21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
сентября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Группа компаний «ИМА» получает от Москвы сотни миллионов на освещение выборов, проведение соцопросов и фестивалей блинов. Кто они такие?

Посмотрите обязательно, чтобы лучше понять, какие подонки и отбросы сидят в АП во главе с этим Сарделеновичем, и как полиция их обслуживает.

Из каждого города, где должна быть встреча с Алексеем Навальным, сообщают о разнообразных ухищрениях, которые готовят власти, чтобы на митинг пришло меньше людей...

«Левада-центр» выяснил отношение россиян к выдуманному политику, которого якобы поддержал Путин...

Некоторые современные скульпторы удивляют своей способностью создавать шедевры, буквально парящие в воздухе или находящиеся в неестественном положении, когда кажется, что они вот-вот упадут. Это невероятное зрелище не поддается логике и противоречит всем известным законам гравитации.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Некоторые современные скульпторы удивляют своей способностью создавать шедевры, буквально парящие в воздухе или находящиеся в неестественном положении, когда кажется, что они вот-вот упадут. Это невероятное зрелище не поддается логике и противоречит всем известным законам гравитации.

В 1924 году в Кейптауне было построено гигантское элеваторное зернохранилище с 42 конусами-силосами. Долгое время элеватор оставался самым высоким зданием в южной части материка. В 2001 году элеватор закрыли. А в этом году открыли, но уже переделанным... Посмотрите, что получилось в итоге.

«[Мгновенная фотография] — это то, что смартфоны пожрать не могут, — говорит директор Polaroid Originals Оскар Смолоковский. — Это физический артефакт».

Дом Бальо - знаменитое творение великого каталонского зодчего Антонио Гауди. Изначально этот архитектурный шедевр был обычным старомодным домом, который благодаря стараниям талантливого архитектора превратился в настоящее произведение искусства. Данное сооружение вдохнуло новую жизнь в творчество Гауди, став своего рода мостом, ведущим на новый уровень...

• Новости мира
Трамп объявил о расширении санкций в отношении КНДР
Американский лидер Дональд Трамп анонсировал указ о расширении санкций в отношении компаний, которые ведут бизнес с КНДР.

Источник назвал выдвинутый на «Оскар» от России фильм
От России на соискание премии "Оскар" выдвинут фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник.

Военные России и США провели переговоры по ситуации в Сирии
Представители американской антитеррористической коалиции и российские военные провели переговоры по ситуации в Сирийской Арабской Республике и обсудили необходимые меры по предотвращению конфликтов.


Информация к новости
  • Просмотров: 378
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-03-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
8-03-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Африканский птерозавр или история о конгамато      


В 1923-м году в Лондоне вышла книга известного писателя и натуралиста, этнографа и антрополога Френка Мелланда «В заколдованной Африке». Ее автор — член Лондонских королевских антропологического, географического и зоологического обществ. Небольшая глава — всего три странички — была посвящена эпизоду, представляющему для нас особый интерес.

Африканский птерозавр или история о конгамато

В самом центре Черного континента автор собрал различные, иногда весьма туманные сведения о некоем странном животном, именуемом конгамато. Обитает оно, по словам туземцев, в болотистой местности Джиунду, на северо-западе Северной Родезии (Замбии), вблизи границ с Бельгийским Конго (Заиром) и Анголой.

Заинтригованный Мелланд спросил у одного из местных жителей: «Что же представляет собой этот конгамато?»

— «Это птица».

— «А какая же она?»

— «Да это не совсем птица. Она скорее похожа на ящерицу с кожистыми крыльями, как у летучей мыши».

Мелланд записал этот диалог, не углубляясь в размышления, но некоторое время спустя задумался: да ведь это должна быть какая-то летающая рептилия! Тогда он задал новые вопросы и узнал, что размах крыльев у существа колеблется от 1,20 до 2,15 м, что оно начисто лишено перьев и кожа его гладкая и голая, а клюв оснащен зубами.

Все более и более убеждаясь, что африканцы описывают ему летающего ящера, он решил показать им книги, где были нарисованы эти создания. Без тени колебания местные указали пальцами на изображение птеродактиля и зашептали в ужасе: «Конгамато!»

Относительно этого существа ходило много преданий, оно пользовалось самой мрачной репутацией: говорили, что оно опрокидывает лодки и что достаточно на него взглянуть, чтобы тут же умереть от ужаса.

«Чернокожие убеждены, — пишет Мелланд, — что это существо живет еще и в наши дни».

Африканский птерозавр или история о конгамато

Мысль о том, что один из птерозавров (летающих ящеров) мог просуществовать вплоть до недавнего времени, противоречит современной палеонтологии. Большинство этих летающих ящеров обнаружены в юрских, реже — в меловых отложениях. По официальной научной версии, они вымерли 70 млн лет назад.

