Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 164

Вопрос — ответ 164

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 164

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе — внизу?

Потому что у телефона и калькулятора разные «предки»

Кнопочный телефон и калькулятор произошли от разных аппаратов, именно поэтому их клавиатуры имеют отличия. Когда в начале 1960-х годов стал возможен тональный набор телефонного номера, привычный телефонный диск, где цифры шли по возрастающей сверху вниз, сменили кнопки. Но возник вопрос: в каком порядке их размещать, чтобы потребитель не ощутил психологического дискомфорта при переходе на новый аппарат? Пробовали и так, и эдак, ставили кнопки и в два ряда, и по кругу, пока наконец не остановились на современном варианте клавиатуры, в которой цифры, расположенные в три ряда, возрастают сверху вниз, заканчиваясь нулем, как и на дисковом телефоне.

А вот электронный калькулятор произошел от механических счетных машин и кассовых аппаратов, у которых не было дискового устройства для ввода цифр: цифры здесь располагались на кнопках снизу вверх — от нуля до девятки. При этом остановились опять-таки на трехрядной конструкции клавиатуры, поскольку она обеспечивала наиболее компактное расположение кнопок на устройстве и позволяла набирать большие цифровые массивы пальцами одной руки без дополнительных движений кистью.

Почему падение астероида Апофис на Землю приведет к катастрофе — ведь он же маленький?

Потому что у него большая скорость

Да, Апофис действительно относительно небольшой объект по космическим меркам. Его диаметр вряд ли превышает 320 метров, а масса — около 30 миллионов тонн. Но ведь при столкновении с Землей, которое может произойти в 2036 году, он не просто упадет на нашу планету, а врежется в нее на огромной скорости (45 000 км/ч), и последствия будут весьма печальны. Специалисты считают, что мощность взрыва в этом случае составит 500 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Человечество еще ни разу не сталкивалось с подобными катаклизмами: знаменитый Тунгусский метеорит «рванул» максимум на 10 мегатонн, мощность самой сильной водородной бомбы, когда-либо испытывавшейся на Земле, составила 50 мегатонн, а взрыва вулкана Кракатау в 1883 году — не более 200 мегатонн. Так что основания для тревоги есть.

Другое дело, что подобная катастрофа, если она вообще произойдет (вероятность столкновения эксперты оценивают по-разному), не должна стать глобальной и похожей на голливудские «метеоритные апокалипсисы». В самом неблагоприятном случае это будет ЧП «континентального масштаба» с площадью поражения в тысячи квадратных километров. Глобальной угрозы для всего человечества Апофис не представляет.

Где зимуют раки?

Зимуют раки по месту постоянного жительства

Разве что поздней осенью стараются спуститься поглубже, так как зимой на глубине вода теплее. Ведь в отличие от лягушки рак не впадает в анабиоз. Большую часть времени (около 20 часов в сутки) рак проводит в своей норе, погруженный в дрему. Но в часы бодрствования он продолжает активную жизнь: бродит по дну и охотится.

Столь пассивная жизнь подо льдом характерна только для самцов. У самок же в зимнее время забот полон рот — ведь после осеннего спаривания к их брюшку прилепляется пара сотен оплодотворенных икринок, за которыми нужен глаз да глаз: следить за тем, чтобы они не заилились, постоянно омывались водой, несущей кислород. Поэтому самкам приходится в прямом смысле слова шевелить ногами — как ходильными, так и брюшными.

Иными словами, никаких особых тайн в рачьей зимовке нет, зимуют они на глубине, где человек не проживет и двух минут. Н.М. Шанский, В.И. Зимин, А.В. Филиппов в книге «Опыт этимологического словаря русской фразеологии» (М., 1987) связывают угрозу «показать, где раки зимуют» с практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду», то есть утопление. У Сергея Соловьева читаем: «Шуйский велел их (болотниковцев. — Прим. ред.) взять в Москву, поставить по дворам, кормить и ничем не трогать, но тех, которые были пойманы на бою, велел посажать в воду».

Когда появились дорожные знаки?

Первые дорожные знаки (если не считать таковыми верстовые столбы или камни с высеченными предсказаниями «налево пойдешь — коня потеряешь…») появились на улицах Парижа в 1900 году. Они представляли собой синие или черные квадраты, на которых были нарисованы символы, означавшие железнодорожный переезд, опасный поворот и неровную дорогу. В 1909 году во французской столице прошла конференция по автомобильному движению, разработавшая «Международную конвенцию относительно передвижения автомобилей». Конференция приняла в качестве международных четыре дорожных знака: «Неровная дорога», «Извилистая дорога», «Перекресток» и «Пересечение с железной дорогой».

Знаки предписывалось устанавливать за 250 метров до опасного участка под прямым углом к направлению движения. В 1926 году четыре дорожных знака дополнили еще двумя: «Неохраняемый железнодорожный переезд» и «Остановка обязательна», а в 1931 году их число увеличилось до 26. Тогда же их разделили на три группы: предупреждающие, предписывающие и указательные. В США символы на дорожных указателях дополняют надписи. Иные государства вводят собственные, характерные только для них дорожные знаки, но не забывают при этом, что последние должны быть понятны любому водителю. Так, изображение совокупляющихся лосей в Швеции или крокодила в Австралии, может, и вызовет усмешку путешественника, но очень наглядно предупредит его о том, чего можно ожидать на этом участке дороги.

Кто изобрел современную канцелярскую скрепку?

Уроженец города Эурског Юхан Волер был с юности известен как изобретатель-энтузиаст. В 1899 году он сделал эскизы так называемой палеоскрепки, очень похожей на современную, и в 1901-м запатентовал свое изобретение в Германии. Однако Волер и не подозревал о том, что британская фирма Gem Manufacturing Company Ltd. опередила его и уже выпускает подобную продукцию. Эту скрепку запатентовал в 1899 американец Миддлбрук , патент был сразу выкуплен предпринимателями Кашманом и Денисоном, скрепку назвали GEM. В отличие от прямоугольной скрепки Волер, продукция Gem имела привычный для нас вид двойного овала. Продукция фирмы Gem была столь востребована, что рабочим компании приходилось работать в три смены. Дело в том, что бурный промышленный рост к началу ХХ века породил столь же бурный рост документооборота.

Горы бумаг требовали, чтобы документы были крепко связаны, и в то же время любой из них должен был легко выниматься и столь же легко крепиться обратно. И если, к примеру, первая задача решалась переплетом документов, то такой способ их фиксации делал затруднительной вторую задачу. С 1901 по 1940 год была придумана масса модификаций канцелярских скрепок самых различных форм, однако ни одна из них не смогла успешно соперничать с продукцией британской компании. В Норвегии ее тоже предпочитали скрепкам Волера. Скрепки «национальной» формы потребовались норвежцам только в годы Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным служащим носить форменные пуговицы с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда его подданные вспомнили об изобретении Волера и стали носить на одежде его прямоугольные скрепки, ставшие визуальным воплощением национального девиза периода оккупации: «Мы едины» (дословно — «связаны вместе»).

 

Архив Вестник К