22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как на Северном Кавказе власти обещают вернуть боевиков к мирной жизни — а потом преследуют их родственников...

Вечером 18 октября в центре Харькова Lexus RX350 выехал на тротуар и сбил людей...

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

Ноябрь, последний осенний месяц, усилит наш интерес ко всему тайному и неизведанному. А как же иначе, ведь Солнце большую часть месяца будет находиться в знаке Скорпиона. Хотя это обычно мрачное и дождливое время, оно будет наполнено страстями и яркими эмоциями.

Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Он утверждал, что эта маленькая неуклюжая штуковина может обнаруживать ложь путем измерения артериального давления, пульса и дыхания. Ларсон систематически применял аппарат при расследовании преступлений. Но еще первый директор ФБР Джон Эдгар Гувер знал, что полиграф не годится для выявления лжи...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Ниже 15 иллюстраций различных художников, которые раскрывают не такую позитивную сторону нашего современного мира. Эти карикатуры являются поучительным уроком без слов и заставляют нас остановиться и задуматься.

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

• Новости мира
Глава Каталонии назвал «атакой против демократии» действия Мадрида
Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал меры правительства Испании по урегулированию ситуации в Каталонии «атакой против демократии».

Саакашвили заявил об исчезновении еще двух своих соратников
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что его соратники Михаил Абзианидзе и Давид Макишвили пропали и не выходят на связь.

Саакашвили представил план «спасения Украины за 70 дней»
Михаил Саакашвили представил свой "План спасения Украины за 70 дней" в ходе антикоррупционного митинга возле здания Верховной рады.


Информация к новости
  • Просмотров: 827
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 1-02-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
1-02-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Жемчужина Франции — королева Марго      


Почти все читали знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго», но мало кто знает  подлинную  историю жизни великолепной Маргариты Валуа, красивой и свободной французской королевы, оставившей неизгладимый след в истории...

Жемчужина Франции  — королева Марго

Последняя Валуа

14 мая 1553 года у короля Франции Генриха II и знаменитой королевы Екатерины Медичи родилась дочь, которой суждено было стать последней представительницей рода Валуа.

Ее назвали в честь двоюродной бабки — Маргариты Наваррской, прославившейся помимо прочего еще и литературными талантами. Создательницу знаменитого «Гептамерона», называли Маргаритой всех Маргарит, что можно перевести как «жемчужина всех жемчужин». Предполагалось, что юная принцесса Валуа унаследует все качества своей знаменитой тезки.

Юная Маргарита действительно оказалась очень способной девочкой — к 16 годам она свободно владела несколькими языками, в том числе древнегреческим и латынью, что позволяло ей читать в подлиннике Гомера и Платона, изучала философию и литературу, играла на музыкальных инструментах, прекрасно пела.

Жемчужина Франции  — королева Марго

Юная Маргарита Валуа

Однако в истории ей суждено было прославиться не в качестве просвещенной дамы… Маргарита обладала уникальной красотой, вызывавшей искреннее восхищение придворных, видавших на своем веку множество красивых женщин. 

Юная Марго затмила всех красоток, которыми любила окружать себя ее мать, Екатерина Медичи. Осиная талия, огромные глаза, роскошные волосы — поклонники принцессы просто сходили с ума. Но красота и королевская кровь, которым так завидовали ее ровесницы, вовсе не приносили Маргарите счастья...

Первая любовь

Когда Марго было всего 6 лет, на турнире погиб ее  отец, Генрих II. Трон унаследовал брат принцессы Франциск II, слабый и безвольный юноша, умерший через год. Королем стал другой брат, Карл IX, в ту пору еще несовершеннолетний.

Долгое время по-настоящему Францией распоряжалась королева-мать Екатерина Медичи, власть которой была просто грандиозной. И в своих и политических интересах она совершенно не учитывала волю и желания дочери...

Жемчужина Франции  — королева Марго

Екатерина Медичи, полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа

Юная принцесса, избалованная всеобщим поклонением и восхищением, однажды жестоко влюбилась. Ее избранником стал молодой герцог Генрих Гиз — отчаянный храбрец и писаный красавец. Он ответил Марго полной взаимностью, и парочка собиралась пожениться — происхождение Гиза вполне позволяло породниться с королевским двором.

Роман до поры до времени держался в тайне — Маргарита подозревала, что ее мать будет не в восторге от того, что дерзкий Гиз станет  ее зятем и сможет претендовать на трон.

Но вскоре Екатерина Медичи перехватила любовное письмо дочери. Скандал, последовавший за этим, оказался просто страшным. Мать и братья буквально избили Марго, заперли ее во дворце, а герцогу под страхом смерти приказали навсегда  покинуть Париж.

Жемчужина Франции  — королева Марго

Портрет Генриха I Лотарингского, герцога де Гиза (ок. 1588)

Несчастная Маргарита прорыдала несколько дней, и только начала приходить в себя, как последовал новый удар — мать объявила, что выдает ее замуж...

