Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Карелия

Карелия

Республика Карелия — это «лёгкие Европы». Загадочный край девственных хвойных лесов и отвесных скал, прозрачных озер и порожистых рек и водопадов. 
Сплав по рекам и восхождения людям неподготовленным осуществлять категорически не рекомендуется. В тайге, в болотистой местности нужно быть предельно осторожным — звери и топь на прощают легкомыслия и бравады. Навыки ориентирования на местности тоже пригодятся. Сотовая связь в тайге отсутствует. Регистрация в визит-центрах необходима. Кроме того, нужно получить разрешение на посещение парков.
Местные особенности
Климат Карелии мягкий, довольно влажный, меняется по территории от морского к континентальному. Зима прохладная, но без сильных морозов. Лето обычно не жаркое.
Что привезти из Карелии
Наиболее популярный карельский сувенир — изделия из карельской березы — колечки, кулончики, рамки для фотографий, шахматы, нарды. «Карельский бальзам» — дешевле — в Медвежьегорске. Льняная зоанежская вышивка — можно купить всё — от скатертей и полотенец до сарафанов и рубашек. Шунгит — целебный камень. Продаётся в виде бусиков и подвесок, или просто в пакетах — рассыпаешь по полу и ходишь. Можно шунгита набрать бесплатно в окресностях селения Шуньга. Ну, и всякая мелочь из «древесины» и «бересты» (от туесков до плетеных рюкзаков и статуэток), а также кожаных изделий. 
История, легенды и факты
Есть версия, что название «Карелия» произошло от словосочетания «кору ела». Карельская почва очень камениста и хлеб здесь выращивать практически невозможно. Поэтому в хлеб наряду с мукой карелы добавляли тёртую кору, отсюда и название. 
Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время — в 7-6 тыс. до н. э. финно-угорскими племенами — карелами, финнами, вепсами и саамами (лопь). В конце 1 тысячелетия — начале 2-го викинги были частыми «гостями» в Карелии — их
привлекали богатые соболями и бобрами леса северного Приладожья. У посёлка Куркиёки сохранилось много погребальных курганов викингов или чуди, как называли их славяне, с большим количеством оружия. Приладожская чудь считается предком вепсов — осёдлого народа Карелии. Для защиты от викингов по берегам Ладоги строились оборонительные укрепления, некоторые из которых сохранились по сию пору — Тиверск и Корела в районе Приозерска; Лопотти, Линнавуори и Линнамяки в районе Куркиёки; Сур-Микли в районе Лахденпохья и Паасо в Сортавальском районе, непосредственно рядом с Хелюля. 
После распада Киевской Руси, в состав которой входила и Карелия, она в 1071 году подчинилась Новгороду. В 1227 году новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. А в 1478-ом Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству.
– В Карелию сегодня едут на экскурсию. Вышел с теплохода, погулял по Кижам или Валааму — и обратно. Экскурсантов все больше, а туристов нет. Кто такой турист? Человек, который остался ночевать. А чем здесь заняться вечером? А если с тобой семнадцатилетний подросток? Или четырехлетний ребенок? Памятники культуры — замечательно. Но что еще? — печально вопрошает Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России.

24 ноября в Петрозаводске стартовал международный форум «Инвестиции в будущее». Открылся он большой выставкой проектов республики. Каждый район Карелии считает себя туристическим. Приграничные Костомукша и Приладожье ориентируются на финнов и разных прочих шведов, Олонец приглашает на традиционные игры Дедов Морозов и весенний гусиный фестиваль, Калевала развивает культурный туризм: кто же не захочет перечитать старинный финно-угорский эпос под сенью сосны Леннрота? 

 

Этой зимой в Карелии пройдет несколько гонок на собачьих упряжках. В середине декабря в Прионежской Кудаме; в марте хаски, маламуты и чукотские ездовые пробегут больше четырехсот километров в традиционной международной гонке «Калевала». А 21-22 января в Карелии пройдет Чемпионат России по гонкам на средние дистанции.
Беломорск приглашает «на петроглифы» и поморские рыбники. Суоярвская Вешкелица возрождает карельские традиции и обустраивает гостевые дома, рассчитывая на этнографический и сельский туризм. Есть чем заняться в ближайшие годы. 

Международный форум украсил своим присутствием Дмитрий Медведев. В работе форума Президент участия не принял, но на встрече с главой Карелии Андреем Нелидовым интересовался, что за последнее время сделано, чтобы инвестиционную привлекательность Карелии поднять. «Потому что республика красивая, северная, с определенным инвестиционным потенциалом», — пояснил руководитель государства.

