Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Пока Россия и Украина спорят о принадлежности Крыма, Сергей Аксенов, ставший после аннексии главой Республики Крым, стремительно богатеет...

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии и покинет пост премьера 7 июня.

47% россиян считают, что геи и лесбиянки в России должны пользоваться такими же правами, как другие граждане. 43% с этим не согласны.

Какого цвета ваш череп станет после смерти? Странный вопрос, да? Но не смейтесь раньше времени: об этом рассказывается в фильме, который снял массажист Путина, разбогатевший на господрядах...

В Троице-Сергиевой Лавре один из монахов в состоянии опьянения ударил другого монаха ножом.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Моряки с арестованного в Стамбуле судна возвращаются в Россию
Шесть моряков из РФ, находившиеся почти год на арестованном в Стамбуле судне Streamline, сошли на берег и отправились в Россию, сообщает российское генконсульство. Судно Streamline, вышедшее из ...

Глава Генштаба Украины назвал Крым плохим Советским Союзом
Украина потеряла Крым задолго до того, как полуостров отделился и вошел в состав России в 2014 году. Об этом рассказал глава генерального штаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью УНИАН.

Госдеп одобрил продажу оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео поручил Госдепу одобрить сделки по продаже оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану. Как говорится в сообщении, распространенном ведомством в пятницу, 24 мая, речь ...


Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2      

Информация к новости
  • Просмотров: 166
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-05-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
5-05-2019, 14:31


Истории этих древних цивилизаций вы вряд ли найдете в учебниках истории. Но, тем не менее, они заслуживают нашего внимания.

Греко-Бактрия

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Вспоминая о победах Александра Македонского, мы склонны забывать о людях, обеспечивших эти победы ценой собственных жизней.  После внезапной смерти Александра его генералы не отправились по домам, а начали между собой войну за власть над осколками распавшейся империи. Немалый кусок от Средиземного моря на западе до современного Пакистана на востоке достался Селевку I Никатору.

И хотя немногие помнят о Селевке, даже его можно назвать знаменитым по сравнению с отделившимся государством под названием Греко-Бактрия.  В третьем столетии до н.э. область Бактрии (территория современного Афганистана и Таджикистана) настолько окрепла, что заявила о своей независимости. В  источниках упоминается богатая земля «тысячи городов», а большое количество сохранившихся монет подтверждает непрерывную смену греческих королей в течение столетия.

Благодаря своему расположению Греко-Бактрия стала центром слияния множества культур. Персы, индийцы, скифы и многочисленные кочевые племена приняли участие в формировании абсолютно уникального государства.  Конечно же, богатая земля не могла не привлечь нежеланного внимания, и к началу второго столетия до н.э. под давлением кочевников грекам пришлось отступить на юг, в Индию.

При раскопках Александрии Оксианской, ныне известной как Ай-Ханум, были обнаружены впечатляющие доказательства радикального слияния греческой и восточной культур. Индийские монеты, иранские алтари и буддийские статуи на территории несомненно греческого города рядом с коринфскими колоннами, гимнасием, амфитеатром и храмом, сочетающим греческие и зороастрийские элементы. К сожалению, в 1978 году в связи с военными действиями на территории Афганистана раскопки были свёрнуты.

Митанни

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Государство Митанни существовало примерно с 1500 по 1200 годы до н.э. и находилось на территории современной Сирии и северного Ирака. Об одном из уроженцев этой страны вы наверняка наслышаны, так как согласно некоторым свидетельствам, именно оттуда родом египетская царица Нефертити.

Скорее всего, её брак с фараоном был заключён с целью укрепить отношения между двумя странами. Предположительно, митаннийцы имели индо-арийское происхождение, а их культура демонстрирует, насколько глубоко индийское влияние проникло в ранние цивилизации Среднего Востока.

Митаннийцы исповедовали такие индуистские понятия, как карма и реинкарнация, что делает связь между Митанни и Египтом ещё более интригующей. Нефертити и её муж Эхнатон стали инициаторами религиозной реформы в Египте, и мы можем лишь догадываться, связано ли это с её иностранным происхождением.

Известно, что Нефертити обладала большим влиянием и часто изображалась в сценах поражения врагов, доселе  свойственных лишь фараону. Учёные надеются, что грядущие раскопки митаннийской столицы Вашуканни откроют тайны древнего королевства.

Тувана 

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

После распада империи хеттов, Тувана стала одним из горстки городов-государств, заполнивших вакуум власти на территории современной Турции. В восьмом-седьмом столетиях до н.э. Тувана окрепла под управлением серии королей, хотя имена лишь немногих из них сохранились в истории.

Тувана воспользовалась удобным расположением между Фригией и Ассирийской империей для развития торговли на территории Анатолии, обретя значительные богатства. Не отставала она и в культурном плане. В королевстве использовалась иероглифическая лувийская письменность, однако позже они перешли на алфавитное финикийское письмо.

Может статься, что это довольно важный момент, так как позиция Туваны между западом и востоком позволяла ей контактировать с элементами греческой культуры. И есть предположения, что результатом всех лингвистических изменений Туваны могло стать происхождение греческого алфавита. Неплохо для государства, о котором вы никогда не слышали!

Удобное расположение Туваны способствовало её процветанию в начале седьмого столетия до н.э. Но затем ассирийская империя в своём движении на запад поглотила одно за другим пост-хеттские  города-государства, встретившиеся на пути.

Всё это звучит довольно спекулятивно, так как до 2012 года о Туване было известно лишь из нескольких упоминаний в ассирийских документах. Однако  ситуация изменилась благодаря недавно обнаруженному городу, предположительному  центру Туваны.

Теперь учёные начали собирать воедино кусочки разрозненной информации о мощном и богатом государстве, несколько столетий контролировавшем торговлю через Киликийские ворота. Поскольку Киликийский проход имел почти столь же важное значение, что и Шёлковый путь, археологический потенциал Туваны воистину колоссален.

Империя Маурьев

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Основатель империи маурьев Чандрагупта Маурья по сути, стал индийским Александром Македонским. Логично, что эти двое могли встретиться. Чандрагупта искал союза с Македонским с целью обретения контроля над полуостровом, но Александр был слишком занят мятежами собственных войск.

Не отчаявшись, Чандрагупта объединил большую часть Индии под своим управлением и сопротивлялся любому вторжению. Всё это он проделал в возрасте 20 лет. После смерти Александра Маурийская империя противостояла продвижению его последователей вглубь Индии.

Андрагупта лично победил в битве нескольких генералов Александра, после чего македонцы предпочитали мирное сосуществование. В отличие от Александра, Чандрагупта оставил в тылу тщательно продуманный чиновничий аппарат с целью обеспечения надёжности своей власти. Она могла длиться дольше,  если бы не мятеж  в 185 году до н.э., оставивший Индию разделенной, ослабленной и открытой для вторжения греков с севера.

Индо-греческое царство

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Невозможно говорить о древнем мире и не упомянуть греков. Эти эллины побывали практически всюду! После гибели греко-бактирйского царства факел эллинской культуры подхватили индо-греки, обитавшие на северо-западе Индии. Наиболее известен индо-греческий царь Менандр I (Милинда), предположительно принявший буддизм после длительных дебатов с буддийским философом Насагеной, описавшим диалоги в книге «Вопросы Милинды».

Греческое влияние на культуру государства заметно в слиянии художественных стилей. Сохранившиеся скульптуры довольно редки, но среди них можно увидеть буддийских монахов и служителей, выполненных определённо в греческом стиле, и одетых в греческие туники.

Найденные индо-греческие монеты, изготовленные с использованием свойственных лишь Китаю металлургических процессов, позволяют предположить о торговле между двумя странами. Согласно записям китайского исследователя Чжан Цянь, такая торговля осуществлялась уже в начале второго столетия до н.э.

Причиной падения индо-греческого царства стало сочетание вторжения юэчжи с севера и экспансии индусов с юга.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 166  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Моряки с арестованного в Стамбуле судна возвращаются в Россию
    Шесть моряков из РФ, находившиеся почти год на арестованном в Стамбуле судне Streamline, сошли на берег и отправились в Россию, сообщает российское генконсульство. Судно Streamline, вышедшее из ...

    Глава Генштаба Украины назвал Крым плохим Советским Союзом
    Украина потеряла Крым задолго до того, как полуостров отделился и вошел в состав России в 2014 году. Об этом рассказал глава генерального штаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью УНИАН.

    Госдеп одобрил продажу оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану
    Госсекретарь США Майк Помпео поручил Госдепу одобрить сделки по продаже оружия на $8,1 млрд для противодействия Ирану. Как говорится в сообщении, распространенном ведомством в пятницу, 24 мая, речь ...

    Вверх
    Вверх