Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Пока Россия и Украина спорят о принадлежности Крыма, Сергей Аксенов, ставший после аннексии главой Республики Крым, стремительно богатеет...

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии и покинет пост премьера 7 июня.

47% россиян считают, что геи и лесбиянки в России должны пользоваться такими же правами, как другие граждане. 43% с этим не согласны.

Какого цвета ваш череп станет после смерти? Странный вопрос, да? Но не смейтесь раньше времени: об этом рассказывается в фильме, который снял массажист Путина, разбогатевший на господрядах...

В Троице-Сергиевой Лавре один из монахов в состоянии опьянения ударил другого монаха ножом.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Моряки с арестованного в Стамбуле судна возвращаются в Россию
Шесть моряков из РФ, находившиеся почти год на арестованном в Стамбуле судне Streamline, сошли на берег и отправились в Россию, сообщает российское генконсульство. Судно Streamline, вышедшее из ...

Глава Генштаба Украины назвал Крым плохим Советским Союзом
Украина потеряла Крым задолго до того, как полуостров отделился и вошел в состав России в 2014 году. Об этом рассказал глава генерального штаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью УНИАН.

Госдеп одобрил продажу оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео поручил Госдепу одобрить сделки по продаже оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану. Как говорится в сообщении, распространенном ведомством в пятницу, 24 мая, речь ...


Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е      

Информация к новости
  • Просмотров: 186
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-04-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
28-04-2019, 14:31


23 апреля вышла Mortal Kombat 11 и кажется, издатель яростнее обычного давит на наши воспоминания о самых первых частях «Мортача». В игру возвращается множество старых бойцов, в рекламе сняли Кристофера Ламберта, а на прошлой неделе в одном из последних трейлеров заиграл ТОТ САМЫЙ МУЗОН.

Все это заставило меня вспомнить время, когда MK впервые стал популярен в России. Мягко говоря, тогда все было другое, включая всю гик-культуру — например, многое было завязано на физических предметах, которые сейчас стали настоящими артефактами из прошлого. Ну и занимались мы, соответственно, вещами, которые сейчас не придут в голову ни одному человеку — ни взрослому, ни ребенку.

Мы не знали ни суперприемов, ни фаталити

Тот факт, что сейчас одним нажатием кнопки можно узнать абсолютно все движения своего бойца, включая фаталити — для человека из 90-х был невероятен. В первых MK все нужно было либо узнавать методом тыка, либо прибегать к помощи печатной прессы. Например, суперудары печатались в «Великом  Драконе», и я уже рассказывал эту историю: 22-й номер журнала еще тогда стал редкостью — просто потому, что там на одной странице были указаны все суперприемы из MK3. Когда же вышел Ultimate MK3, помню свое удивление, когда впервые увидел комбинации для Brutality — как это вообще можно запомнить? В том же журнале мы узнали о такой великой тайне MK3, как секретные таблицы.

Альтернативным методом были специальные книжки с кодами, но с ними был такой нюанс, что информация для них либо бралась из того же «Дракона», либо могла быть просто неверной.

Мы играли в несуществующие Mortal Kombat

Как известно, большая часть игровой культуры в России 90-х была построена на поклонении пиратской, по сути, консоли Dendy. Уже позже к нам официально пришли Sega и Nintendo, и мы упивались игрой в классическую трилогию на SNES или Megadrive. Что же было делать владельцам восьмибиток? Можно был стать адептом «Стрит Файтера», но на тот момент MK в глазах русского геймера вчистую обыгрывал не то что SF, но и вообще большинство игр. Но пираты не сидели сложа руки и исполняли мечты бедных геймеров, как могли.

Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е

Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е

Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е

Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е

Сложно сказать, сколько десятков версий восьмибитного MK я перепробовал в детстве. В разноцветных картриджах, с самыми нелепыми наклейками и названиями — кажется, 11-й части все же не было, но не уверен; с кучей одинаковых героев, и всегда — без комбо и фаталити.

Некоторые поделки выглядели весьма солидно. Например, некая Mortal Kombat 2 подкупала тем, что на самом деле пыталась изобразить нечто вроде второго MK. Там были те же персонажи (без разноцветных двойников), у каждого был четкий набор суперударов, те же локации — с теми самыми живыми деревьями, например. Наконец, тот факт, что авторы игры назвали игру просто Mortal Kombat 2, а не, например, Super Mortal Combat V, не оставлял сомнений, что перед нами если не лицензия, то пиратская копия реально существующей игры! Ага, как же.

Мы собирали наклейки и играли в сотки

Альбом со стикерами Mortal Kombat 2 — один из главных артефактов 90-х наряду с «Куку-руку» или Zuko. Стикеры представляли собой либо скриншоты из MK2, либо портреты персонажей на блестящем фоне («блестяшки»). Учитывая то, что далеко не все вообще видели и играли в MK2, это был ценнейший источник информации. Сегодня такой альбом можно купить за десятки тысяч рублей, причем не в самом лучшем состоянии. А уж о пустом таком альбоме с наклейками в комплекте остается только мечтать.

Cаундтрек на кассете, стикеры и никаких фаталити: как мы фанатели от Mortal Kombat в 90-е

Но если альбомы с наклейками до сих пор существуют и остаются частью развлекательной индустрии (правда, уже не по MK), то сотки, кэпсы, биты и как их там еще называли — штука более рудиментарная. Тем не менее, моднейшая дворовая игра 90-х не могла не выпускать сеты по Mortal Kombat. Кто рисовал эти сотки, были ли они «настоящие», никого не волновало — разве это имело значение, если там были Шао Кан и Кабал?

Мы искали игровые автоматы с MK

Даже при наличии в продаже 16-битных консолей для множества детей настоящий «Мортач» оставался несбыточной мечтой. Тогда был вариант — найти игровой автомат с MK в своем городе. Смутно припоминаю первые аркады в Москве — они точно были!

Но больше мне запомнился автомат с MK3 на вокзале города Симферополь, куда я ездил отдыхать с родителями. Я встречался с ним почти каждое лето, но сыграл всего пару раз: остальное время как завороженный пялился в его демо-режим, где показывались фаталити. 

Мы смотрели фильм «Смертельная битва» по ТВ

Как и у всех детей, телепрограмма в 90-е состояла либо из мультфильмов (любых), либо из определенного кино, разделенного на группы. Это могли быть фильмы с Джеки Чаном, бондиана, четыре фильма про Годзиллу, или «Планета обезьян».

«Смертельная битва» стояла особняком — первый показ по ОРТ (он же так назывался тогда?) был сенсацией. Которую я тут же записал на видеокассету, а потом смотрел и ее, и повторные показы по ТВ. И конечно, ждал вторую часть, даже не подозревая о ее драматических различиях с первой.

Мы слушали саундтрек «Cмертельной битвы» на кассете

В фильме про MK было круто решительно все, но особенно крут был саундтрек. Первое время мы перлись с него, мучая перемотку у видеомагнитофона, а затем наткнулись на аудиокассеты с саундтреком. Затрудняюсь сказать, были ли тогда какие-то лицензии, но моя кассета была переписана с кассеты друга — зато вместе с треклистом! Там была масса интересного. Например, детвору сильно занимала личность некоего Джорджа Клинтона, который на тот момент казался родственником президента США. Другой загадкой была одна из любимых мелодий — в бою с Рептилией — написанная некоей Трейси Лордс. Неведомыми путями уже тогда мы узнали, что Трейси Лордс была порноактрисой, но как она еще и умудрилась написать музыку к такому фильму? Такого мы никак допустить не могли — скорее Джордж Клинтон был родственником Билла!



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 186  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Моряки с арестованного в Стамбуле судна возвращаются в Россию
    Шесть моряков из РФ, находившиеся почти год на арестованном в Стамбуле судне Streamline, сошли на берег и отправились в Россию, сообщает российское генконсульство. Судно Streamline, вышедшее из ...

    Глава Генштаба Украины назвал Крым плохим Советским Союзом
    Украина потеряла Крым задолго до того, как полуостров отделился и вошел в состав России в 2014 году. Об этом рассказал глава генерального штаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью УНИАН.

    Госдеп одобрил продажу оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану
    Госсекретарь США Майк Помпео поручил Госдепу одобрить сделки по продаже оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану. Как говорится в сообщении, распространенном ведомством в пятницу, 24 мая, речь ...

    Вверх
    Вверх