Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 148

Вопрос — ответ 148

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 148

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Как моются космонавты?

Как правило, они применяют обтирание

Обычный душ (не говоря уже о ванне) для невесомости не подходит: вода из него не лилась бы вниз, а разлеталась каплями по пространству. На некоторых станциях оборудуют складную водонепроницаемую кабину. Забравшись в нее, космонавт поливает себя из шланга, растирая воду по телу. Использованная жидкость всасывается в герметичную емкость для очистки и повторного использования. Но чаще всего космонавты лишь обтирают тело влажным полотенцем, иногда пропитанным дезинфицирующим составом. Голову моют шампунем, который не нужно смывать, его просто вытирают. Благодаря всему этому на гигиенические процедуры в космосе уходит воды в 10 раз меньше, чем на Земле. На космической станции поддерживается оптимальная температура, так что космонавты почти не потеют, разве что когда выполняют физические упражнения на тренажерах. Поэтому одежду и белье они носят несколько дольше, чем на Земле. Стиральную машину на борту устанавливать нерационально из-за нехватки воды и пространства. Загрязненные вещи отправляют на Землю с транспортными кораблями. Правда, один американский астронавт, который не хотел расстаться со своими любимыми шортами, приноровился стирать их в пластиковом пакете.

Как называлась первая книга?

Древнейший письменный памятник, который можно назвать книгой, известен под названием «Поучения Шуруппака»

Первые шумерские и египетские тексты датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э. Однако это были не книги в полном смысле слова, а лишь отдельные записи. В отличие от них «Поучения Шуруппака» (около 2600 года до н. э.) — полноценный литературный памятник. Эта клинописная табличка содержит наставления шумерского царя Шуруппака (который, впрочем, вряд ли существовал в действительности) его сыну Зиусудре. Первая точно датированная печатная книга — буддийская «Алмазная сутра» — была издана 11 мая 868 года. Этот пятиметровый бумажный свиток, заполненный иероглифами, обнаружили в Китае в 1907 году. Если же считать книгой не свитки и не таблички, а скрепленные воедино листы, то самую древнюю книгу создали этруски. Она была изготовлена около 600 года до н. э. и состоит из шести золотых пластин, соединенных двумя золотыми кольцами. Книгу нашли в середине прошлого века в захоронении, обнаруженном при строительстве канала в долине реки Струма в Болгарии. Язык этрусков не расшифрован, поэтому о содержании сочинения можно только догадываться. Кроме текста на листах выгравированы изображения: всадник, русалка, лира и воины.

Почему иногда кажется, что колеса быстро едущей вперед машины крутятся назад?

Это результат стробоскопического эффекта

Возникает он вследствие инерции зрения: в сознании наблюдателя зрительный образ сохраняется некоторое время после того, как вызвавшая его картина исчезает. Чаще всего иллюзию неподвижных колес стремительно несущегося авто можно видеть в кино. Мы засекаем вращение колеса по движению наиболее заметных его деталей, прежде всего спиц (или их рельефной имитации на автомобильных колпаках). Кинолента запечатлевает действительность лишь в отдельные моменты, и при стандартной скорости на ней получается 24 изображения в секунду. Если в промежутке между кадрами колеса делают один или несколько полных оборотов, то стороннему наблюдателю будет казаться, что они стоят на месте. Если колеса будут делать чуть больше, чем один или несколько полных оборотов, то будет казаться, что они вращаются, но медленнее, чем движется автомобиль. Возможен и третий вариант: если колеса немного недотягивают до целого числа полных оборотов, то спицы «сдвигаются назад» и кажется, что колеса вращаются в обратном направлении. В реальной жизни это явление чаще всего можно наблюдать на вечерней улице, освещенной фонарями, имеющими низкочастотную пульсацию. Наш глаз фиксирует «кадр» только во время светового импульса.

Верно ли, что слово «персик» произошло от персов, а «финик» — от финикийцев?

Персик действительно получил название от Персии. А слова «финики» и «финикийцы» происходят от одного предка

Как установил советский геоботаник Николай Вавилов, родина персикового дерева — Китай, из которого его плоды везли в Средиземноморье через Персию, а уже оттуда в Европу. Видимо, поэтому римляне и греки стали называть этот фрукт персидским плодом: по-латински — malum persicum. Это название в сокращенном виде дошло до нынешнего времени. Что касается фиников, то у греков слово «фойникс» имело несколько значений, одно из них — «пурпур». Считается, что греки нарекли жителей Восточного Средиземноморья финикийцами потому, что те добывали пурпурную краску из моллюсков рода Murex. Эту версию косвенно подтверждает и другое название этой страны, известное из Библии, — Ханаан. Так Финикию называли жившие в Месопотамии хурриты, потому что «хна» по-хурритски — «пурпурный». Древнегреческий ботаник Теофраст, как предполагают, назвал пальму финиковой, то есть «пурпурной», потому что ее спелые плоды имеют пурпурный оттенок.

Когда появился первый будильник и как до этого люди вставали в нужное время?

Механический будильник современного типа изобрели в середине XIX века

Самым ранним будильником были «огненные часы», изобретенные в Древнем Китае. Длинную палочку из смолы и опилок располагали горизонтально и вешали на нее в определенном месте нитку с грузиком. Палочку поджигали с одного конца, и она медленно тлела. В урочный час нитка перегорала и груз со звоном падал. В IV веке до н. э. древнегреческий ученый Платон изобрел устройство, собиравшее учеников на лекцию. Эта разновидность клепсидры (водяных часов) состояла из трех сосудов, соединенных трубками. Вода из верхнего кувшина стекала в средний и при его наполнении резко переливалась в следующий. Из подобия дудочки, встроенной в стенку нижнего кувшина, со свистом выходил вытесненный водой воздух. Леонардо да Винчи приписывают создание конструкции, в которой вода тоже капала из одного сосуда в другой. По достижении заданного уровня второй сосуд опускался, приводя в движение рычаги, приподнимавшие ноги спящего. Прообразом современного будильника стало устройство, сконструированное в 1787 году американцем Леви Хатчинсом. Правда, звон эти часы могли издавать только в четыре утра. Лишь в 1847-м французский часовщик Антуан Редье запатентовал механизм, издававший звон в любое заданное время суток.

 

Архив Вестник К