Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 125

Вопрос — ответ 125

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 125

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему «сентябрь» означает седьмой, если на самом деле он девятый?

Из-за переносов даты начала года

В Древнем Риме началом года считали 1 марта, поэтому сентябрь (от лат. septem — «семь») был седьмым месяцем, октябрь (от лат. octo — «восемь») — восьмым и т. д. При Юлии Цезаре начало года перенесли на 1 января, но названия большинства месяцев оставили прежними, так что они перестали соответствовать своему положению в календаре.

На Руси до XV века год тоже начинался в марте, и сентябрь тогда был седьмым месяцем, потом (до 1700 года) первым и лишь после этого, когда год стали отсчитывать от января, занял девятое место.

Почему с заседаний американских судов нет фотографий, а есть зарисовки?

Там может быть запрещена съемка 

В США видео- и фотосъемка в судах считается вмешательством в частную жизнь, поэтому ее часто запрещают. В этом случае художники делают зарисовки с места событий. Это правило действует и в других странах.

В Великобритании, например, во время судебных слушаний запрещается не только снимать, но и рисовать, так что художники вынуждены выполнять работу по памяти уже за пределами суда.

Во Франции съемку в зале могут разрешать до начала дебатов.

В России фото- и видеоаппаратуру можно проносить в зал с позволения суда.

Дышит ли дерево?

Газообмен в листьях происходит через микроскопические отверстия — устьица

Да, двояким образом 

У деревьев, как и у всех растений, газообмен идет в двух противоположных направлениях. При фотосинтезе они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Одновременно идет процесс, аналогичный дыханию животных: поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

При свете дня в зеленых частях растения фотосинтез интенсивен, так что дерево в основном «вдыхает» углекислоту и «выдыхает» кислород. Ночью фотосинтез прекращается, и дерево переходит к поглощению кислорода и выделению углекислоты. Ткани незеленых частей дерева неспособны к фотосинтезу, они круглые сутки дышат кислородом. В корни кислород поступает из почвы, а в ткани ствола — через трещины в коре и с соком от листьев. 

У кого больше всех зубов?

У моллюсков 

Если называть зубом любое твердое образование, расположенное во рту и служащее для измельчения пищи, то рекордсменами оказываются брюхоногие моллюски. У них есть специальный орган — радула, строением и назначением напоминающая терку. У виноградной улитки на радуле около 25 000 хитиновых зубчиков (см. фото), а у некоторых ее родичей — до 75 000.

Если же говорить о зубах в узком смысле слова — костных образованиях определенного строения (зубах позвоночных животных), то больше всего их у акул. В акульей пасти зубы расположены во много рядов, и общее число может достигать 3000 — столько их у белой акулы.

Что символизируют скипетр и держава?

 

Власть 

 

Скипетр представляет собой укороченный посох, которым в древности пользовались пастухи. В переводе с греческого это слово и означает собственно посох. Позже он стал атрибутом полководцев и вождей, его изготавливали из золота, серебра, слоновой кости, украшали драгоценными камнями и резьбой.

А держава — это изображение небесного шара, символ владычества над миром (от древнерусского «държа» — власть). Она тоже была известна у разных народов с древнейших времен, а в христианскую эпоху навершием шара сделали крест.

В России оба символа с XVI века использовались при венчании на царство.

Почему не болит голова у дятла?

В ней много степеней защиты 

Дятел наносит в день около 12 000 ударов с частотой до двух десятков в секунду. При этом его голова испытывает тысячекратную перегрузку (космонавты при запуске или возвращении с орбиты — примерно троекратную). Однако все это не причиняет ущерба здоровью птицы. Тому есть несколько причин.

Во-первых, нижняя половина клюва у дятла чуть длиннее верхней, так что большая часть энергии удара достается не черепной коробке, а нижней челюсти.

Во-вторых, удар смягчается длинной подъязычной костью, почти опоясывающей череп дятла. Этой же цели служит хрящевая прослойка в нижней челюсти.

В-третьих, мышцы челюстей в момент удара напряжены, что не позволяет костям смещаться.

Наконец, сами кости черепа представляют собой мозаику из твердых и относительно мягких (губчатых) элементов. Такая структура тоже поглощает энергию удара.

Как ревет белуга?

Она не ревет

Как и все осетровые, белуга неспособна производить звуки, воспринимаемые человеческим ухом. Устойчивое выражение исходно относилось к совсем другому животному — белухе. Эти белые полярные дельфины способны издавать несколько десятков различных звуков — свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, а также низкий, звучный рёв.

Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой х?

С этой буквы испанцы писали арабское слово, означавшее «вещь»

История началась в IX столетии в Хорезме на территории современного Узбекистана, где математик Аль-Хорезми заложил основы науки о решении уравнений — алгебры.

Ее название происходит от арабского термина «аль-джабр», означавшего перенос члена уравнения из левой части в правую с изменением знака. Аль-Хорезми еще не использовал формул и записывал уравнения словами. Неизвестную величину он называл «шей», по-арабски — «вещь». Например: три «вещи» составляют 15, значит, «вещь» равна пяти.

В XII веке книга Аль-Хорезми попала в Испанию, где неизвестное стали записывать как xei, поскольку в староиспанском звук [ш] в начале слова обозначался буквой X. С развитием формульной записи слово сократилось до одной буквы. 

Везде ли во вселенной время течет одинаково?

Кое-где медленнее

Альберт Эйнштейн обнаружил два случая, когда время может замедляться. Во-первых, согласно его специальной теории относительности движущиеся часы идут медленнее неподвижных. Правда, заметным это отставание становится лишь с приближением к скорости света. Например, на ускорителях жизнь нестабильных частиц растягивается в десятки раз, если измерять ее по неподвижным часам.

Во-вторых, по общей теории относительности время замедляется в гравитационном поле. Земное тяготение очень слабое, и эффект едва заметен (но измерен). На нейтронных звездах время течет на 30–40% медленнее. Вблизи горизонта черной дыры оно почти полностью останавливается. А вот ускорить ход времени нельзя никаким способом.

Может ли когда-нибудь кончиться вода на земле?

Да, через три миллиарда лет

Круговорот воды на Земле кажется вечным: она испаряется в морях под действием солнечного тепла, конденсируется в атмосфере, выпадает осадками, пропитывает почву и реками стекает в моря. Но немного воды, а точнее водорода, все же улетучивается в космос из верхних слоев атмосферы. Этот процесс может тянуться миллиарды лет, пока Солнце не станет красным гигантом и не превратит поверхность Земли в раскаленную безвоздушную пустыню.

Но жидкая вода может исчезнуть еще раньше. Светимость Солнца растет примерно на 10% каждый миллиард лет, поэтому примерно через три миллиарда лет все океаны могут испариться.

 

Архив Вестник К