Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Компании, связанные с друзьями президента РФ Михаилом Ковальчуком и Геннадием Тимченко, владеют крупным земельным участком на Рублево-Успенском шоссе, который охраняет Федеральная служба охраны (ФСО).

Инцидент произошел около 18:45 между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская» Большой кольцевой линии метро. По предварительным данным, причиной произошедшего стала потеря напряжения в контактном рельсе...

Если я покупаю книгу для детей, то зачем мне кто-то еще чтобы подарить ее?

В нашем городке, что находится в 20 км от Вены, существует местная валюта - Fischamender, от названия города Fischamend.

В городе Пушкине под Петербургом застраивают и реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора. Там планируют создать резиденцию патриарха, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Смартфоны Huawei останутся без новых процессоров
Дочерняя компания Huawei HiSilicon занимается разработкой собственных мобильных чипов линейки Kirin, основанных на архитектуре ARM, и лицензирует технологии компании. В ARM и Huawei отказались от ...

Зеленский прокомментировал отказ Рады рассматривать его законопроекты
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной рады рассматривать предложенные им законопроекты об изменении избирательной системы по выборам в парламент.

Тарантино представил новый фильм в Каннах спустя 25 лет
Отмечается, что фильм встретили стоячей овацией. В российский прокат лента выйдет в августе. Тарантино вернулся на Лазурный берег спустя 25 лет после триумфа фильма «Криминальное чтиво» в 1994 году.


Инфанта — королева Англии      

Информация к новости
  • Просмотров: 2571
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-11-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
21-11-2016, 14:31


Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда Католика, первая жена английского короля Генриха VIII Тюдора. Отказ Папы Римского дать королю развод с нею привел к Реформации в Англии. По дошедшим описаниям, Екатерина была невысокого роста, с длинными золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и светлой кожей с лёгким румянцем, что также подтверждается сохранившимися портретами испанской инфанты...

В раннем детстве Екатерина Арагонская для упрочения союза Англии с Испанией была обручена со старшим сыном Генриха VII Артуром, принцем Уэльским.

В 16 лет она прибыла в Англию, где сочеталась браком с наследником английского престола. Однако спустя короткое время, 2 апреля 1502 года, Артур умер от пневмонии, оставив «своих родителей безутешными, а невесту… еще девственной».

Инфанта — королева Англии

Спустя 10 месяцев после смерти Артура умерла во время родов его мать, королева Елизавета, произведя на свет девочку. Безутешный король, удрученный помимо смерти своих близких еще и требованиями испанской стороны вернуть выплаченную часть приданного Екатерины и вдовьего права принцессы на одну треть доходов от Уэльса, 23 июня 1503 года подписал новый договор.

Согласно этому договору, Екатерина обручалась с младшим сыном короля Генрихом, ему в ту пору было двенадцать лет. Брак с Генрихом должен был произойти по достижении будущим королем пятнадцатилетнего возраста.

Для брака Генриха и Екатерины нужно было получить согласие Римского престола. Один из пунктов брачного договора гласил, что в том случае, если стороны состояли в первой степени родства, они должны были получить специальное разрешение от Папы. Такое разрешение было дано в ноябре 1504 года Папой Юлием II.

Инфанта — королева Англии

Венчание состоялось 11 июня 1509 года во францисканской церкви в Гринвиче. Они получили примерно одинаковое образование, были интеллектуально развиты, в то же время они различались по своим характерам.

Екатерина была спокойной уравновешенной и набожной женщиной, Генрих же представлял собой необыкновенно страстную натуру. 31 января 1510 года Екатерина родила девочку, а в новогодний день 1511 года — сына, названного Генрихом.

Однако через шесть месяцев наследник умер. После 1511 года Екатерина была беременной трижды, и все три раза родившиеся дети умирали во младенческом возрасте. Красота королевы начала тускнеть, а Генрих стал все чаще засматриваться на придворных дам.

Особенно увлекся он Анной Болейн, необыкновенно привлекательной женщиной, происходившей из рода Болейнов, представители которого занимали видные места при дворе.

Увлечение короля зашло слишком далеко, так что он все чаще стал подумывать о разводе с Екатериной и серьезно размышлять о втором браке.

В мае 1529 года Екатерина Арагонская обратилась в Рим за признанием своего брака с Генрихом VIII, которому для легального развода нужно было заручиться согласием понтифика. Не получив разрешения Папы на развод и повторный брак, Генрих пошел на крайнюю меру, разорвав свои отношения с Римом.

По поручению короля 23 мая 1533 года архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак между Екатериной и Генрихом недействительным. После развода Екатерина была разлучена с дочерью и жила в одном из выделенных ей дворцов в удалении от света.

Катерина умерла 7 января 1536 в замке Кимболтон и была похоронена в Абаттстве Питерборо. Могила украшена цветами граната – ее геральдическим символом. Генрих не присутствовал на церемонии. Нам так же не известно, прочел ли он последнее письмо Катерины к нему.

Ходили слухи, что Катерину отравили, но они не подтверждены ни научными исследованиями, ни простой человеческой логикой. По одной из версий она умерла от рака. Несмотря на то что, Катерину хоронили по церемонии, соответствующей вдове принца Уэльского, на ее могиле написано: «Катерина Арагонская, Королева Англии».

Интересные факты:

• Катерина была названа в честь своей английской прабабушки Катерины Ланкастерской.

• Считается, что Катерина ввела в моду квадратный вырез, который оставался модным на протяжении еще 60 лет.

• В 2007 в родном городе Катерины Арагонской поставили памятник в ее честь.

• Предполагают, что балладу «Время в хорошей компании» (Pastime with Good Company) Генрих посвятил Катерине Арагонской.

• На месте Замка Амптхилл - первого пристанища Катерины в ссылке, теперь возвышается Крест в память о ней. Построили его по заказу Лорда Оссори. На памятнике такая эпитафия:

"In day's of old here Ampthill's towers were seen,
The mournful refuge of an injured Queen;
Here flowed her pure but unavailing tears,
Here blinded zeal sustain'd her sinking years.
Yet Freedom hence her radiant banner wav'd,
And Love aveng'd a realm by priests enslav'd;
From Catherine's wrongs a nation's bliss was spread.
And Luther's light from Henry's lawless bed."

• Эпитафия на могиле Катерины Арагонской сочинена ни кем иным, как знаменитым Уильямом Шекспиром.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2571  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Смартфоны Huawei останутся без новых процессоров
    Дочерняя компания Huawei HiSilicon занимается разработкой собственных мобильных чипов линейки Kirin, основанных на архитектуре ARM, и лицензирует технологии компании. В ARM и Huawei отказались от ...

    Зеленский прокомментировал отказ Рады рассматривать его законопроекты
    Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной рады рассматривать предложенные им законопроекты об изменении избирательной системы по выборам в парламент.

    Тарантино представил новый фильм в Каннах спустя 25 лет
    Отмечается, что фильм встретили стоячей овацией. В российский прокат лента выйдет в августе. Тарантино вернулся на Лазурный берег спустя 25 лет после триумфа фильма «Криминальное чтиво» в 1994 году.

    Вверх
    Вверх