Кровавая свадьба

Екатерина Медичи долго выбирала, кому из многочисленных женихов ее дочери отдать предпочтение... Но затем приняла макиавеллевское решение. Будучи католичкой, она яростно ненавидела гугенотов. И при этом решила выдать Маргариту за Генриха Наваррского, сына погибшего недавно вождя гугенотов.

Официальной причиной этого  брака было названо желание королевы объединить страну, раздираемую религиозными противоречиями.

Маргарита в слезах упрашивала мать избавить ее от этого ненавистного брака — мало того, что она не любила Генриха, так еще точно так же, как мать, ненавидела гугенотов. Но Екатерина Медичи была неумолима — или к алтарю или в монастырь!  

Свадьба Генриха короля Неаваррского и Маргариты Валуа

18 августа 1572 года состоялась свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского... И тут-то и  выявилась настоящая причина, из-за которой и была затеяна эта женитьба...

На бракосочетание своего вождя в Париж приехало множество гугенотов. И подстрекаемые Екатериной и Карлом IX католики устроили массовую резню протестантов, вошедшую в историю под названием «Варфоломеевская ночь»...

По разным подсчетам, в те кровавые дни погибло от 3000 до 10000 гугенотов, множество протестантов после этого спешно покинули Францию, и долгие годы страну сотрясали религиозные войны.

Эдуард Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра. 1880. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно раглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи

Сам Генрих Наваррский в ту страшную ночь спасся только благодаря... защите своей юной жены.  Маргарита, столь противившаяся своему браку, после свадьбы вдруг изменила свое мнение о супруге и помогла ему выжить в эту кровавую ночь.

Тайный заговор

Нет, Маргарита не воспылала к мужу романическими чувствами, скорее, это была дружба и союзничество — и не раз еще Марго помогла своему супругу.

После Варфоломеевской ночи он стал практически заложником французского короля. Генрих собирался устроить побег, и Марго предложила ему свою  помощь. Правда, в основном помогал ее любовник граф Ла Моль — королева нашла в нем для себя второго герцога Гиза — бесстрашного рыцаря. И этот бесстрашный рыцарь жестоко расплатился за свою любовь.

Заговор был раскрыт, Ла Моля публично казнили, и Маргарите пришлось  пережить еще одну трагедию... Она выкупила его голову и похоронила ее в монастыре, поливая слезами...

Вскоре Генрих все же бежал в Наварру — опять при помощи жены.  Спустя некоторое время Маргарита последовала к нему. Но супруг вовсе не горел желанием увидеть свою жену, спасшую ему жизнь — он совсем неплохо все это время развлекался со своими фаворитками. Маргарита оказалась в тяжелом положении — муж ее особенно и не ждал, а родня вовсе не стремилась принять ее в лоно семьи.  

Маргарита искала утешения в многочисленных любовных историях — по утверждениям современников, год от года она становилась все красивее и все свободнее в своих нравах. Самый шумный роман случился с Луи де Клермоном  Бюсси де Амбуазом, бесстрашным весельчаком и красавцем, любимцем Парижа.

Жемчужина Франции  — королева Марго

Маргарита де Валуа, известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи

Влюбленный Бюсси писал стихи, посвященные Маргарите: «Моя жизнь, как темная ночь, если в ней нет света Вашей любви». Эта страсть была такой сильной, что перешла все рамки приличия — даже смотревший сквозь пальцы на увлечения  супруги Генрих был взбешен. Вскоре Бюсси погиб, и обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной...

Позже Маргарита в своих мемуарах написала: «В этом веке во всем мужском племени не было никого, кто мог бы сравниться с ним по силе духа, достоинствам, благородству и уму».

Королева в изгнании

Между тем, после смерти братьев Маргариты престол достался ее мужу. Генрих стал королем Франции, а супругу свою «отблагодарил» разводом.

Впрочем, церковь признала его доводы для расторжения брака вполне резонными — Марго оказалась бездетной и не могла подарить королю наследника. Но Маргарита после развода сохранила свой титул и привилегии — и жизнь ее стала гораздо лучше, чем при матери и братьях.

Она жила в собственной резиденции напротив Лувра, где по-прежнему предавалась любовным историям — несмотря уже на преклонный по меркам того времени возраст. При этом она успевала писать мемуары, в которых, впрочем, старалась приукрасить и обелить себя и очернить своих врагов, писала многостраничные письма, каждое из которых стоит теперь целое состояние...

Жемчужина Франции  — королева Марго

Маргарита де Валуа. François Clouet, 1572

Она умерла в мае 1615 года, прожив всего лишь 62 года. Но Маргарита Валуа пережила всех участников драмы ее жизни — они скончались гораздо раньше, и лишь единицы собственной смертью...

Бурная история жизни Маргариты Французской  до сих пор вдохновляет писателей, режиссеров, кинематографистов, и каждый из них пытается создать свою королеву Марго,  порой совсем далекую от настоящей...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 827  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх