• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать...

Великобритании предстоит сформулировать новое предложение по Брекситу — план премьер-министра Терезы Мэй провалился...

Губернатора Зимина государство правой рукой поддерживало, левой — топило. А он собирался биться до последнего...

В этой статье мы расскажем, как в стране устроена система помощи пожилым людям и как власти обещают ее изменить.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать...

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

• Новости мира
СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
ФСБ ранее сообщила, что суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, в связи с чем российские корабли береговой охраны отправились их сопровождать "в соответствии ...

Заявления посла Украины вызвали «отвращение» в Польше, пишут СМИ
В 2017 году украинский Институт национальной памяти заявил о запрете на эксгумационные работы в селе Костюхновка Маневичского района Волынской области в рамках поисков польским Институтом ...

СМИ выяснили пункт назначения сопровожденных ФСБ судов ВМС Украины
«В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск», — отмечает ...


Загадки и тайны Орлеанской Девы      

Информация к новости
  • Просмотров: 1718
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-09-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
23-09-2015, 14:31


С того времени, когда эта женщина ступала по земле, прошло уже более половины тысячелетия, однако и по сей день вокруг ее жизни и смерти ходят легенды, а сам образ Жанны д'Арк окутан тайной. Существует множество теорий о том, каково было ее происхождение, роль в истории и намерения, однако теперь, по прошествии не одной сотни лет, можно уверенно судить о том, что, вероятно, все тайны, до сих пор окружающие фигуру Жанны д'Арк, уже вряд ли когда-либо будут раскрыты...

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Однако кем бы ни была Жанна д'Арк - святой, мученицей, ведьмой, блаженной, героиней, преступницей или пешкой в руках власть предержащих, - она навсегда останется одной из самых загадочных женщин истории, достойных памяти и воплощения в искусстве.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Joan of Arc. Dante Gabriel Rossetti, 1863

В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что ее и окрестили Орлеанской девой. По легенде, Жанна воплотила в жизнь древнее предсказание, что Францию спасет юная девственница. Однако в этой истории остаётся еще очень много загадочного.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Из коллекции Musee Archeologique Thomas Dobree in Nantes, France миниатюра второй половины XV в.

Ученый и исследователь Робер Амбелен в своей книге «Драмы и секреты истории» подвергает сомнению многие факты биографии знаменитой француженки. Так, он считает, что по происхождению Жанна была не крестьянкой, а незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. Именно таким высоким происхождением и объясняются, по мнению ученого, успех и те почести, которыми была осыпана Жанна при жизни.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Jean Auguste Dominique Ingres, 1854

Но Амбелен не отрицает и ее дара ясновидения, который перешел девушке от отца — Луи Орлеанского. Мысль о паранормальных способностях Жанны д’Арк поддерживает и другой исследователь, американский парапсихолог Дж. Уокер. Очевидцы описывают, как некий всадник при виде Девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину. Это предсказание вскоре сбылось.

Перед одной из битв д’Арк предупредила своего соратника,чтобы он не становился слева от нее, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь так и поступил, держался подальше от предводительницы, но на его место встал другой, и он тут же был убит.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Единственный прижизненный портрет Жанны д'Арк, датированный 10 мая 1429;  иллюстрация из «Les Vigiles de la mort du roi Charles VII», конец XV в.

Очевидно, Жанна обладала и способностью к гипнозу. Её голос, как вспоминали современники, буквально завораживал воинов перед битвой настолько, что они бросались даже в заведомо неравную схватку, не ведая страха, а некоторые при этом не испытывали даже боли от ран, продолжая сражаться, уже будучи смертельно раненными.

Henry Scheffer, 1843; Jules Bastien-Lepage, 1879

Напрашивается вывод, что во время битвы воины находились в измененном состоянии сознания, т.е. под гипнозом. «Это было похоже на чудо! — восхищались современники Жанны. — Дева словно заранее знала ход сражения, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки…»

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Иллюстрация приблизительно 1505-го года из коллекции Musee Archeologique Thomas Dobree in Nantes, France; миниатюра второй половины XVв.; Peter Paul Rubens, 1620

Благодаря своим сверхъестественным способностям, Жанна безошибочно предугадала даже собственную смерть, о чем и предупредила своих друзей: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»

Gillot Saint-Èvre, 1833

Слухи о загадочном даре Жанны дошли и до ее врагов, которые не преминули обвинить ее в колдовстве. «Святые отцы» и представители инквизиции даже пытали воинственную Деву, пытаясь узнать, какие потусторонние силы помогали ей в трудную минуту. В результате девушка тяжело заболела, и тюремный лекарь сделал заключение, что в данном случае медицина бессильна и неизбежен летальный исход.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

John Everett Millais, 1865

Но вновь случилось чудо: через два-три дня девушка полностью поправилась от лихорадки. Инквизиторы не могли с этим смириться, и 30 мая 1431 года Жанну д’Арк казнили на костре. И снова произошло невероятное: в куче угля и пепла пульсировало живое сердце Орлеанской девы. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Hermann Anton Stilke, 1843

Нет документальных доказательств, обладала Жанна спонтанным даром или вполне осознанно пользовалась им. Бесспорный факт (и это подтверждает ряд исследователей), что знаменитая воительница действительно обладала паранормальными возможностями. И это, пожалуй, единственный достоверно известный пример использования ясновидения в масштабах боевых действий.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Jules-Eugene Lenepveu, 1889

Но даже после трагической смерти Орлеанской девы чудеса не закончились. С логической точки зрения невозможно объяснить цепочку таинственных событий, последовавших после казни в Руане. В течение нескольких месяцев после этого события один за другим скончались все свидетели обвинения, судьи — епископ Фимбер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя ле Мейер — вообще бесследно исчезли. Организатор процесса епископ Бове Пьер Кошон скончался через 14 лет.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Paul Delaroche, 1824

Еще одна тайна до сих пор тревожит историков и исследователей жизни Жанны д’Арк. Они обнаружили странные различия в документах по судебному процессу и свидетельских описаниях казни Жанны. Кроме 30 мая 1431 года называлось еще три даты ее смерти — 13 мая, 6 июня и даже… 10 февраля 1432 года.

George William Joy, 1895

Назывался даже еще один год рождения самой Жанны — 1406-й. Кроме того, Жак ле Шепель (исследователь биографии Жанны д’Арк) утверждает, что сначала у Жанны была отрублена голова, а уже потом мертвое тело бросили в огонь. И самое главное — не был обнаружен официальный акт, удостоверяющий казнь Жанны. Все это по меньшей мере странно. И волей-неволей возникает вопрос: а была ли женщина, взошедшая на костер в капюшоне, закрывающем все лицо, Жанной д’Арк?

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Isidore Patrois, 1866

В летописи, составленной настоятелем церкви Сен-Тибо в Меце, можно найти невероятные строки, датированные 1436 годом: «В оном году, мая 20 дня явилась Дева Жанна, которая была во Франции…»

Загадки и тайны Орлеанской Девы

Jean-Jacques Scherrer, кон. XIX - нач. XX вв

Братья Жанны д’Арк — Жан и Пьер дю Ли — официально признали в девушке свою сестру. «Новая Жанна» выходит замуж за Роберта д’Армуаза, удостаивается почестей и наград, и ни один из горожан и друзей Жанны д’Арк не сомневается в ее подлинности. В последующие годы следы Жанны д’Армуаз теряются.

Загадки и тайны Орлеанской Девы

В 1445 году папа Каликст III отменил приговор Руанского трибунала по отношению к Жанне д’Арк. Еще через два года Жанне д’Армуаз... было даровано прощение за ее проступок. А еще через четыре с половиной века, в 1920 году, официальная церковь объявила Жанну д’Арк католической святой...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1718  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх