• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

Президент три часа общался со школьниками. Далее максимально коротко о самом важном...

 

Можно ли помнить детали, имена и даты своей прошлой жизни? Или же вернуться на землю в теле другого человека, чтобы отыскать своего убийцу и воздать ему по заслугам? А может, с целью снова увидеть своих близких?

Научные свидетельства и факты доказывают, что такое возможно.

Как главный российский оппозиционер спорил с участником войны на востоке Украины...

Жителям многоквартирного дома в Мурманске, вывесившим плакат с призывом о помощи к президенту России Владимиру Путину —  «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды!», дали в дом воду и отключили через 20 минут. Местные власти успели заявить, что проблема решена и подачу горячей воды возобновили.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Парк "Патриот", близ трассы для мотокросса, снимок сделан сегодня...

Еще недавно дизайнеры и инженеры из России и СНГ были редкостью в иностранных автомобильных компаниях. Но теперь времена изменились: носители русского языка работают в Bugatti, Porsche, BMW и других брендах...

Сайт для обмена фотографиями с дронов Dronestagram, объединившись с National Geographic, отобрал 12 лучших фотографий, которые вы можете увидеть в сегодняшнем посте...

Нестандартный подход к дизайнерскому решению офисного пространства – одна из главных фишек компании...

• Новости мира
СБУ: действия Агеева квалифицируются как терроризм
Украинская сторона рассматривает действия россиянина Виктора Агеева, задержанного в Донбассе, как террористические. Об этом журналистам заявил глава СБУ Василий Грицак. «Действия Агеева ...

Войска Асада прекратили огонь в зоне деэскалации «Восточная Гута»
В зоне деэскалации «Восточная Гута» сирийские правительственные войска объявили о прекращении огня. Перемирие началось в 12.00 по дамасскому времени (совпадает с московским), сообщает национальное ...

Экологи обнаружили в Москве редких для России сирийских дятлов
Экологи обнаружили в столичном Битцевском лесу редкий для России вид птиц - сирийского дятла. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.


Информация к новости
  • Просмотров: 401
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-12-2016, 12:31
  • В закладки:
  • 0
10-12-2016, 12:31

К празднику, Приятного аппетита / Образцовое советское застолье: начало 1980-х      


Советское застолье — традиция, которой удалось выстоять под напором продуктового разнообразия девяностых и нулевых. Ресторатор Иван Шишкин постарался реконструировать типичный праздничный стол начала 1980-х, без ностальгии, но с симпатией проанализировав основные его составляющие. 

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Я родился в эпоху застоя, взрослел в перестройку и вступил в самостоятельную жизнь в то время, когда Россия стала демократической и капиталистической. Я почти ничего не помню о ежедневной еде у нас дома, да и не очень хочу вспоминать, однако праздничное меню — благодаря его стабильности и предсказуемости — могу воспроизвести в деталях. 

Тотальный дефицит продуктов привел к тому, что гречку запасали впрок, сырокопченую колбасу доставали либо по знакомству, либо по распределению, а банальная жареная курица стала королевой застолья. Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба» рассказывал, как разочаровывались англичане, посетив русское застолье. Курица, еда бедняков, была главным блюдом на празднике. Собственно, всеобщую среднюю бедность и следует считать основным экономическим статусом советского населения. Тем обильнее были новогодние ужины, тем дольше доедали вчерашнее и позавчерашнее. 

Оливье

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Это совершенно советский салат, сделанный по принципу китайских подделок: «Точно так же, только абсолютно иначе». Некогда легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», на заре советской России пережило безбожную мутацию — и уже к послевоенному времени приобрело нынешний вид. Необычный соус превратился в майонез, красные лепестки раковых шеек сменились морковкой, рябчик оказался вареной курицей — в итоге салат стал знаменем советского общепита. Точного рецепта оливье, наверное, нет — но это не мешает энтузиастам ломать копья, обсуждая компоненты. Язык или говядина? Курица или вареная колбаса? Соленый огурец или маринованный? Какой майонез? Нет ответа. Делайте как хотите. Только не нарезайте слишком мелко, так невкусно.

Мимоза

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Салат родом из эпохи раннего застоя. Предполагается, что измельченный желток должен напоминать бархатные цветы мимозы. Пуристы ведут многолетний спор о количестве и порядке слоев этого феноменального блюда. Мелко нарезанный лук, натертые вареные морковь с картошкой, крошка яичного белка, размятая консервированная рыба. Специалисты подчеркивают: сайра в масле. Продукты выкладываются тонкими слоями, промазываются майонезом — и цикл повторяется. Спор идет о прослойке замороженного сливочного масла; его натирают и добавляют (или нет) между пакетами слоев. Сегодня «Мимоза» — безнадежно устаревшее блюдо, но по-прежнему must в кулинариях или на столе преданных традиции домашних кулинаров.

Кстати, похоже, именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко».

Шпроты

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Мелкие рыбки, копченные до полной замены живой плоти смолой с высоким содержанием токсичного бензпирена, уложенные в банки и залитые маслом. Определенно, продукт, к которому надо иметь привычку. И здоровый желудок, потому что шпроты — друзья изжоги. Мне совершенно непонятна популярность этих балтийских консервов, но, как оказалось, у них есть поклонники и даже знатоки, которые различают рыбок летнего и зимнего лова. Летние лежат в банке брюшком вверх, именно такие ценятся наиболее всего. Кулинарной и пищевой ценности шпроты не представляют ровно никакой, и, похоже, едят их до сих пор исключительно из ностальгических соображений.

Колбаса

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Лучшая рыба. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов» 1960 года описывал десятки видов колбас и мясного хлеба, включая самые экзотические, сложной выделки, слоеные и фаршированные. Слух читателя баловали названия: «Гусиная», «Докторская молочная диетическая», «Мозговая», «Языковая». Очевидно, что наименования «Сталинабадская», «Ветчинно-рубленая» и «Вареная чесноковая» также были призваны разжигать аппетит. В детстве я заглядывался на чудесные графические изображения срезов колбасных изделий, которые выглядели как орнаменты народного творчества. Правда, большая часть этих чудесных колбас существовала лишь в справочнике или — в лучшем случае — в магазинах спецраспределителей. Обычные люди могли месяцами ждать, когда в соседнем продмаге «выбросят» желанные «батоны». Это в тех городах, где «выбрасывали». А из других на так называемых колбасных электричках люди сотнями приезжали в Москву, пытаясь закупиться деликатесом.

— Что это: зеленое, ползет, колбасой пахнет? 

— Рязанская электричка.

В то время как обычная вареная колбаса, оставаясь дефицитом, стала объектом постоянных насмешек (и героиней анекдотов), твердые колбасы приобрели едва ли не сакральное значение. Причем отечественные твердые колбасы ценились не меньше знаменитого финского сервелата — мечты обывателя и символа успеха. Нарезка из сырокопченой колбасы ассоциировалась с красивой жизнью, театральным буфетом и оставляла несмываемый запах на руках и губах едоков. Жидкий дым отечества.

Холодец, или студень

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Разваренное мясо, залитое густым от растворившегося желатина бульоном, застывая, превращается в студень, он же холодец. Впрочем, кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем. Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звездочка из вареной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже вареное? Каждый нюанс значил многое. 

Как это часто бывает, банальный объект оброс множеством смыслов. Некий канонический рецепт, который предусматривал коровью голову, хвост и четыре копыта, не удавалось воплотить в жизнь никому и никогда — зато было немало споров о том, как правильно называть блюдо. Нам, людям XXI века, это абсолютно неважно, да и холодец без желатина многие из нас не ели, вероятно, много лет.

Жареная курица

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. Особенно интересно было извлечь из полости яйцо в скорлупе, которое птица не успела снести. И яичники с гроздью яиц без скорлупы на разных стадиях роста. Или это была польская курица марки Hortex, поменьше, понежнее, бройлер. Она была аккуратно упакована в пластик, а потроха ее — лишь самое необходимое — уложены внутрь в отдельный мешочек. Настоящий люкс. 

В любом случае это было самое доступное и самое осмысленное мясо. Курица, жаренная в духовке целиком, очень часто оказывалась основным событием новогоднего вечера. Рецептов и техник приготовления примерно миллион, и каждая хозяйка год за годом решала задачу — как совместить противоречащие друг другу требования. Зажаристая шкурка и картошка на вытопившемся жире, мягкие прожаренные ножки, но сочная грудка. Пока птица млела в печке, кто-нибудь эрудированный рассказывал, что Наполеон ненавидел курицу с детства, но вновь полюбил, когда его повар, невзирая на запрет, приготовил ему цыпленка каким-то ловким способом. «Не так ли, как сейчас его жарит наша хозяйка?»

С горем пополам все эти техники как-то совмещались, и глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу». 

Мандарины

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

На столе в «Иронии судьбы» рядом с оливье и заливной рыбой, в тени бутылок полусладкого советского шампанского стоит ваза с мандаринами. Сейчас трудно сказать, какие именно это были мандарины — абхазские, сорта уншиу, или марокканские муркотт (те самые, с черной наклейкой Maroc). Скорее всего, все же с черноморского побережья. Пик их сезона приходится как раз на вторую половину декабря. Мандарины уншиу — неровно окрашенные, с прозеленью, резко ароматные, малосемянные или бессемянные, очень сочные, но немного грубоватые. А муркотт созревать в декабре только начинают. 

Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

Сельдь под шубой

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Происходящая из еврейской кухни «Шуба», наряду с оливье и «Мимозой», — участница триумвирата зимних майонезных салатов. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко. Нынешний формат перемазанных «провансалем» слоев измельченного лука, кубиков сельди, вареной моркови, картошки и свеклы появился еще в довоенные годы, но устоялся только в 1970-е. 

Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии. 

На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно. 

Икра

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

В головах современников раскол. С одной стороны, есть мнение, что черная осетровая икра была не сильно дороже масла и не то чтобы недоступна. И что ее продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что в детстве переели. Возможно, так. Известно, что СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры. Неясно, правда, сколько продавалось на внутреннем рынке. Но к началу 1980-х баночка икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. Кадры из «Белого солнца пустыни» 1970 года, где Верещагин давится икрой, поедая ее ложками, отзывались болезненным спазмом пустого живота у нескольких поколений зрителей. В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, не для гостей. 

А сейчас, в связи с исчезновением дикого поголовья осетров в результате безудержного браконьерства и неизбежным ростом цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали черной икры — и, вероятно, вряд ли попробуют. Да и не особенно надо. Красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка крупной — с горох — кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали — предусмотрительно не до конца. Как символ одновременно щедрости и бережливости.

Советское шампанское

Образцовое советское застолье: начало 1980-х

Другого, впрочем, и не было. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом — чтобы успеть чокнуться под бой курантов. Сценарий, ставший стереотипным со времен «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Неважный вкус вина вызывал стойкое желание запить шампанское водкой, несмотря на опасность злобного похмелья. В какой-то момент стало хорошим тоном в компаниях обсуждать, что это ненастоящее шампанское — и называть его так не следует, равно как армянский коньяк. Впрочем, неважно, как его называть, — но вот пить, наверное, лучше не надо. Хотя в наше время по-прежнему есть поклонники именно такого шипучего вина — и дело не в цене. Люди говорят — им просто нравится. «Как это непьющая? Очень даже… Почему же? От хорошего вина не откажусь, тем более в хорошей компании».



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 401  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 349
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Хм. А как же котлеты, которые мы в детстве презрительно называли хлебетами (из-за высокого содержания хлеба в фарше), рыбные котлеты, залитые томатным соусом... Картоха-пюре. Кста: на селедку зря автор горнет! Если попадалась свежемороженая и солилась дома - разобранная на филейку и нарезанная аккуратными ломтиками, прикрытая тоненькими полуколечками лука, притрушенная молотым черным перцем и сбрызнутая лимонным соком или уксусом... С картохой - мечта просто... А купленная в магазе, мокнущая месяцами в рапе - да, ее надо было чем-то маскировать.the_iron_man  А вот икры на советском застолье я не помню...

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх