18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Государство хочет управлять персональными данными россиян, что приводит к одному «сливу» за другим...

Мы изучили опубликованный архив и выбрала несколько отрывков, которые показывают, как работал КГБ в 1970-1980-х годах.

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем...

В Северной Калифорнии власти не могут найти более тысячи человек из-за пожара «Кэмп», сообщил шериф округа Бьют Кори Хони.

Погибли в результате пожара «Кэмп», по последним данным, 71 человек.

В городе Междуреченск (Кемеровская область) рабочие установили детскую площадку, которая простояла всего час. Ее сфотографировали, а после этого снова разобрали — и увезли на машине. Демонтаж площадки сняла местная жительница.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
На Украине заявили об опасности «большой войны» с Россией
Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в своей ...

Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром»
Президент США Дональд Трамп в субботу, 17 ноября, отправился в Калифорнию, где последние несколько дней бушуют самые сильные за всю историю штата лесные пожары, в результате которых погибли более 70 ...

Льдину с восемью оленеводами уносит в море на севере Якутии
Льдина с восьмью оленеводами оторвалась в районе острова Большой Ляховский на севере Якутии.


Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней      

Информация к новости
  • Просмотров: 132
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-09-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
28-09-2018, 14:31


Женщина и нож — довольно знакомое сочетание, если дело касается кухни. Но вот девушка, шинкующая ножом соперницу или насильника, — образ в рамках современного общества не слишком привычный.

За всю историю человечества женщины нередко применяли нож для защиты своей чести и жизни. Да что говорить, наверняка и в каменном веке наши праматери вовсю полосовали супостатов обсидиановыми ножами, поэтому сегодня попробуем разобраться, каким же был боевой путь короткого клинка в нежных женских руках.

«Клинок любви» — милая средневековая традиция

Были ли у людей прошлого такие традиции, которые предписывали женщинам ношение ножей на постоянной основе, в том числе и для защиты? Оказывается — были. К XIII веку в некоторых странах Европы укоренилась практика, когда жених во время помолвки дарил девушке красиво украшенный нож, который она с гордостью носила, поднимаясь, таким образом, в социальной иерархии.

Например, в «Атласе Европы» Джона Спида 1626 года издания можно увидеть изображение англичанки, держащей в руке нож вместе с сумочкой. Шекспир в «Ромео и Джульетте» вкладывает в уста одного из героев просьбу к Джульетте, чтобы она носила свои свадебные ножи.

К XVIII веку эта традиция постепенно сходила на нет, но в некоторых уголках Европы она держалась вплоть до XIX века. Например, на Сицилии жених дарил невесте шелковый шарф, фартук, дешевое колечко и дорогой нож. Такие ножи назывались coltelli damore — «клинки любви». Думается, что такие ножи использовались не только как символ того, что девушка занята, но и для охлаждения пыла особо разгоряченных поклонников.

Наваха за подвязкой — ножи у женщин в Испании

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Знаменитый испанский складной нож наваха известен всем любителям холодного оружия. Ими пользовались не только горячие испанские кабальерос, но и их черноглазые подруги.  Женщины Севильи, Малаги и Мадрида часто носили ножи под платьем, за подвязкой чулка, и не один наполеоновский солдат во время окупации Испании в 1808-1814 году получил такой клинок под ребро за излишнюю любвеобильность.

Например, материалы одного из сохранившихся уголовных дел тех лет рассказывают о девушке, которая ножом изрезала нескольких французских солдат, пытавшихся ее изнасиловать. А на знаменитой картине Франциско Гойи «Они не хотят» изображена старуха, втыкающая нож в спину французскому солдату, пытающемуся изнасиловать испанскую девушку. Даже в уличной испанской песенке тех лет были такие слова: «Не связывайся с Лолой, у Лолы есть нож, и она не даст себя в обиду».

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

«Они не хотят», Франциско Гойя

Нож за подвязкой вошел в обиход испанской женщины настолько, что стали подражать дамы из других стран, как, например, ирландская аферистка Элизабет Гилберт, которая какое-то время выдавала себя за испанку. Сама королева Испании, Изабелла II, говаривала:

«Я — типичная испанка, одна из тех, что молятся Деве Марии Паломской и носят нож за подвязкой».

Именно с такими женщинами столкнулись наполеоновские войска во время осады Сарагосы в 1808-1809 гг, когда практически впервые регулярные войска были остановлены во время уличных боев ополченцами, среди которых было множество женщин. Они не только бросались на кавалеристов, вспарывая брюхо лошадям и перерезая упавшим солдатам горло, но и воевали в составе артиллерии.