Ночевать Медведев в Карелии не остался.
Три источника, три составные части

Мега-проект, вокруг которого крутится работа форума, представлен как «Духовное преображение Русского Севера». Просто развивать туризм скучно, поэтому Правительство Карелии разработало концептуальный подход.

 

«Карелия, которая находится в окружении трех великих островов, трех Храмов Преображения Господня, самым естественным образом оказывается в центре уникального пространства Русского Севера, выступающего в качестве духовной опоры и одного из источников современного единства и обновления России. Поэтому Карелия заявляет о готовности выступить своеобразным духовно-нравственным аналогом Сколково».

Это программное заявление форума. Если же говорить проще, раскрученные карельские бренды Кижи, Валаам и Соловки предполагается обогатить инфраструктурой — чтобы задержать «круизного» туриста в республике. Инвестора решили привлечь духовностью.
Стоимость проекта, одобренного Русской Православной Церковью, составляет 50 миллионов рублей: именно такую сумму из бюджета Карелии получила «Корпорация развития Республики Карелия», которая занимается его продвижением.

Для справки: в начале 1990-х годов на Соловках и Валааме возобновлены православные монастыри: Соловецкий и Валаамский. Оба ставропигиальные (напрямую подчинены Патриарху РПЦ). На Кижах возрожден Кижский церковный приход (Карельская и Олонецкая Епархия), время от времени ведется богослужение в исторических храмах Кижского погоста. Памятники всех трех островов имеют федеральный статус, а Соловки и Кижи являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Проектно-сметную документацию мы подготовим в ближайшие полгода, — говорит Александр Воронов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия. — Только после этого мы сможем подать проект в федеральную целевую программу. Предполагается, что до 30% бюджета даст федеральный центр, около 7-10% — республика, остальные деньги — внебюджетный источник. По Кижскому архипелагу у нас уже есть предполагаемый инвестор. Готов сотрудничать и вкладывать деньги.
– В Адресной инвестиционной программе республики на этот год были предусмотрены деньги на строительство дороги Великая Губа — Оятевщина. 42 километра, которые свяжут остров Кижи с материком. Построили? 

– Построим. И дороги, и причальные сооружения (раз уж мы говорим о перспективах водного туризма в республике). Будет в Кижском архипелаге и Центр православной культуры: современный храм, культурно-деловой центр, гостиничный комплекс и этнодеревня. Дадим туристу возможность заночевать на Оятевщине — в деревне с видом на Кижи.
Не святое место

– Никакого православного центра на острове Кижи не будет, — говорит Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника «Кижи». — Остров (209 гектаров, от точки А до точки Я) — это музей-заповедник под открытым небом. Есть законы, есть международная конвенция, есть российское постановление о музеях. А вот вокруг, в охранной зоне, на островах и материке, — сколько угодно!
– А как же паломнический туризм, о котором так много говорят на форуме?

– Паломничество совершается к святым местам. На Валаам и Соловки — пожалуйста. А у нас — не святое место. Я даже специальные материалы подготовила для руководителей этого «духовного» проекта. Ансамбль Кижского погоста построен крестьянами Кижской волости, на их деньги. Крестьяне выбрали старосту из своего окружения, он вел все дела. А священник только приглашался на проведение служб…

В 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение о мероприятиях по сохранению Кижского ансамбля и развитию инфраструктуры. Музею-заповеднику Кижи и республике Карелия было выделено 2,9 миллиарда рублей. Из них на сохранение Кижского ансамбля (конкретнее — на реставрацию) 811 миллионов рублей.

Все остальные деньги — на туристическую инфраструктуру. 1,5 миллиарда на строительство дороги: от деревни Оятевщины до Великой губы. Остальные деньги — на линию электропередач. После этого можно строить гостиницы и этнодеревни.

Ситуация с инфраструктурой за три года не изменилась.
– Слава тебе Господи, в этом году вышел закон о музеях-заповедниках, — говорит Аверьянова. — В новом Уставе (вот только что мы его получили) сказано, что музеи-заповедники имеют право «содействовать развитию туризма». Теперь нам никто не скажет: кто вы такие, как вас зовут? Вы видели наш стенд на выставке форума? Проект входной зоны у причала, которую мы будем строить? В следующем туристическом сезоне никто не упрекнет, что на Кижах негде поесть и купить сувениры. А когда в Оятевщине построят гостиницу, совсем замечательно будет. Там вид такой — на весь ансамбль, весь наш музей! Приезжайте, живите, погружайтесь в великую культуру. И будьте нормальными, добрыми, хорошими людьми.

 

Архив Вестник К