Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Это интересно » История рождения русской водки.

История рождения русской водки.

31 января многие считают днем рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. Это большое преувеличение, полагают некоторые исследователи. Тем не менее, история 40-градусного напитка интересна и без участия в его судьбе знаменитого ученого.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него.
Согласно самой распространенной версии, водку — или, точнее, ее прообраз, крепкий напиток под названием aqua vitae («живая вода» по-латыни), — в Россию впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам.
Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским.
Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком, но особого впечатления этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение медовухе и пиву.
Прошло время, и в 1429 году «живая вода» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, жидкость, по всей видимости, оценили по достоинству, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой.
В XV веке в монастырях Московской Руси начали производить свою, русскую водку, но уже, естественно, из зерна, которым страна была «зело богата».


Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Уже в конце XV века Великий князь Владимирский и Московский, государь Всея Руси Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый царев кабак — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка.
Во времена Ивана Грозного кабаки получили широкое распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с нажитыми деньгами. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.
В середине XVIII века производством водки в России наряду с казенными заводами занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по всей стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию и пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.

Правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия. Именно в тот период качество напитка было поднято на невообразимую высоту.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, используя для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
Утверждается, например, что именно Менделеев выбрал для водки крепость в 40 градусов. Однако в трудах ученого отыскать обоснование этого выбора не удается.
Есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Многие считают, что пресловутые 40 градусов — это дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении два к трем.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Только не перестарайтесь — 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.


 

Архив Вестник К