Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Компании, связанные с друзьями президента РФ Михаилом Ковальчуком и Геннадием Тимченко, владеют крупным земельным участком на Рублево-Успенском шоссе, который охраняет Федеральная служба охраны (ФСО).

Инцидент произошел около 18:45 между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская» Большой кольцевой линии метро. По предварительным данным, причиной произошедшего стала потеря напряжения в контактном рельсе...

Если я покупаю книгу для детей, то зачем мне кто-то еще чтобы подарить ее?

В нашем городке, что находится в 20 км от Вены, существует местная валюта - Fischamender, от названия города Fischamend.

В городе Пушкине под Петербургом застраивают и реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора. Там планируют создать резиденцию патриарха, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
В ДНР вынесли первый приговор причастному к убийству Гиви
Первый приговор вынесен в Донецкой народной республике (ДНР) одному из причастных к убийству командира батальона "Сомали" Михаила Толстых.

Смартфоны Huawei останутся без новых процессоров
Дочерняя компания Huawei HiSilicon занимается разработкой собственных мобильных чипов линейки Kirin, основанных на архитектуре ARM, и лицензирует технологии компании. В ARM и Huawei отказались от ...

Зеленский прокомментировал отказ Рады рассматривать его законопроекты
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной рады рассматривать предложенные им законопроекты об изменении избирательной системы по выборам в парламент.


Африканский птерозавр или история о конгамато      

Информация к новости
  • Просмотров: 1072
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-03-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
8-03-2017, 14:31


В 1923-м году в Лондоне вышла книга известного писателя и натуралиста, этнографа и антрополога Френка Мелланда «В заколдованной Африке». Ее автор — член Лондонских королевских антропологического, географического и зоологического обществ. Небольшая глава — всего три странички — была посвящена эпизоду, представляющему для нас особый интерес.

Африканский птерозавр или история о конгамато

В самом центре Черного континента автор собрал различные, иногда весьма туманные сведения о некоем странном животном, именуемом конгамато. Обитает оно, по словам туземцев, в болотистой местности Джиунду, на северо-западе Северной Родезии (Замбии), вблизи границ с Бельгийским Конго (Заиром) и Анголой.

Заинтригованный Мелланд спросил у одного из местных жителей: «Что же представляет собой этот конгамато?»

— «Это птица».

— «А какая же она?»

— «Да это не совсем птица. Она скорее похожа на ящерицу с кожистыми крыльями, как у летучей мыши».

Мелланд записал этот диалог, не углубляясь в размышления, но некоторое время спустя задумался: да ведь это должна быть какая-то летающая рептилия! Тогда он задал новые вопросы и узнал, что размах крыльев у существа колеблется от 1,20 до 2,15 м, что оно начисто лишено перьев и кожа его гладкая и голая, а клюв оснащен зубами.

Все более и более убеждаясь, что африканцы описывают ему летающего ящера, он решил показать им книги, где были нарисованы эти создания. Без тени колебания местные указали пальцами на изображение птеродактиля и зашептали в ужасе: «Конгамато!»

Относительно этого существа ходило много преданий, оно пользовалось самой мрачной репутацией: говорили, что оно опрокидывает лодки и что достаточно на него взглянуть, чтобы тут же умереть от ужаса.

«Чернокожие убеждены, — пишет Мелланд, — что это существо живет еще и в наши дни».

Африканский птерозавр или история о конгамато

Мысль о том, что один из птерозавров (летающих ящеров) мог просуществовать вплоть до недавнего времени, противоречит современной палеонтологии. Большинство этих летающих ящеров обнаружены в юрских, реже — в меловых отложениях. По официальной научной версии, они вымерли 70 млн лет назад.

Для полета за счет мощных взмахов крыльев требуется значительный расход энергии. Чтобы добиться этого и не получить смертельного охлаждения, птерозавры должны были обладать довольно совершенной системой терморегуляции тела — как у птиц или летучих мышей. Чтобы организм сохранял постоянную температуру, этой цели должны служить перья или шерсть, которые помогают избежать слишком большой потери тепла с поверхности тела.

Пока что вряд ли можно с достаточным основанием утверждать, что летающие рептилии были оснащены перьями: обнаруженные отпечатки их тел показывают лишь наличие перепончатых крыльев. Так, может, эти странные создания обладали шерстью? На огромном хвосте птерозавра — рамфоринха — обнаружены следы волосяного покрова и сальных желез.

Величина птерозавра варьируется в значительных пределах. Она колеблется от размеров воробья до орла, но есть и американский вид, размах крыльев которого составлял 7,5 м. Этот птеранодон был существом необычайным: его голова была сплюснута и прижата к туловищу, образуя когтистый гребень, который, без сомнения, мог служить рулем и выполнять функции хвоста. Но слухи о летающих ящерах в Африке указывают на более скромные размеры — до 2 метров.

