Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
июля 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

О протестах в Москве и о том, как оппозиция объединилась на выборах...

Студенты Уинтроп-хауса, одного из 12 колледжей самого престижного американского университета - Гарварда, добились ухода своего декана, заведующего кафедрой уголовного права Гарвардской школы права Рональда Салливена и его жены, эксперта по правам человека и расовым проблемам Стефани Робинсон. 

Как кум Путина возвращается к власти: выкуп телеканалов, визиты в Москву, нефть и роли в кино. Материал «Громадского»...

Врачи делают операцию российскому боксеру Максиму Дадашеву, которого госпитализировали с отеком мозга после боя в США, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя спортсмена. Боксеру проводят трепанацию черепа.

Когда-то Варю Акулову внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую сильную девочку планеты. В четыре годика она выступала на взрослых соревнованиях по пауэрлифтингу, а в 10 лет удерживала помост с десятью мужчинами общим весом 700 килограммов. Давайте выясним, как живет некогда самая сильная девочка планеты, которой в январе исполнилось 27 лет.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Мошенники пытались похитить у российских банков 24 млрд рублей
Мошенники пытались похитить у клиентов крупнейших банков России за первые полгода 2019 года более 24 млрд рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на кредитные организации.

В продукты россиян добавят панцири саранчи
Ученые из университета ИТМО пытаются создать биологические добавки для продуктов питания на основе хитина, который добывают из панцирей саранчи.

Названы самые угоняемые автомобили в России
В мае компания «АльфаСтрахование» сообщила, что рейтинг самых угоняемых автомобилей в России в первом квартале 2019 года возглавил Cadillac Escalade. На втором месте по угоняемости была Toyota Land ...


Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники      

Информация к новости
  • Просмотров: 246
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-04-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
23-04-2019, 14:31


Недавний пожар в Соборе Парижской Богоматери нанес серьезный урон мировому культурному наследию — хотя как стало известно вчера, не такой сильный, как ожидалось. Нет сомнений, что Нотр-Дам-де-Пари восстановят, и что к его реставрации не подпустят кого попало. Между тем, Россия уже предложила Франции помощь в этом деле, и народ принялся активно про это шутить.

В современной истории хватает неудачных примеров реставрации. И предстоящее возрождение Нотр-Дама — не единственная причина вспомнить их прямо сейчас: ведь сегодня еще и международный день памятников и исторических мест. Самое время вспомнить потуги горе-реставраторов и пустить кровавую слезу.

Мозаика с грудастым пловцом

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Для начала — кое-что из истории не столь древней. В прошлом году бассейн в нижегородском спортклубе «Торпедо ГАЗ» отметил свой юбилей. Однако пятьдесят лет не прошли бесследно — краска во многих местах облупилась, поэтому профком решил восстановить бассейн на радость рабочим завода ГАЗ.

Когда внутренние помещения были отремонтированы, глаз реставраторов пал на мозаику на фасаде здания. На ней когда-то был изображен могучий пловец и чайка, однако за долгие годы часть мозаики отвалилась, поэтому решено было заменить ее на фреску с похожим монументальным изображением. Дело доверили неизвестному художнику из местных, и вот, что получилось:

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Соцсети тут же заполнились шутками и пародиями на этот шедевр:

В администрации бассейна заявили, что тоже страдают, глядя на фреску, но пока ничего поделать не могут — денег на новый ремонт нет. Как обстоят дела с грудастым пловцом сегодня — неизвестно, но в прошлом году неравнодушные требовали от руководства бассейна, чтобы те ни в коем случае не ломали новый шедевр. Ведь может статься, что новое изображение пловца — это еще не понятая критиками картина в стиле квазисоветского супрематистского абстракционизма, которую еще оценят искусствоведы будущего.

Архитектура «полторашки»

Похожая история случилась в Ростове-на-Дону в 2017 году, но там решили не прибегать даже к помощи доморощенных художников. Во время реставрации на фасад исторического здания вместо узорных элементов рабочие приделали лепнину, сделанную по форме дна пластиковой бутылки. Смекалистые ремонтники решили, что их наверху все равно никто не увидит, а значит и запариваться незачем — проще взять пустую полторашку и наделать куличиков, чем исхитрятся и лепить что-то эдакое.

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Таким образом, исторический облик здания немного освежили, добавив в него толику бутылочного рококо. Кто знал, что у ростовских строителей такой изысканный вкус?

«Степная баба»

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Есть в Санкт-Петербурге дом церковного старосты Пантелеймона Трифоновича Бадаева, украшенный изящными барельефами с нимфами и прекрасными дамами. Дореволюционное здание в стиле модерн было спроектировано известным архитектором Василием Косяковым еще в 1904 году, и в народе получило имя «дом печального ангела» — не в последнюю очередь именно из-за прекрасных, но грустных ликов изображенных на барельефах дам.

Несколько лет назад здание начали косметически реставрировать, и поначалу все было не так плохо. Проблема вскрылась через несколько месяцев после окончания работ, когда одна из жительниц Петербурга решила насладиться видом фасадного барельефа. Каково было ее удивление, когда вместо лица одной из нимф она увидела чудовищную физиономию.

В соцсетях нимфу тут же прозвали «степной бабой» — очевидно, за дегенеративную лихость образа и общую тупорылость. Почему таким образом отреставрировали лишь правую нимфу, неизвестно. Петербуржцы настаивают на том, что «степной бабе» не место на историческом барельефе — разве что в Кунсткамере.

Рыцарь-добряк

Странными реставрационными работами может похвастаться далеко не только Россия. В Испании, в церкви городка Эстелья в Наварро стояла старинная статуя Святого Георга. Время ее не пощадило и пришла пора реставрировать статую, но доверили восстановление ценнейшего средневекового изваяния не абы кому, а трудовику из соседней с церковью школы. Мужчина почистил Святого Георга от пыли, прошелся пару раз наждачной бумагой, но результатом остался не доволен — слишком уж мрачной ему казалась статуя. Поэтому он намешал красок и принялся разрисовывать Святого Георга в более «позитивные» цвета.

Было

Стало

Когда статую привезли на место, люди в церкви испытали настоящий шок — Святой Георг превратился в розовощекого рыцаря-пупса. Даже мэр Наварро Кольдо Леос пришел в неистовство и сказал, что подобная реставрация — это не только насмешка над шестисотлетней святыней, но и оскорбление любого, у кого есть хоть немного вкуса. Сам автор работы благоразумно предпочел не разговаривать с прессой.

Пушистый Иисус

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Безусловно, самым известным в мире провалом в реставрации может похвастаться испанский городок Борха в Арагоне. В свое время из него вышла славная династия Борджия, после чего местечко ничем примечательным не отличалось. Все изменилось в 2012 году, когда в городской церкви Милосердия Господня начались реставрационные работы.

Поскольку городок Борха не велик, найти среди местных толкового художника оказалось нетривиальной задачей. А найти было нужно, ведь предстояло восстановить фреску Ecce Homo, написанную художником Элиасом Мартинесом в начале прошлого века — на ней изображен лик Христа в терновом венке.

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Сесилия Хименес и ее шедевр

Добровольцем на реставрационные работы вызвалась прихожанка Сесилия Хименес, по ее словам посещавшая в юные годы художественное училище. Поскольку руководство церкви было ограничено в бюджетах, фреску отдали госпоже Хименес.

Через неделю работа была закончена, однако на фреске красовался уже не лик Христа, а нечто другое — пушистое и потустороннее. Женщина настолько увлеклась зарисовыванием трещин на изображении, что полностью переделала лицо Спасителя, измазюкав его так, что оно стало похоже на физиономию Винни Пуха, которого покусал энцефалитный клещ.

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Сперва в церкви негативно отнеслись к работе Хименес, но после того, как изображение обновленной фрески разлетелось по интернету, в городок начали съезжаться туристы со всего мира — посмотреть им хотелось исключительно на пушистого Христа. В итоге под фреску выделили целую стену, чтобы с ней было удобнее фотографироваться приезжим. Сама Хименес говорит, что ничуть не разочарована работой, ведь ее рукой, как ей кажется, управлял сам Всевышний.

Тутанхамон и эпоксидный клей

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

В Каирском музее много замечательных экспонатов из Древнего Египта, но ни один из них не пострадал сильнее, чем золотая маска Тутанхамона. В 2015 году служащие музея, переносившие маску, случайно уронили ее, из-за чего у Тутанхамона отвалилась борода. Поняв всю печальность своего положения, работники решили приклеить бороду обратно — пока никто не заметил.

Естественно, клеить было решено на эпоксидку, другой клей попросту не схватывал материал. Излишки эпоксидного клея убрали напильником, оставив на маске кучу царапин и борозд, но, к сожалению для горе-реставраторов, изменения в лике Тутанхамона обнаружили уже на следующий день. После того, как кураторы зала узнали, чем именно борода была приклеена на место, им стало дурно. Любой, кто хоть раз работал с эпоксидным клеем, знает, что схватывается он очень и очень хорошо, а значит, восстановление ценнейшего экспоната становилось весьма проблематичным.

Тем не менее, маску отреставрировали уже через месяц после инцидента. Эпоксидку зачистили, а в качестве клея использовали пчелиный воск — чтобы все было по древней технологии. Криворуких работников музея уволили — один из них сказал прессе, что хотел всего лишь помочь, и никакого злого умысла у него вовсе не было.

Бонус:

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Борода на эпоксидке: как не надо реставрировать исторические памятники

Курский лев :)





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 246  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Мошенники пытались похитить у российских банков 24 млрд рублей
    Мошенники пытались похитить у клиентов крупнейших банков России за первые полгода 2019 года более 24 млрд рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на кредитные организации.

    В продукты россиян добавят панцири саранчи
    Ученые из университета ИТМО пытаются создать биологические добавки для продуктов питания на основе хитина, который добывают из панцирей саранчи.

    Названы самые угоняемые автомобили в России
    В мае компания «АльфаСтрахование» сообщила, что рейтинг самых угоняемых автомобилей в России в первом квартале 2019 года возглавил Cadillac Escalade. На втором месте по угоняемости была Toyota Land ...

    Вверх
    Вверх