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

«Защита Сарагосы», Сэр Дэвид Уилки

Испанским женщинам была присуща не только свирепая воинственность, но и такая же ревность. Например, в одном городе две молодые девушки не поделили парня и решили выяснить отношения в поединке на ножах. Для этого они с подругами выехали в деревню, пообедали в таверне, а затем, отослав всех непричастных на улицу и раздевшись до пояса, набросились друг на друга с навахами. Они нанесли друг другу столько ран, что обе почти сразу умерли.

Все эти славные традиции попали вместе с эмигрантами в Мексику. Так, в 1906 году состоялся поединок на ножах между двумя женщинами, не поделившими кур. Одна из дам привела на бой малолетнего сына и сказала ему, что, возможно, тот видит маму в последний раз. Так и получилось, ведь уже через несколько минут она лежала на земле, зарезанная соперницей.

Стилет в сердце и смертоносные заколки — женские поединки на ножах в Италии

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Разумеется, горячие итальянки не уступали в воинственности своим испанским соседкам. Часто для убийства соперницы или защиты от нападения они использовали стилеты — длинные смертоносные клинки. Так, например, в 1571 году в миланский монастырь Святой Бенедикты прибыли две прекрасные дамы и попросили келью для совместной молитвы. Но, как только монахини оставили их наедине, женщины выхватили стилеты и с яростью набросились друг на друга. Когда перепуганные монашки открыл дверь, одна дама была мертва, а вторая истекала кровью и вскоре тоже испустила дух.

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Сперада

Иногда в драке применялись и стальные шпильки, которыми закалывали волосы. Их называли спадини, а собиравшуюся с их помощью прическу, напоминавшую королевскую тиару, — сперада или раджера. Поединки с использованием шпилек описал Джованни Чариоло в 1896 году в работе о женской преступности. По его словам, две неополитанки сначала осыпали друг друга оскорблениями, а потом вытащили из волос шпильки и набросились друг на друга.

Похожую драку описывает в своих дневниках русский журналист Николай Новиков, в 1775 году путешествовавший по Италии. Он рассказал о двух молодых итальянках, которые не поделили любовника и начали с дикой яростью колоть друг друга в бока и руки шпильками, пока не изранились и не устали. В это время предмет их вожделений в ужасе умчался прочь от греха подальше.

Куртуазная дуэль и метание камней — женские поединки во Франции и США

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Американки и француженки нечасто применяли ножи для решения вопросов, но все же о двух таких случаях нам известно. Первый произошел в 1772 году во Франции, где две дамы из высшего света на приеме разошлись во мнениях и договорились решить вопрос на месте. Они вышли в сад и схлестнулись в драке на кинжалах.

Другая дуэль, причем одна из самых нелепых, произошла в США в 1908 году между мисс Грехем и мисс Кребтри. Как пишет газета «Брэнсон Эхо», две дамы повздорили из-за бизнеса мужей. Выбрав для драки местечко в горах неподалеку, они сначала кидались друг в друга камнями, а после выхватили ножи. В итоге одна упала в обморок, получив порезы плеча и руки, а другая осталась с уродливым шрамом на лице и порезами на шее и груди.

Женские поединки на ножах в России

Женские драки на ножах: от Средневековья до наших дней

Если вам могло показаться, что на яростный ножевой поединок способны только горячие южанки — это не так. На наших северных просторах женщины иногда также пускали в ход короткие клинки. Например, в газете «Русское слово» от 1906 года была заметка о драке между девушками в присутствие кавалера одной из них. Та, что была с парнем, выхватила финский нож и, нанеся противнице несколько тяжелых ран, вместе с любовником скрылась в толпе.

В 1912 году две фабричные девушки влюбились в парня по имени Валентин. Они не придумали ничего лучшего, чем решить вопрос с помощью поединка на ножах. Уговор был таков — та, что выиграет, получает себе парня. В итоге одна из них во время драки выронила нож, а другая, воспользовавшись моментом, зарезала соперницу. Когда народ сбежался на шум, все увидели, что одна из девушек лежала в крови, а ее убийца просто стояла в помешательстве и повторяла фразу: «Теперь он мой!». Дальнейшая история умалчивает, получилось ли у них что-то с тем самым Валентином или нет.

Конечно, женские драки на ножах — это не самое приятное зрелище, да и сейчас они стали для нас скорее историческим курьезом, чем пугающей реальностью.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 132  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх