Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Расшифровка.

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Меркель стало плохо на встрече с президентом
Канцлер Германии Ангела Меркель плохо себя почувствовала на встрече с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщает Reuters в четверг, 27 июня, во время мероприятия Меркель начала ...

Forbes назвал лучший российский вуз
Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России, поместив на первое место в нем Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (54,11 балла). Следом за ним в списке идет ...

Из Сергиева Посада сделают Ватикан
В центре города находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева лавра. Власти запланировали ее вывести на международный уровень и приравнять ее к таким религиозным центрам, как ...


Как делают одноразовые палочки для еды      

Информация к новости
  • Просмотров: 200
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 12-06-2019, 12:31
  • В закладки:
  • 0
12-06-2019, 12:31


Так получилось, что уже лет 7 занимаюсь производством палочек для еды. За это время слышал много всяких мифов, отвечал на множество вопросов. Решил вот пост запилить с описанием, чтобы потом на него ссылку давать, не повторяя одно и тоже. :) Напишу покороче, будет интересно - раскрою тему.

Как делают одноразовые палочки для еды

В основном у нас в стране почему-то считается, что самые лучшие и каноничные одноразовые палочки для еды обязательно должны быть сделаны из бамбука. Возможно потому, что они самые дешевые и их первыми начали привозить в Россию. На самом деле те же китайцы говорят, что лучшие палочки делаются из осины и березы. И осина даже лучше. Почему? - надо быть китайцем, чтобы понять. Мне объясняли, что осиновые и березовые палочки не портят вкус еды. Можно отдельный пост написать про требования к сырью, готовой продукции и так далее, но это может потом, та мдругая планета. Например, требование китайского и вообще азиатского рынка - палочка должна быть белая!!! Вот хоть убейся. Палочка может быть сделана из отличного дерева, абсолютно гладкая, с хорошей геометрией. Но если она будет из дерева с желтым или коричневым оттенком - цена будет ниже. Это сложилось исторически. Если палочка белая - значит она точно новая и нерадивый хозяин харчевни не подсунул вам помытую палочку, которой уже кто-то ел до вас. :) Сейчас такого нет, но белая палочка все равно всегда дороже. Традиция, однако.

Итак, как это сделано.

Сначала бревно пилится на чурки длиной около 43-44 см. Слишком тонкие бревна и бревна больше 45 см в диаметре не подходят, почему - позже будет понятно.

Как делают одноразовые палочки для еды

Затем термообработка. Пропарка или варка. Осину достаточно загрузить в какие-то емкости или короба и подать горячий пар на часов 6-20, зависит от многих факторов. Березу надо выдерживать в емкостях с горячей водой почти сутки. Когда чурки готовы, их извлекают и предают на участок окорки, где с чурок снимают кору. Делается это по разному, как вручную, так и специальными станками.

Потом самый ответственный момент. Чурки поступают на лущильный станок. Выглядит он как-то так.

Как делают одноразовые палочки для еды

Задача станка - распустить чурки на две полосы шпона. Толщина шпона равна толщине будущих палочек, ширина полосы шпона равна длине будущих палочек, в стандарте - 203 мм. Тут самые танцы с бубном начинаются. Качество поверхности шпона должно быть таким, чтобы потом не требовалось дополнительной обработки. Сам шпон должен быть эластичным, без трещин, с ровно срезанными гладкими краями. Добиться этого при толщине шпона 4,4-5,2 мм та еще проблема. Нож на лущильном станке (45 сантиметров, вес около 8 кг) меняется после каждых 8-10 чурок, а то и чаще, зависит от качества леса. Постоянно в обороте 3-4 ножа, заточник рядом со станком правит ножи водными камнями и возвращает их в работу. Точатся ножи до состояния бритвы, правка камнями 1000 и 8000 грит. Кто ножами занимался - поймет о чем я. При работе остается центральная часть чурки диаметром 6,5 см и более, она идет в отходы. Поэтому не подходят тонкие бревна (менее 18 см), слишком много будет отходов. В станок можно поставить чурку максимум 45 см в диаметре, больше просто не влезает. Да и прокручивает такие колдыбахи станок с большим трудом.

Как делают одноразовые палочки для еды

Рулоны готового шпона передаются на рубочные станки. Именно тут 4 тонких ножа нарубают ленту шпона на заготовки палочек, сразу прорубая не до конца середину, чтобы потом ее можно было разломить и получить две палочки. Работает станок быстро, стоит их много, обычно на один лущильный станок 10 рубочных.

Как делают одноразовые палочки для еды

Нарубленная заготовка отправляется в сушильные камеры, где через нее продувается горячий воздух и заготовка палочки высыхает. Фото сушилок прикладывать не буду, тупо комнаты примерно 2х5 м с сетчатым полом, снизу горячий воздух дует. После сушки заготовка попадает на самый нудный этап - сортировка и упаковка или передача на дальнейшую обработку.  Тут надо немного пояснить.

Есть заводы, которые делают палочку под ключ, со снятием фаски и упаковкой по сортам. Есть заводы, которые делают заготовку и продают ее другим предприятиям для дальнейшей переработки.

Как делают одноразовые палочки для еды

На фото вверху заготовка, под ней готовая палочка, на которой сняты фаски и прорезана центральная канавка, по которой идет разлом палочки.

В России почти все заводы, за редким исключением, делают заготовку палочки, упаковывают в мешки и продают в Китай или еще куда-то для дальнейшей переработки. Почему так - тема для отдельного разговора. Если коротко - готовую палочку тяжело сортировать по требованиям покупателей из ЮВА, процесс невыгодный. Предвосхищая возмущенные высказывания - да, почти всё идет на экспорт. Ибо на внутреннем рынке России невозможно реализовать объемы продукции, которые сделают это  производство рентабельным. Средний цех при нормальном снабжении сырьем и налаженной работе в месяц может выдавать около 20 миллионов пар палочек. На обеспечение всех суши-баров и ресторанов России хватит одного такого цеха, как мне кажется. :) Вот фото машины, груженой палочками, в Китае. Одни завод 2-3 таких машины делает.

Как делают одноразовые палочки для еды

Увлекся. Последний этап в производстве, если изготавливается готовая палочка - снятие фаски. Перед этим палочку нужно пересортировать, убрать гнутую, ломаную, сучковатую, и главное - уложить всю палочку так, чтобы широкий конец палочки был направлен в одну сторону, ориентировать ее. Это нужно для фасочных станков, через которые проходит палочка, там последовательно блоки ножей снимают фаску с краев палочки сверху, затем снизу, затем прорезается центральная канавка. Выглядит реально работающий станок примерно так, как на фото ниже. Куча стружки набивается везде, поэтому работники сами колхозят разные приспособы, чтобы меньше чистить станок.

Как делают одноразовые палочки для еды

Затем готовая палочка попадает на участок окончательной сортировки и упаковки, где ее перебирают еще раз, раскладывают по сортам, стягивая в пучки по 100-200 штук резинками и пакуют в мешки по 5000 пар.

Как делают одноразовые палочки для еды

На этом этапе производство завершено. Упаковка палочек поштучно в бумагу или пленку, с нанесением полиграфии или без - это уже отдельный бизнес, заводы, которые производят палочку, этим практически не занимаются.

Ладно, много букв получилось, буду закругляться. Иллюстрировал рассказ фотографиями из Китая, поскольку почти все предприятия в России, на которых я работал или где ставил производство и обучал рабочих, расположены в местах куда с фотоаппаратом или телефоном вход категорически запрещен.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 200  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Меркель стало плохо на встрече с президентом
    Канцлер Германии Ангела Меркель плохо себя почувствовала на встрече с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщает Reuters в четверг, 27 июня, во время мероприятия Меркель начала ...

    Forbes назвал лучший российский вуз
    Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России, поместив на первое место в нем Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (54,11 балла). Следом за ним в списке идет ...

    Из Сергиева Посада сделают Ватикан
    В центре города находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева лавра. Власти запланировали ее вывести на международный уровень и приравнять ее к таким религиозным центрам, как ...

    Вверх
    Вверх