Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 152

Вопрос — ответ 152

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 152

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему число пи так называется?

Потому что греческое слово «измеряю вокруг» начинается с этой буквы 

Число пи выражает отношение длины окружности к диаметру и приблизительно равно 3,14. Впервые его обозначил греческой буквой π англичанин Уильям Джонс в труде «Обозрение достижений математики», напечатанном в 1706 году. Он руководствовался тем, что с нее начинается слово περιμετρέο — «измеряю вокруг». Широкое распространение это обозначение получило благодаря великому математику Леонарду Эйлеру (1707–1783), который часто им пользовался. Как и когда было открыто само число, неизвестно. То, что отношение длины окружности к ее диаметру — число постоянное, известно с незапамятных времен. Вавилоняне в III тысячелетии до н. э. уже знали, что пи равно или чуть больше трех. Вычислить значение этого числа с точностью до трех знаков удалось лишь в III веке до н. э. Архимеду. А в XVIII веке Иоганн Ламберт доказал, что пи нельзя выразить в виде отношения двух целых чисел, то есть в виде конечной или периодической десятичной дроби. Ко времени Ламберта пи уже было вычислено с точностью до ста с лишним знаков. А осенью 2011 года была достигнута точность 10 триллионов знаков.

Почему у пьяного водителя запотевают стекла в машине?

Потому что точка росы для водяного пара повышается, если в воздухе есть пары спирта 

Точка росы — это температура, до которой нужно охладить воздух, содержащий определенную долю водяного пара, чтобы этот пар начал конденсироваться. Температура стекла приблизительно равна внешней температуре. Если она ниже точки росы для воздуха в салоне, стекла запотеют. Представим, что она чуть выше. Пьяный выдыхает пары спирта, которые легче воздуха, и водяной пар оказывается как бы в более легком окружении, то есть его становится относительно больше. Но как мы уже говорили, больше некоторого количества его при данной температуре стекла быть не может — все лишнее конденсируется и на стеклах же осядет. Среди машин с чистыми стеклами запотевшая сразу бросится в глаза инспекторам ДПС, которые не упустят возможности поинтересоваться содержанием спирта в крови водителя. Выдадут запотевшие окна и пару, решившую заняться в машине любовью. Учащенное дыхание повышает концентрацию влаги в салоне, и когда она становится выше той, что отвечает точке росы, равной температуре стекла, последнее запотевает. И вот уже в окошко стучится обычный милиционер, чтобы проверить, кем приходятся любовники друг другу и есть ли им 18 лет. Одним словом, чтобы точка росы вас не выдала, включайте кондиционер. 

Почему Персия сменила название на Иран?

Чтобы название страны отвечало самоназванию большинства ее народов 

Жители этой страны испокон веков называют ее Ираном («страной ариев»). Персией ее назвали древние греки, а за ними и другие европейские народы, перенеся на страну название исторической области Фарс (Парсуаш) на берегу Персидского залива. Именно здесь проживали народности, в середине VI века до н. э. образовавшие империю Ахеменидов, которую (как и более позднее государство Сасанидов) традиционно называют Персией. Это название оставалось в мире общеупотребительным до 1935 года, пока Реза-шах Пехлеви не потребовал от всех остальных государств называть его страну Ираном. По некоторым сведениям, эта инициатива исходила от иранского посла в Германии, подпавшего под влияние нацистов. Немцы убедили его, что название Иран будет подчеркивать арийское происхождение его жителей. Между тем несколько лет спустя в самом Иране некоторые ученые стали возражать против этого решения, считая, что оно лишает страну связи с ее славным прошлым. В итоге в 1959 году новый шах Мохаммед Реза Пехлеви заявил, что в международной практике два названия могут использоваться параллельно.

Отчего случается изжога?

Оттого, что пищевод обжигают кислоты, выброшенные из желудка 

Изжога — это ощущение жжения в пищеводе. Предполагается, что оно возникает оттого, что в пищевод забрасывается содержащаяся в желудочном соке соляная кислота. Стенки самого желудка защищены слизью, которую не разъедают кислоты. А в пищеводе такой слизи нет. Изжога может возникать по многим причинам: когда при переедании пища растягивает сфинктер (кольцевидную мышцу, замыкающую снизу отверстие пищевода), то жидкость из желудка попадает в пищевод. Ощущение жжения возникает при потреблении слишком острых или жирных блюд, а также шоколада: в шоколаде содержится много жира, а также кофеин, который расслабляет сфинктер. Не рекомендуется газированная вода: пузырьки газа оказывают на сфинктер такое же действие, как и переедание. Жжение может появиться, если прилечь сразу после приема пищи: при горизонтальном положении тела желудочному соку легче «вылиться» из желудка. Между тем изжога опасна не сама по себе. Она может быть симптомом воспаления слизистой оболочки пищевода, язвы, гастрита и других заболеваний. 

Почему севшую на провод птицу не убивает током?

Потому что расстояние между ее лапами слишком мало 

Величина тока (а именно ток и убивает), проходящего через тело птицы, прямо пропорциональна приложенному напряжению, в данном случае напряжению между лапками, касающимися провода. В свою очередь напряжение это создается током, протекающим по проводу, и оно прямо пропорционально сопротивлению отрезка провода, заключенного между лапками. Длина этого отрезка ничтожна, значит, ничтожно напряжение на нем и, соответственно, ток, протекающий через птицу. Если бы расстояние между лапами у птицы было, к примеру, метр, попытка сесть на высоковольтный провод закончилась бы для нее трагически. Но если сидящая на проводе птица коснется какого-нибудь заземленного предмета, например металлической части опоры, что случается довольно часто, она сразу погибнет, поскольку напряжение между проводом (то есть в данном случае птицей) и землей, разное в разных сетях, как правило, для живого организма смертельно. Если взять для примера Нижегородскую область, то здесь на линиях электропередачи таким образом погибают около 250 000 птиц в год. Постановление правительства России требует обязательного оснащения опор ЛЭП так называемыми птицезащитными устройствами. Но это выполняется далеко не всегда. 

 

Архив Вестник К