Может быть, речь идет о рамфоринхе?

«Болото Джиунду — очень подходящее место для жизни подобной рептилии, — пишет Мелланд, — оно занимает около 50 квадратных миль сплошных болот, образованных внутренней дельтой реки Джиунду, распадающейся на множество каналов и речушек, объединяющихся дальше в кристальной чистоты поток. Все болото покрыто плотной растительностью: длинные стволы заросли лианами и папоротниками. Для конгамато это был бы идеальный дом».

Вот что рассказал зоолог Айвен Сандерсон, путешествовавший по Западной Африке в 1932—1933 годах.

Однажды, когда его группа находилась в горах Алзумбо в Камеруне, Сандерсон и один из его спутников, Жорж, разбили лагерь на маленькой травянистой прогалине среди горного леса. Поблизости протекала речка, зажатая между крутыми берегами, и наши путешественники вынуждены были брести по воде в поисках нужных им образцов животных.

Африканский птерозавр или история о конгамато

Сандерсон подстрелил довольно крупную летучую мышь, и она упала в реку. Пытаясь достать ее, он оступился. Выбираясь на берег, услышал крик Жоржа: «Осторожно!»

«Я поднял голову, — рассказывает Сандерсон, — и невольно вскрикнул, машинально погрузившись в воду. Всего в нескольких метрах над водой что-то черное размером с орла неслось прямо на меня. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы различить отвисшую нижнюю челюсть с полукружьем острых зубов, отделенных друг от друга расстоянием в один зуб.

Когда я вынырнул, монстр уже исчез. Незадолго перед закатом он возвратился, с шумом летя вдоль реки. Он стучал зубами, и воздух шуршал, когда большие черные крылья разрезали его. Животное спикировало на Жоржа, но он успел распластаться на земле, и тварь растворилась в сумерках.

Мы вернулись в лагерь, где ждали туземные охотники, которые прошагали не один километр, чтобы продать белым свои трофеи.

— Что это за летучая мышь, у которой вот такие крылья? — спросил невинным голосом натуралист, разводя руками. — И которая вся черная.

— Олитьяу! — завопил один из туземцев и пустился в объяснения на диалекте ассумбо.

— Где вы видели его? — спросил наконец один старый охотник среди гробового молчания.

— Там, у реки.

Все охотники как один похватали свои ружья и помчались прямиком в свою деревню, оставив в лагере так нелегко доставшуюся им добычу».

Надо отметить, что это свидетельство опытного, всемирно известного зоолога. Он воздержался от комментариев относительно странного существа, но в данном случае его сдержанность говорит в пользу добросовестности описания. Ученый рассказывает о животном как о летучей мыши, но очевиден тот факт, что оно не относится ни к одному из известных видов.

К тому же черный цвет и размеры твари не соответствуют коричневатой или красноватой окраске рукокрылых из семейства крылановых, самых крупных из известных летающих млекопитающих. Да и необыкновенный страх местных жителей... Не могут же они так панически бояться животных, питающихся главным образом фруктами!

Безусловно, нужно сопоставить олитьяу из Камеруна и конгамато из Замбии. И здесь мы находим общие признаки: длину, вытянутый клюв, усеянный острыми зубами, и внушаемый ими жителям панический страх. Различия только в цвете.

По описаниям Сандерсона, он черный, у Стейни — кровавый. Но можно заподозрить, что кровавый цвет — плод воображения африканцев, желающих видеть в нем более агрессивное существо, чем оно есть на самом деле.

Рассказ Сандерсона объясняет одну существенную деталь в легенде о конгамато, а именно то, что животное опрокидывает лодки. Такая черта поведения мало сопоставима с тем, что нам известно о птеродактилях и летучих мышах. Но если конгамато и его собрат олитьяу имеют обыкновение пикировать на людей, пересекающих их территорию (хотя бы для устрашения), то легко понять, почему опрокидываются лодки.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1072  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В ДНР вынесли первый приговор причастному к убийству Гиви
    Первый приговор вынесен в Донецкой народной республике (ДНР) одному из причастных к убийству командира батальона "Сомали" Михаила Толстых.

    Смартфоны Huawei останутся без новых процессоров
    Дочерняя компания Huawei HiSilicon занимается разработкой собственных мобильных чипов линейки Kirin, основанных на архитектуре ARM, и лицензирует технологии компании. В ARM и Huawei отказались от ...

    Зеленский прокомментировал отказ Рады рассматривать его законопроекты
    Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной рады рассматривать предложенные им законопроекты об изменении избирательной системы по выборам в парламент.

    Вверх
    Вверх