Для полета за счет мощных взмахов крыльев требуется значительный расход энергии. Чтобы добиться этого и не получить смертельного охлаждения, птерозавры должны были обладать довольно совершенной системой терморегуляции тела — как у птиц или летучих мышей. Чтобы организм сохранял постоянную температуру, этой цели должны служить перья или шерсть, которые помогают избежать слишком большой потери тепла с поверхности тела.

Пока что вряд ли можно с достаточным основанием утверждать, что летающие рептилии были оснащены перьями: обнаруженные отпечатки их тел показывают лишь наличие перепончатых крыльев. Так, может, эти странные создания обладали шерстью? На огромном хвосте птерозавра — рамфоринха — обнаружены следы волосяного покрова и сальных желез.

Величина птерозавра варьируется в значительных пределах. Она колеблется от размеров воробья до орла, но есть и американский вид, размах крыльев которого составлял 7,5 м. Этот птеранодон был существом необычайным: его голова была сплюснута и прижата к туловищу, образуя когтистый гребень, который, без сомнения, мог служить рулем и выполнять функции хвоста. Но слухи о летающих ящерах в Африке указывают на более скромные размеры — до 2 метров.

Может быть, речь идет о рамфоринхе?

«Болото Джиунду — очень подходящее место для жизни подобной рептилии, — пишет Мелланд, — оно занимает около 50 квадратных миль сплошных болот, образованных внутренней дельтой реки Джиунду, распадающейся на множество каналов и речушек, объединяющихся дальше в кристальной чистоты поток. Все болото покрыто плотной растительностью: длинные стволы заросли лианами и папоротниками. Для конгамато это был бы идеальный дом».

Вот что рассказал зоолог Айвен Сандерсон, путешествовавший по Западной Африке в 1932—1933 годах.

Однажды, когда его группа находилась в горах Алзумбо в Камеруне, Сандерсон и один из его спутников, Жорж, разбили лагерь на маленькой травянистой прогалине среди горного леса. Поблизости протекала речка, зажатая между крутыми берегами, и наши путешественники вынуждены были брести по воде в поисках нужных им образцов животных.

Африканский птерозавр или история о конгамато

Сандерсон подстрелил довольно крупную летучую мышь, и она упала в реку. Пытаясь достать ее, он оступился. Выбираясь на берег, услышал крик Жоржа: «Осторожно!»

«Я поднял голову, — рассказывает Сандерсон, — и невольно вскрикнул, машинально погрузившись в воду. Всего в нескольких метрах над водой что-то черное размером с орла неслось прямо на меня. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы различить отвисшую нижнюю челюсть с полукружьем острых зубов, отделенных друг от друга расстоянием в один зуб.

Когда я вынырнул, монстр уже исчез. Незадолго перед закатом он возвратился, с шумом летя вдоль реки. Он стучал зубами, и воздух шуршал, когда большие черные крылья разрезали его. Животное спикировало на Жоржа, но он успел распластаться на земле, и тварь растворилась в сумерках.

Мы вернулись в лагерь, где ждали туземные охотники, которые прошагали не один километр, чтобы продать белым свои трофеи.

— Что это за летучая мышь, у которой вот такие крылья? — спросил невинным голосом натуралист, разводя руками. — И которая вся черная.

— Олитьяу! — завопил один из туземцев и пустился в объяснения на диалекте ассумбо.

— Где вы видели его? — спросил наконец один старый охотник среди гробового молчания.

— Там, у реки.

Все охотники как один похватали свои ружья и помчались прямиком в свою деревню, оставив в лагере так нелегко доставшуюся им добычу».

Надо отметить, что это свидетельство опытного, всемирно известного зоолога. Он воздержался от комментариев относительно странного существа, но в данном случае его сдержанность говорит в пользу добросовестности описания. Ученый рассказывает о животном как о летучей мыши, но очевиден тот факт, что оно не относится ни к одному из известных видов.

К тому же черный цвет и размеры твари не соответствуют коричневатой или красноватой окраске рукокрылых из семейства крылановых, самых крупных из известных летающих млекопитающих. Да и необыкновенный страх местных жителей... Не могут же они так панически бояться животных, питающихся главным образом фруктами!

Безусловно, нужно сопоставить олитьяу из Камеруна и конгамато из Замбии. И здесь мы находим общие признаки: длину, вытянутый клюв, усеянный острыми зубами, и внушаемый ими жителям панический страх. Различия только в цвете.

По описаниям Сандерсона, он черный, у Стейни — кровавый. Но можно заподозрить, что кровавый цвет — плод воображения африканцев, желающих видеть в нем более агрессивное существо, чем оно есть на самом деле.

Рассказ Сандерсона объясняет одну существенную деталь в легенде о конгамато, а именно то, что животное опрокидывает лодки. Такая черта поведения мало сопоставима с тем, что нам известно о птеродактилях и летучих мышах. Но если конгамато и его собрат олитьяу имеют обыкновение пикировать на людей, пересекающих их территорию (хотя бы для устрашения), то легко понять, почему опрокидываются лодки.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 378  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх