Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В городе Пушкине под Петербургом застраивают и реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора. Там планируют создать резиденцию патриарха, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей

Мужчина накануне забравшийся на Эйфелеву башню, является выходцем из России, который приехал во Францию, чтобы попросить убежища...

Единственный след неуловимой преступницы — ДНК — 15 лет находили после убийств, краж и угонов в разных городах Германии, Австрии и Франции. Она не оставляла ни отпечатков пальцев, ни свидетелей, а ее сообщники отказывались говорить. Мы рассказываем историю ее поисков...

Возводящий храм в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге «Фонд святой Екатерины» снесет капитальный забор на месте строительства, который установили после начала акций протеста.

Владимир Путин не будет отправлять поздравление или звонить Владимиру Зеленскому после его инаугурации 20 мая на посту президента Украины.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Голы Тарасенко и Барбашева вывели «Сент-Луис» в финал Кубка Стэнли
"Блюзмены" выиграли серию со счетом 4-2. В финале турнира команда встретится с "Бостон Брюинз". Ранее сообщалось, что Тарасенко вошел в историю "Сент-Луиса".

Супрун призвала исключить Россию из Совбеза ООН
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в ходе выступления на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве заявила, что «ООН не должна терпеть присутствие ...

Daily Express назвала закупки золота Россией «плохим знаком» для мира
Британский таблоид Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша сообщил, что закупки Россией золота в первом квартале 2019 года достигли ...


Фрина      

Информация к новости
  • Просмотров: 3075
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-07-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
19-07-2016, 14:31


Фрина (Phryne)

Годы жизни: 390-330 до н.э.

Фрина Мнесарет - самая богатая афинская куртизанка своей эпохи и любимая модель величайших скульпторов IV век до н.э. - Праксителя и Апеллеса.

Девушка появилась на свет в обеспеченной семье в Феспии, ее отцом был врач Эпикл. Ее назвали Мнесарета – «добродетельная, помнящая о добродетели». Прозвище «Фрина», что означает «жаба», девушка получила позже - за бледно-оливковый цвет кожи, непривычный для смуглокожих гречанок.

Помпейская фреска, Афродита Анадиомена, фрагмент. Апеллес

Несмотря на это, Фрина обладала совершенством тела и лица, задумчивыми глазами, излучала сладострастие и невинность одновременно. Юная Фрина покинула родной дом и убежала в Афины, где получила хорошее образование, манеры, изучила искусство обольщения и стала гетерой.

В Афинах она наконец-то смогла делать то, что запрещалось ей дома – знакомиться и общаться с мужчинами, носить откровенные наряды, использовать косметику, духи. Фрина умела предложить мужчине не только свое прекрасное тело, но и весело провести с ней время: поддерживать интересную беседу, остроумно шутить, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Она завела множество состоятельных любовников и вскоре разбогатела.

Имя Фрины овеяно легендами

• Любовное искусство прославило ее настолько, что Фрина стала одной и самых богатейших куртизанок древности. Цену своего внимания она называла наугад, зачастую суммы были огромны. Лидийский царь смог оплатить ее благосклонность, тем самым вогнав свое государство и подданных в глубокие долги. 

• Она предлагала на свои средства восстановить стены города Фивы, разрушенные в 335 году до н.э. Александром Македонским. Но при одном обязательном условии – на стенах увековечат ее имя надписью «Были разрушены Александром Великим, восстановлены гетерой Фриной». Жители Фив отказали куртизанке. 

В возрасте 25 лет Фрина обзавелась большим роскошным домом, полным произведений искусства и рабов, с садом и бассейном. Она могла уже оставить ремесло куртизанки, но право быть самой желанной женщиной она оставить не могла.

Несмотря на образ жизни, статуи и картины с ее изображением, узреть обнаженной ее можно было лишь на празднике Посейдона в образе Афродиты - Фрина носила непрозрачные плотные одеяния, скрывающие волосы и запястья, не посещала общественные бани. Говорят, что мужчин она принимала в темноте.

Фриной восхищались известные люди тех времен: писатели, поэты, влиятельные политики, художники и ваятели. С Фрины великий скульптор и художник Апеллес, ее любовник, вырезал статую «Афродита Анадиомена» и написал помпейскую фреску.

 

Пракситель - другой великий скульптор древности и любовник Фрины, вырезал с нее первую статую обнаженной богини «Афродита Книдская», достояние города Книды

Это самая известная статуя богини любви во времена античности, идеал красоты, благородства, изящества, страсти и девственной грации, но афинское общество посчитало ее богохульством.

Этим воспользовался оратор Евфий, один из поклонников, которому Фрина отказала, и обвинил ее в разврате и оскорблении, нанесенном ею богам. Ненавидевшие куртизанку женщины, чьи мужья посещали ее, поддержали гонения на Фрину.

"Фрина перед ареопагом", Де Мило Манара

По их свидетельствам, Фрина якобы возомнила себя Афродитой и велела поклоняться себе подобно богине. Такие преступления карались смертным приговором или изгнанием, и куртизанка предстала перед судом Афин. Защитником Фрины выступил известный греческий оратор и ее любовник Гиперид.

Когда он понял, что речей недостаточно и правосудие склоняется не в ее пользу, Гиперид сорвал одежду с Фрины прямо перед 200 членами суда и воскликнул «Разве может такая красота оскорбить богов?».

Пораженные красотой куртизанки, все судьи признали ее невиновной – по представлениям калокагатии, прекрасное тело не могло обладать уродливой душой.

К тому же, древние греки считали вполне вероятным родство прекрасной Фрины с кем-либо из богов Олимпа, нисходящих до смертных женщин. По одной из версий, куртизанка сама подсказала Гипериду этот прием.

Фрина

"Фрина перед ареопагом", Ж.-Л.Жером, 1861 год

Фрина        

Хосе Фраппа, "Фрина"

Фрина знала цену искусства - однажды Пракситель решил подарить Фрине одну из своих работ и предложил ей самой выбрать подарок. Но ответить, какую из своих работ мастер считает самой лучшей, он отказался. Вскоре прибежал слуга с вестью о пожаре в мастерской, и Пракситель закричал: «О нет, только не «Сатир и Эрот»!». Фрина улыбнулась – ее хитрость удалась, и она удалилась с обещанным даром.

До самой старости Фрина сохранила стройную фигуру и гладкую кожу. Говорили, что у куртизанки был слуга, который записывал для нее рецепты, помогающие поддерживать красоту и молодость – мази и притирания, которые она сначала проверяла на рабынях.

По одной версии, куртизанка стала женой Гиперида, по другой – отблагодарила его за свое спасение и осталась любовницей Праксителя всю жизнь. А когда Фрина скончалась, скульптор отлил ее портрет в чистом золоте.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3075  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Голы Тарасенко и Барбашева вывели «Сент-Луис» в финал Кубка Стэнли
    "Блюзмены" выиграли серию со счетом 4-2. В финале турнира команда встретится с "Бостон Брюинз". Ранее сообщалось, что Тарасенко вошел в историю "Сент-Луиса".

    Супрун призвала исключить Россию из Совбеза ООН
    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в ходе выступления на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве заявила, что «ООН не должна терпеть присутствие ...

    Daily Express назвала закупки золота Россией «плохим знаком» для мира
    Британский таблоид Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша сообщил, что закупки Россией золота в первом квартале 2019 года достигли ...

    Вверх
    Вверх