До нескольких месяцев

Взрослый здоровый человек, не имеющий специальной подготовки, может переносить полное лишение пищи 25–30 дней при условии доступности воды и экономии физических усилий. На холоде или при сильной жаре срок выживания сокращается.

Однако, например, в 1920 году в Северной Ирландии из 11 заключенных, объявивших голодовку, 9 оставались в живых на 94-й день.

Также очень долго могут голодать под наблюдением врачей лица, страдающие ожирением. В 1973 году в одном из лечебных учреждений Глазго две тучные женщины воздерживались от еды: одна 236 дней, другая — 249. Все это время они находились в сознании.

Могут обходиться без пищи, оставаясь активными

Многие животные в состоянии анабиоза могут обходиться без пищи неопределенно долго. Так, оттаяли и ожили сибирские углозубы (они же четырехпалые тритоны), извлеченные из пластов вечной мерзлоты возрастом 80–100 лет.

Какая мышца у человека самая сильная?

Смотря как считать

Коренные зубы при помощи жевательной мышцы сдавливают предмет с силой до 72 кг. Икроножная мышца развивает наибольшее абсолютное усилие, если измерять его непосредственно на сухожилии, — 130 кг. Наконец, выпрямитель позвоночника (парная мышца, идущая по обе стороны позвоночника от черепа до крестца) развивает суммарное усилие до 460 кг. Но последнюю трудно считать отдельным мускулом: это сплетение множества мышечных пучков.

Наибольшей относительной мощью (сила сокращения мышцы, деленная на площадь ее сечения) обладает трицепс. У тренированного человека этот показатель достигает 16,8 кг/см2.

850 мышц имеется в человеческом теле. Однако эта цифра может быть и меньше — 650, если считать некоторые мышцы не отдельными структурами, а фрагментами более крупных мускулов.

 

Архив Вестник К