Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 158

Вопрос — ответ 158

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 158

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Что шуршит внутри теннисного мяча?

Кристаллы обыкновенной поваренной соли

Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно там перекатываются крупинки песка. Объясняют это часто тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются, они-то и превращают мяч в погремушку. На самом деле это не так, этот звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря.

Нитрит натрия хорошо знаком всем, кто ест копченую колбасу. Он придает серому от природы фаршу аппетитный розовый цвет и специфический вкус. На колбасной упаковке обозначается как «фиксатор окраски» E250. Нашатырь — это соль, разлагающаяся в воде с получением аммиака, отчего водный раствор этого газа называют нашатырным спиртом. Так вот, при нагревании два этих вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит не каждый мяч.

Откуда взялся обычай при старте ракеты вести обратный отсчет?

Потому что так делали в довоенном немецком кинофильме

Режиссер Фриц Ланг снял в 1929 году картину Frau im Mond (в советском прокате «Девушка на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Герои там должны были стартовать к спутнику Земли не в ядре, а в ракете. Чтобы добиться максимального напряжения (саспенса), режиссер и придумал обратный отсчет. Фильм был очень популярен в Германии, и немецкие ракетчики, которые как раз испытывали на полигоне Ракетенфлюгплац свои первые ракеты, стали пользоваться таким отсчетом.

Сначала это было просто ритуалом, но с усложнением комплексов у него появилась и технологическая функция: на стартовой площадке работало много людей, и каждый на определенный счет выполнял свою операцию (что, впрочем, к обратному отсчету отношения не имеет). В конце войны немецкие ракетчики оказались в плену, и из них были сформированы первые стартовые команды и в СССР, и в США. В частности, в Советском Союзе на начальном этапе запусками командовал бывший командир ракетной зондеркоманды капрал Фибах, которого Сергею Королеву удалось переманить из английской зоны оккупации. Так естественным путем немецкая традиция была перенята и русскими, и американцами. 

Сколько лошадиных сил в одной лошади?

Кратковременно это животное может развить мощность и до 13 лошадиных сил, но при нормальной ритмичной работе как раз около одной.

Почему именно «лошадиную силу» стали использовать в качестве единицы измерения мощности? В этом «виноват» изобретатель паровой машины англичанин Джеймс Уатт (1736–1819). Ему нужно было наглядно продемонстрировать общественности, что его машина может заменить много лошадей, а для этого следовало как-то измерить работу, которую сама лошадь может произвести в единицу времени.

Проведя наблюдения на угольных копях, Уатт показал, что среднестатистическая лошадь способна в течение долгого времени поднимать из шахты груз весом около 75 килограммов со скоростью один метр в секунду. Понятно, что такого рода измерения могут давать очень разные результаты, поэтому появилось целое семейство разнообразных лошадиных сил: котловые, налоговые, электрические, водяные, метрические и даже британские.

Покончено с этим «табуном» было в 1960 году — XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла единую Международную систему единиц СИ (SI). В ней мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Уатта.

Почему страна Германия, а народ — немцы?

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).

В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии».

В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке.

Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к славянской группе, называют немцев словом со славянским корнем — «немет».

Как разгоняют облака?

Чтобы дождь не помешал проведению больших праздников или важных государственных мероприятий, в области скопления облаков распыляют специальные реагенты. В зависимости от типа облачности применяют жидкий азот, сухой лед и некоторые другие вещества.

Микрочастицы распыленного реагента выступают как центры кристаллизации — на них намерзают капельки воды (или к ним прилипают кристаллики льда), из которых состоит облако, и когда разросшийся кристалл становится достаточно тяжелым, он падает вниз, превращаясь на подлете к земле в воду. Распыление проводят с учетом направления ветра не менее чем за 50 километров от места, над которым должно быть обеспечено чистое небо. Впервые «разгон» облаков был осуществлен в 1995 году в Москве во время празднования 50-летия Победы.

По словам специалистов, все применяемые для этой цели реагенты безвредны. Однако некоторые экологи выступают против подобных мероприятий, поскольку, по их мнению (которое метеорологи, кстати, не разделяют), разгон облаков провоцирует ливни в последующие несколько суток.

 

Архив Вестник К